Das Frühlingsgemüse ist zart und von frischem Grün!
Denn das Frühlingsgemüse ist das erste das sich mit seinem Kopf aus dem Ackerboden wagt und den wärmenden Sonnenstrahlen entgegenstreckt, während an den Obstbaumspalieren sich die ersten, zarten Blumen öffnen.
Klassisches Frühlingsgemüse
Das wohl bekannteste Frühjahrsgemüse ist ohne Zweifel der Spargel. Wenn er zu Tisch ruft, wissen wir dass der Frühling da ist. Die Spargelsaison beginnt Ende April und geht bis Ende Juni. In diesen 2 Monaten kochen Gourmets in ganz Deutschland das schmackhafte Stangengemüse und auch in den meisten Restaurants gibt es ihn jeden Tag auf den Teller. Ebenso köstlich schmecken natürlich die ersten Mariagen und Radieschen, aber auch Erdbeeren und natürlich Rhabarber, die alle im Frühjahr auf den Markt kommen.
Als frisches Grün gibt es jetzt, neben den ersten Salaten, vor allem Kerbel und Bärlauch. Beides sind Kräuter, die nur am Anfang des Jahres Saison haben und sich dann, nach der Blüte, zurückziehen.
Hier gehts zu den schönsten Rezeptideen mit Frühlingsgemüse!
Lassen Sie sich inspirieren…
Spargel Rezepte – die schönsten Klassiker und feine Interpretationen
Die schönsten Spargel Rezepte für diese Saison! Endlich ist wieder die Zeit für Spargel Rezepte. Ein Jahr mussten die Liebhaber des feinen Stangengemüses warten, doch…
Spargel als Vorspeise – die schönsten Rezeptideen
Vorspeisen mit Spargel sind ein perfekter Start ins Menü Bei der Spargel Vorspeise geht es natürlich vor allem um den Spargel, alle weiteren Zutaten sind…
Spargel vegetarisch – die schönsten Rezeptideen
Ist Spargel vegetarisch? Ja grundsätzlich ist Spargel vegetarisch, denn Spargel ist ein Gemüse. Genauer gesagt ein Stangengemüse, das nach der vegetativen Winterpause als die uns…
Grüner Spargel – die schönsten Rezeptideen
Grüner Spargel ist der kleine Bruder des weißen Spargels. Dabei muss sich grüner Spargel in keinster Weise hinter dem weißen Pendant anstellen. Sein zart russiger…
Knackige Spargelsalat Rezepte – die schönsten Rezeptideen
Spargelsalat ist das schönste an der Spargelzeit! Bereiten Sie Ihren Spargel mal nicht ganz klassisch mit Kartoffeln und zerlassener Butter zu, sondern servieren Sie ihn…
TOP 3 Spargel Pasta & co – die schönsten Rezeptideen
Spargel und Pasta Rezepte Spargel Pasta kann man jeden Tag essen! Dabei muss es nicht immer der weiße Spargel sein, auch grüner Spargel hat mit…
Weißer Spargel, Rezepte & Ideen
Weißer Spargel gilt als das delikate Königsgemüse im Frühjahr! Weißer Spargel zählt in Deutschland zu den beliebtesten Gemüsesorten im Frühling. Sein feines, leicht buttriges Aroma…
Frühlingssuppe – leichte Suppenrezepte für den Frühling und Sommer
Die perfekten Rezepte für eine Frühlingssuppe oder Suppen im Sommer! Die klassische Frühlingssuppe ist eine klare Brühe mit dünnen Nudeln und feinem Gemüse als Einlage.…
Desserts mit Erdbeeren, sommerliche Rezepte & Ideen
Genießen Sie Desserts mit Erdbeeren solange Erdbeeren Saison haben! Leider haben Desserts mit Erdbeeren nicht das ganze Jahr über Saison, denn Erdbeeren sind bei uns…
Köstliche Erdbeerkuchen und Erdbeertorten Rezepte
Erdbeerkuchen und Erdbeertorten Rezepte für Genießer! Diese Rezepte für Erdbeerkuchen und Erdbeertorte lassen Feinschmeckerherzen höher schlagen. Hier finden Sie saftige Erdbeertorten mit köstlicher Creme, ebenso…
Herrlich frische Salat Rezepte – die schönsten Rezeptideen
Salat Rezepte fürs ganze Jahr! Die meisten Salat Rezepte richten sich ein bisschen nach den Jahreszeiten. So gibt es im Frühjahr herrlich zarte Salate mit…
Bärlauch Rezepte – die schönsten Rezeptideen mit frischem Bärlauch
Bärlauch Rezepte sind wahre Frühlingsboten! Denn Bärlauch Rezepte haben nur von März bis Mai Saison, wenn das frische, grüne Kraut mit dem herrlichen Knoblaucharoma auf…
Kräuter Rezepte – gesunde grüne Vielfalt
Rezeptideen aus der Kräuterküche Hoch aromatische Kräuter Rezepte haben vor allem im Frühjahr und im Sommer Saison, wenn es auf der Fensterbank, im Garten oder…
Kerbel – das klassische Frühlingskraut
Kerbel ist ein beliebtes Küchenkraut, das vor allem im Frühling unsere Küche bereichert. Sein feines ätherisches Aroma verleiht cremigen Suppen ein würzig pfeffriges Aroma, als…
Kerbel Cremesuppe
Die Kerbel Cremesuppe ist eine richtige Vitaminbombe! Unsere Kerbel Cremesuppe enthält sehr viel Vitamin C, wirkt entschlackend und appetitanregend. Er wächst als erster Frühjahrsbote schon an…
Rhabarber – Obst oder Gemüse?
Der Rhabarber ist eigentlich kein echtes Obst, da er zur Familie der Knöterichgewächse und damit botanisch zum Gemüse zählt. Aber da er eine beliebte Zutat…
Mairübchen Rezepte, das “milde & übergroße Radieschen”
Mairübchen werden in Frankreich auch Navets genannt! Die kleinen Mairübchen sind eine kalorienarme Delikatesse. Lange waren sie in Vergessenheit geraten, doch heute erleben sie ein…
Mairübchen Apfel Carpaccio mit Balsamicoessig Reduktion und Parmesanhobeln
Das Mairübchen Apfel Carpaccio ist der erste Frühlingsbote! Dieses Mairübchen Apfel Carpaccio mit Balsamicoessig Reduktion und Parmesanhobeln schmeckt nach Sonne und dem nahenden Frühling. Dazu…
Mairübchen Püree zur Rinderlende mit Frühlingskräutern
Dieses Mairübchen Püree ist Frühling pur! Mairübchen sind ein Klassiker, der im Frühjahr Saison hat. Die Frühlingskräuter werden als Salat angemacht und die Rinderlende kommt…
Saisonkalender Frühjahr – März bis Mai
So bald der Schnee weg ist, sprießt es grün aus der Erde. Tulpen und Narzissen blühen auf und auch im Gemüsegarten erwacht das Leben. Es…