Schnittlauch Rezepte – von Schnittlauch Paste bis Schnittlauch Pasta und alles was Sie über das würzige Küchenkraut wissen sollten

Schnittlauch Rezepte

Unsere Schnittlauch Rezepte sind mehr als nur die Deko auf dem Teller!

Wir haben Schnittlauch Rezepte für Vorspeisen und Suppen, einfache Aromahelfer und aufwändige Kreationen. Außerdem wissen wir wie Schnittlauch zubereitet werden sollte und worauf Sie beim Kochen achten sollten. „Schnittlauch Rezepte – von Schnittlauch Paste bis Schnittlauch Pasta und alles was Sie über das würzige Küchenkraut wissen sollten“ weiterlesen

Torten & Kuchen verzieren und dekorieren ist das i-Tüpfelchen des Backens

Krönen Sie Ihre Kuchen & Torten mit der richtigen Verzierung

Erst die richtige “Veredelung” von Kuchen oder auch Torten macht Ihr Backwerk perfekt. Hierzu gibt es unterschiedlichste Möglichkeiten, die von Buttercreme, über einfachen Zuckerguss bis hin zum edlen Frosting reicht. Wichtig ist aber zu Wissen, welche Technik man für welchen Effekt einsetzt. Wir haben im folgenden alle Infos für Sie zusammengefasst. „Torten & Kuchen verzieren und dekorieren ist das i-Tüpfelchen des Backens“ weiterlesen

Grillgewürz für Gemüse selber machen – die 3 besten Rezepte

Grillgewürz für Gemüse

Ein Grillgewürz für Gemüse sollte immer passend zum Gemüse ausgewählt werden!

Ein gutes Grillgewürz für Gemüse lässt sich ganz einfach selber zubereiten. Ein paar getrocknete Zutaten und ein kleiner Mörser sind das genaue benötigte Equipment, mehr brauchen Sie nicht fürs perfekte Grillgewürz. Aber Sie sollten je nach Gemüse unterschiedliche Gewürzbestandteile verwenden, denn Gemüse ist so fein im Geschmack, dass nicht alles zusammenpasst. „Grillgewürz für Gemüse selber machen – die 3 besten Rezepte“ weiterlesen

Steak grillen Schritt für Schritt erklärt, mit Tipps & Tricks und vielen Rezepten

Steak grillen

Steak grillen für Anfänger und Fortgeschrittene!

Wer Steak grillen möchte und sich nicht ganz sicher ist, wie er ein zart rosa Steak vom heißen Grill perfekt hinbekommt, der ist hier genau richtig. Wir erklären Ihnen alles, von Fleischauswahl und Fleischqualität, über Grilltemperatur, Grilldauer und die entsprechenden Garstufen, über den Unterschied zwischen Kohlegrill und Gasgrill, und alles über die besten Beilagen zum Steak. „Steak grillen Schritt für Schritt erklärt, mit Tipps & Tricks und vielen Rezepten“ weiterlesen

Hefe ist eine Wunderzutat die seit Jahrtausenden im Einsatz ist! Ihr verdanken wir locker leichte Kuchen, knuspriges Gebäck und hauchdünne Pizzaböden. Lesen Sie hier alles über den kleinen Hefepilz, der es uns ermöglicht Brot zu backen und Bier zu brauen

Hefe

Hefe ist gesund, auch wenn manch einer Bauchweh von ihr bekommt!

Hefe wurde schon im 1. Jahrtausend vor Christus von den Phöniziern zum ersten mal bewußt angesetzt, doch unters Mikroskop schaffte sie es erst ca. 1850 durch Louis Pasteur. Er entschlüsselte die Wirkungsweise des kleinen Organismus und bescherte uns damit ein herrliches Backvergnügen.

Hefe ist ein einzelliges Lebewesen, das zu den niederen Pilzen zählt. Wilde Hefen kommen in der Natur nahezu überall vor, auch wenn wir sie mit bloßem Auge nicht sehen können. Zum Backen verwenden wir jedoch eine spezielle Kulturform der Hefe, die mit speziellen Eigenschaften gezüchtet wurde. Hefe mag es warm und süß, Kälte, Fett und Salz verträgt sie hingegen gar nicht. Stärke und Zucker sind ihr Lieblingsessen, wird sie damit gefüttert explodiert sie geradezu, was den Kuchenteig schön locker macht.

Für den Hefeteig wird spezielle Backhefe verwendet. Die frischen Hefewürfel findet man im Kühlregal, dort wird sie gelagert, damit der Hefepilz nicht aktiv wird. Wird sie für Teig verwendet, gibt man sie mit ein bisschen lauwarmen Wasser und einer Prise Zucker im Mehl in eine Mulde. Dort beginnt sie mit dem ersten Vorgang des Gären, In ca. 15 Minuten entsteht der sogenannte Vorteil, der dann zu feinem Brot, Pizza oder Hefekuchen weiterverarbeitet werden kann. Es gibt Hefe auch als Trockenhefe in Pulverform. Ihre Verwendung ist noch einfacher, da sie im Vorfeld nicht gehen muss. Ein Päckchen Trockenhefe entspricht in etwa einem halben Würfel frischer Hefe.

Die Wunderzutat steckt in den klassischen, hellen Brötchen, die wir uns morgens beim Bäcker kaufen, ebenso im Baguette, Weissbrot und in dunklen Roggenbroten. Auch im süßen Hefeteig, den man für Hefezopf Rezepte, feine Zimtschnecken und die weihnachtlichen Stollen Rezepte braucht, ist sie enthalten. Das gleiche gilt für die klassische Art von Pizzateig, Zwiebelkuchen Rezepte und Flammkuchen.

Lebende Hefepilze wirken probiotisch, das heißt sie unterstützen unsere Darmflora und sorgen dort für ein Gleichgewicht der Pilze und Bakterien. Das stärkt unser Immunsystem und hält uns für und munter. Doch viele Menschen reagieren empfindlich auf Hefe. Wer einen sensiblen Darm hat, bekommt von frischer Hefe schnell Bauchweh und Blähungen. Dann sollte Hefe durch Backferment ersetzt werden, um sich die unangenehmen Beschwerden zu ersparen.

Hier gehts direkt zu unseren Rezepten mit Hefe!

Viel Spass beim Backen…

Bohnenkraut ist, wie der Name schon sagt, das klassische Kraut für die Zubereitung von grünen Bohnen – lesen Sie hier alles über seinen Geschmack, seine Verwendung und den Unterschied zwischen Sommerbohnenkraut und Winterbohnenkraut

Bohnenkraut

Bohnenkraut gibt grünen Bohnen das besondere Aroma!

Bei Bohnenkraut unterscheidet man zwischen Sommerbohnenkraut (Satureja Hortensie) und Winterbohnenkraut (Satureja Montana), das auch Bergbohnenkraut genannt wird. Geschmacklich nehmen sich beide Bohenkrautsorten nicht viel, aber im Anbau und der Pflege zeigen sie große Unterschiede. „Bohnenkraut ist, wie der Name schon sagt, das klassische Kraut für die Zubereitung von grünen Bohnen – lesen Sie hier alles über seinen Geschmack, seine Verwendung und den Unterschied zwischen Sommerbohnenkraut und Winterbohnenkraut“ weiterlesen

Auberginen salzen oder nicht salzen? Wir sind der Frage auf den Grund gegangen, ob das Salzen der Aubergine vor der Zubereitung wirklich sein muss oder nicht. Lesen Sie hier das Ergebnis!

Auberginen salzen

Muss man Auberginen salzen bevor man sie zubereitet?

Ob man Auberginen salzen muss oder nicht, diese Frage beschäftigt viele Köche. Die Antwort ist wie so oft ganz einfach: es kommt darauf an, wie man die Aubergine zubereiten möchte. „Auberginen salzen oder nicht salzen? Wir sind der Frage auf den Grund gegangen, ob das Salzen der Aubergine vor der Zubereitung wirklich sein muss oder nicht. Lesen Sie hier das Ergebnis!“ weiterlesen