Frühlingsgemüse oder Gemüse im Frühling
Das Wort Frühlingsgemüse gefällt uns gleich doppelt gut, denn es verheißt auf der einen Seite, dass sich der Winter dem Ende neigt, auf der anderen Seite bezeichnet es in unserer Küche eine bestimmte Auswahl an Gemüse, die wir typisch für den Frühling finden.
März, April und Mai
Im Saisonkalender Frühling haben wir die 3 Monate März, April und Mai. Innerhalb dieser Zeit erwacht in unserem Gemüsegarten alles aus dem Winterschlaf zu neuem Leben.
1.
Der März gilt offiziell als Frühlingsanfang, wobei er eigentlich in den meisten Regionen Deutschlands noch zu kalt ist, um wirkliche Frühlingsgefühle im Gemüsegarten zu wecken. Unser Speiseplan wird noch oft vom Lagergemüse, wie Karotten, Kartoffeln und Rote Bete bestimmt, wenn auch schon manchmal ein bisschen frisches Grün auf dem Teller landet.
► Saisonale Rezepte im März
2.
Der April lockt schon mit weit mehr frischem Grün auf der Speisekarte. In geschützten Lagen oder im Frühbeet geht es jetzt richtig los, wenn die Radieschen in bunten Farben wachsen, umrahmt von kälteresistenten Salaten, wie Asiasalat und Rucola. Außerdem geht im April die Gartenarbeit wieder richtig los, denn ab jetzt kann gesät und vorgezogen werden.
► Saisonale Rezepte im April
3.
Im Mai werden wir dann so richtig verwöhnt. Seit Ende April gibt es Spargel, auf den wir das ganze Jahr schon warten und auch das Grünzeug vom Acker nimmt rapide zu. Jetzt gibt es Salat, jungen Mangold und den ersten Kohlrabi, immer vorausgesetzt es war kein langer Winter und die Temperaturen liegen im Mai schon bei 18 Grad plus tagsüber.
► Saisonale Rezepte im Mai
Welches Gemüse gibt es im Frühling?
Die ersten zarten, grünen Blättchen, vor allem Wildkräuter oder überwinternde Gartenkräuter, wie der Schnittlauch und die Petersilie, landen als erstes in unserem Erntekörbchen. Aus ihnen zaubern wir eine cremige Schnittlauchsuppe oder selbst gemachten Kräuterquark, der die letzten Kartoffeln des vergangenen Jahres deutlich aufwertet.
Frühlingsrezepte mit Wildkräutern aus dem Garten
Bärlauch und Brennnesseln haben mittlerweile einen festen Platz auf unserer Speisekarte, aber auch die jungen Blätter des Löwenzahn und der Scharfgabe schmecken köstlich im Salat und geben ihm das gewisse Etwas. Unsere selbst gemachten Brennneselravioli sind was für Feinschmecker.
► Rezepte mit Wildkräutern
Ein klassischer Frühlingsboten ist der Bärlauch, der nur im Frühling Saison hat und sich dann, direkt nach der Blüte, zurückzieht. Die feine Bärlauch Sauce oder das kräftige Bärlauchpesto passen hervorragend zu Pasta.
► Rezepte mit Bärlauch
Frühlingsrezepte mit frischen Kräutern und feinen Suppen
Das erste Grün im Kräuterbeet ist der Kerbel, der hervorragend schmeckt als feine Kerbel Cremesuppe. Auch sehr früh im Jahr sprießt die Petersilie, die sich bestens macht als Petersiliencremesuppe. Auch die grüne Suppe mit Gartenkräutern schmeckt im Frühling besonders gut.
Frühlingsrezepte mit knackigen Salaten
Wenn im April und Mai die Temperaturen auch nachts nicht mehr unter 0 Grad sinken, beginnt der Salat auf Geschützen Flächen zu wachsen. Vor allem Radieschen gibt es jetzt ganz frisch zu kaufen, ihre leichte Schärfe gibt jedem Salat das gewisse Etwas. Dazu servieren wir ausgesuchte Salatsaucen und Vinaigrettes, die jeden Salat noch mal verfeinern.
Kälteresistente Salatsorten, vor allem Asiasalat und Rukola, kommen schon zeitig aus dem Boden und trotzen den letzten kalten Tagen des ausklingenden Winters.
► Rezepte mit Rukola
Frühlingsrezepte mit frischem Spargel
Die Spargelsaison währt nur kurz, weshalb man die Zeit zwischen Ende April und Ende Juni in vollen Zügen genießen sollte. Kochen Sie so oft es geht Spargel! Ob weißer oder grüner Spargel, die Auswahl an kreativen und klassischen Gerichten ist unendlich.
► Weißer Spargel – die besten Rezeptideen
► Grüner Spargel – die besten Rezeptideen
Ebenso köstlich schmecken natürlich Rezepte mit Erdbeeren und Rezepte mit Rhabarber, die beide im Frühjahr auf den Markt kommen.
Unsere besten Rezepte mit Frühlingsgemüse!
Spargel Rezepte, die schönsten Klassiker und feine Interpretationen
Die schönsten Spargel Rezepte für diese Saison Endlich ist wieder die Zeit für Spargel Rezepte. Ein Jahr mussten die Liebhaber des feinen Stangengemüses warten, doch…
Spargel als Vorspeise – die schönsten Rezeptideen
Vorspeisen mit Spargel sind ein perfekter Start ins Menü Bei der Spargel Vorspeise geht es natürlich vor allem um den Spargel, alle weiteren Zutaten sind…
Spargel vegetarisch – die schönsten Rezeptideen
Ist Spargel vegetarisch? Ja grundsätzlich ist Spargel vegetarisch, denn Spargel ist ein Gemüse. Genauer gesagt ein Stangengemüse, das nach der vegetativen Winterpause als die uns…
Grüner Spargel – die schönsten Rezeptideen
Grüner Spargel ist der kleine Bruder des weißen Spargels. Dabei muss sich grüner Spargel in keinster Weise hinter dem weißen Pendant anstellen. Sein zart russiger…
Knackige Spargelsalat Rezepte, unsere schönsten Rezepte & Ideen
Spargelsalat ist das schönste an der Spargelzeit Bereiten Sie Ihren Spargel mal nicht ganz klassisch mit Kartoffeln und zerlassener Butter zu, sondern servieren Sie ihn…
TOP 3 Spargel Pasta & co – die schönsten Rezeptideen
Spargel und Pasta Rezepte Spargel Pasta kann man jeden Tag essen! Dabei muss es nicht immer der weiße Spargel sein, auch grüner Spargel hat mit…
Weißer Spargel, Rezepte & Ideen
Weißer Spargel gilt als das delikate Königsgemüse im Frühjahr! Weißer Spargel zählt in Deutschland zu den beliebtesten Gemüsesorten im Frühling. Sein feines, leicht buttriges Aroma…
Frühlingssuppen, leichte Suppenrezepte für den Frühling und Sommer
Die perfekten Rezepte für eine Frühlingssuppe oder Suppen im Sommer! Die klassische Frühlingssuppe ist eine klare Brühe mit dünnen Nudeln und feinem Gemüse als Einlage.…
Desserts mit Erdbeeren, sommerliche Rezepte & Ideen
Genießen Sie Desserts mit Erdbeeren solange Erdbeeren Saison haben! Leider haben Desserts mit Erdbeeren nicht das ganze Jahr über Saison, denn Erdbeeren sind bei uns…
Köstliche Erdbeerkuchen und Erdbeertorten Rezepte
Erdbeerkuchen und Erdbeertorten Rezepte für Genießer! Diese Rezepte für Erdbeerkuchen und Erdbeertorte lassen Feinschmeckerherzen höher schlagen. Hier finden Sie saftige Erdbeertorten mit köstlicher Creme, ebenso…
Salat Rezepte und Tipps & Tricks für die richtige Zubereitung von Salat
Salat Rezepte fürs ganze Jahr Die meisten Salat Rezepte richten sich ein bisschen nach den Jahreszeiten. So gibt es im Frühjahr herrlich zarte Salate mit…
Bärlauch Rezepte, unsere schönsten Rezeptideen mit frischem Bärlauch
Bärlauch Rezepte sind wahre Frühlingsboten Denn Bärlauch Rezepte haben nur von März bis Mai Saison, wenn das frische, grüne Kraut mit dem herrlichen Knoblaucharoma auf…
Kräuter Rezepte – gesunde grüne Vielfalt
Rezeptideen aus der Kräuterküche Hoch aromatische Kräuter Rezepte haben vor allem im Frühjahr und im Sommer Saison, wenn es auf der Fensterbank, im Garten oder…
Kerbel – das klassische Frühlingskraut
Kerbel ist ein beliebtes Küchenkraut, das vor allem im Frühling unsere Küche bereichert. Sein feines ätherisches Aroma verleiht cremigen Suppen ein würzig pfeffriges Aroma, als…
Kerbel Cremesuppe
Die Kerbel Cremesuppe ist eine richtige Vitaminbombe! Unsere Kerbel Cremesuppe enthält sehr viel Vitamin C, wirkt entschlackend und appetitanregend. Er wächst als erster Frühjahrsbote schon an…
Rhabarber – Obst oder Gemüse?
Der Rhabarber ist eigentlich kein echtes Obst, da er zur Familie der Knöterichgewächse und damit botanisch zum Gemüse zählt. Aber da er eine beliebte Zutat…
Mairübchen Rezepte, das “milde & übergroße Radieschen”
Mairübchen werden in Frankreich auch Navets genannt! Die kleinen Mairübchen sind eine kalorienarme Delikatesse. Lange waren sie in Vergessenheit geraten, doch heute erleben sie ein…
Mairübchen Apfel Carpaccio mit Balsamicoessig Reduktion und Parmesanhobeln
Das Mairübchen Apfel Carpaccio ist der erste Frühlingsbote! Dieses Mairübchen Apfel Carpaccio mit Balsamicoessig Reduktion und Parmesanhobeln schmeckt nach Sonne und dem nahenden Frühling. Dazu…
Mairübchen Püree zur Rinderlende mit Frühlingskräutern
Dieses Mairübchen Püree ist Frühling pur! Mairübchen sind ein Klassiker, der im Frühjahr Saison hat. Die Frühlingskräuter werden als Salat angemacht und die Rinderlende kommt…