Grillpfannen sind Pfannen, die zum Braten von Gemüse, Fisch oder Fleisch verwendet werden. Durch parallel angeordnete Rillen, die sich über den gesamten Pfannenboden ziehen, erzeugen sie auf dem Bratgut die für einen Grill typischen Streifen.
Grillpfannen gibt es in verschiedenen Ausführungen, von leichtem Aluguß, bis hin zu schweren Gusseisenpfannen. Auch ihre Funktion ist nicht immer die gleiche. So gibt es zum Beispiel Grillpfannen, die vor allem für den Einsatz am Küchenherd geeignet sind und dort den Grilleffekt vom Holzkohlengrill kopieren.
Andere Grillpfannen, vor allem jene schweren Pfannen aus dickem Gusseisen, sind besser für den Einsatz auf dem heißen Grill gemacht. In ihnen lassen sich Fleisch und Fisch genauso gut wie auf dem heißen Grillrost braten. Für die Zubereitung kleiner Gemüsestücke oder von Gerichten mit Sauce, die sonst in den heißen Grill tropfen würde, sind sie ebenfalls perfekt geeignet. Unsere Gemüsepfanne vom Grill mit Zucchini und Tomate schmeckt nicht nur unglaublich gut, dank der Grillstreifen sieht sie auch noch super aus.
Für beide Funktionsbereiche antworten wir hier mit einem klaren JA. Sowohl die Grillpfanne für den Hausgebrauch, als auch die Pfanne für den Outdoor Einsatz, sind eine Anschaffung wert, da sie alles, was in ihnen landet, mit herrlichen Röstaromen versehen. Ein weiterer, wenigstens für Fleischesser entscheidender Punkt ist unserer Meinung nach, dass man ein Steak in der Grillpfanne zubereiten kann, ohne den feinen Fleischsaft zu verlieren, der bei einem guten Stück Fleisch immer austritt. In der Pfanne zubereitet, wird das Steak Butter zart und saftig.
Das kann man so pauschal nicht sagen, denn „gut“ ist wie immer Definitionssache. Beschichtete Pfannen aus Aluguss sind vor allem bei der Reinigung pflegeleichter und meist billiger als schwere Eisenpfannen. Es gibt aber auch einfache Eisenguss-Grillpfannen, die man schon für 15 € kaufen kann. Auch diese Pfannen sind nicht unbedingt schlecht, solange sie eine ausreichende Materialstärke von wenigstens 2-3 mm haben, der Pfannenboden gerade und plan ist und man keine Produktionsfehler erkennen kann. Teuere Gusseisenpfannen von bekannten Markennamen wie Le Creuset kosten natürlich deutlich mehr, haben aber auch von Haus aus eine gewisse Qualtitätsgarantie.
Neben klassischem Grillgemüse aller Art kann man in der Grillpfanne natürlich auch Fleisch perfekt anbraten. Hier wird der Vorteil des Hausgebrauchs am meisten deutlich. Will man sein Steak mit starken Röstaromen und im besten Fall auch mit den klassischen Grillstreifen auf dem Teller haben, bekommt man mit einer Grillpfanne nahezu das gleiche Ergebnis, nur ohne Grill und großen Aufwand. Unser Entrecote Steak aus der Pfanne haben wir auch in einer Grillpfanne zubereitet. Der austretende Fleischsaft und der geschmolzene Käse on Top konnten nicht in die heiße Glut tropfen.
Viele Grillpfannen kann man sowohl auf einem Ceranfeld oder Induktionsherd, als auch auf der Gasflamme verwenden. Dabei spielt der Rösteffekt der sogenannten Grillrillen auf der Innenseite des Pfannebodens die wichtigste Rolle. Die Rillen sorgen dafür, dass das Fleisch oder Gemüse, bzw. der Fisch oder was auch immer man in die Pfanne legt, nur partiell die heiße Pfanne berühren. An diesen Stellen, entstehen fast verbrannte Streifen, die für die Röstaromen verantwortlich zeichnen, während es zwischen den Rillen nur durch übertragene Hitze gart.
Der wichtigste Aspekt ist hier sicherlich das Material der Pfanne, denn beim Grillen reden wir von enormer Hitzeeinwirkung. Pfannen aus Gusseisen und Schmiedeeisen, aber auch Pfannen aus Edelstahl können bedenkenlos verwendet werden. Beschichtete Pfannen sollten speziell für den Grill gemacht sein, denn nicht jede gewöhnliche Beschichtung einer Pfanne ist ausreichend temperaturbeständig. Pfannen mit Keramikbeschichtung und Emaille beschichtete Pfannen vertragen zwar meistens große Hitze, aber beide Beschichtungen neigen dazu, bei Stoß abzuplatzen.
Jetzt könnte man natürlich auch noch meinen: wozu braucht es eine extra Grillpfanne, wo ich doch darunter den eigentlichen Grillrost habe? Ganz einfach, der Grillrost hat seine tükischen Lücken, wegen denen uns schon so manche Köstlichkeit durch die Lappen gegangen ist. Zu dünne Grillwürstchen, Gemüse das in Stücke geschnitten auf den Grill kommt, aber auch ein in Sauce mariniertes Stück Fleisch, das wir mit der Sauce auf den Grill legen wollen, sind in einer Grillpfanne einfach besser aufgehoben.
Neben der geriffelten Grillpfanne gibt es auch sogenannte Grillplatten, die ebenfalls mit Grillrillen versehen sind. Ihr Vorteil: sie sind meist deutlich größer, man kann also mehrere Steaks bzw. viel Gemüse auf einmal braten.
Für unseren gegrillten Fenchel, ist die Verwendung einer Grillpfanne ideal, denn so kann der Fenchel in seiner Marinade aus Olivenöl und Kräutern grillen, ohne zu verbrennen. Auch gegrillte Zwiebeln lassen sich in der heißen Pfanne besonders gut zubereiten. Am Ende hat man das gleiche Ergebnis wie vom heißen Grillrost, nur eben ohne Feuer und dazugehörige Rußpartikel 😉
Auch einfache gusseiserne Pfannen eignen sich hervorragend für den Grill. Unser Grillgemüse aus der Pfanne machen wir meistens in solch einer schweren Eisenpfanne, am liebsten natürlich auf dem heißen Grill, manchmal aber auch einfach in der Küche.
Je nach Ausführung der Pfanne, muss man vor allem beim Abwasch gut aufpassen. Pfannen aus Gusseisen dürfen zum Beispiel nicht mit Spüli gereinigt werden, da sie sonst sofort anfangen zu rosten. Am besten werden sie nur mit einem Scheuerschwamm aus Edelstahl und heißem Wasser gereinigt und anschließend wieder über großer Hitze getrocknet. Stellt man sie nach der Reinigung einfach wieder auf den heißen Grill, verbrennen alle eventuell zurück geblieben Partikel in der Pfanne und sie ist blitz sauber. Gusseiserne Pfanne, die nicht jeden Tag im Gebrauch sind, müssen auch regelmäßig mit einer Portion neutralem Öl gefettet werden, damit sie keinen Fluggast ansetzen.
Einfache Grillpfannen aus Aluguss oder speziell beschichtete Grillpfannen sind hingegen pflegeleichter, denn sie können wie ganz gewöhnliche Pfannen gereinigt werden. Aber auch hier ist Vorsicht geboten, denn vor allem beschichtete Pfannen verkratzen leicht und gehen dadurch schnell kaputt.
Eisenpfannen und solche aus Gusseisen neigen leider schnell dazu Rost anzusetzen. Bei einer guten Pfanne ist das aber gar nicht schlimm, denn man kann den Rost ganz einfach mit einem Scheuerschwamm (aus Edelstahl zum Beispiel) abschrubben und die Pfanne danach neu versiegeln.
Wichtig: verwenden Sie auch bei einer rostigen Pfanne kein Spüli für die Reinigung, denn das macht alles nur noch schlimmer. Heißes Wasser und ausdauernde Handarbeit reichen völlig.
Um die Eisenpfanne wieder zu versiegeln, stellt man sie auf den Herd oder den Grill und gibt ihr ordentlich Feuer. Sinn dessen ist es, dass sich das Eisen bzw.Gusseisen vollständig und richtig stark erhitzt. Dann wird ein kleiner Schluck Bratenöl in die Pfanne gegeben und mit einem Küchenkrepp verrieben, so dass alle Stellen der Pfanne geölt sind. Jetzt noch ein paar Minuten gemäßigte Hitze, damit sich das Fett schön einbrennt und schon ist die Pfanne wieder für den nächsten Einsatz gerüstet. Eine weitere Möglichkeit ist ein Einbrennen im Backofen, das dauert aber deutlich länger und verbraucht unsere Meinung nach mehr Energie als nötig.
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