Zubereitung & Praxis

Spargel kochen – in Topf, Pfanne oder Backofen

Spargel kochen ist keine Wissenschaft! Denn Spargel kochen funktioniert auf viele unterschiedliche Arten. Für gewöhnlich wird Spargel in heißem Wasser gedünstet, bis er schön bissfest ist. Aber man kann ihn auch in der Pfanne ausbraten oder ihn im Backofen zubereiten....
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Das perfekte Steak – Steak richtig braten

Hier erfahren Sie wie Sie Ihr Steak richtig braten! Man muss das Steak richtig braten, damit es schmeckt – ein Satz der viele Hobbyköche abschreckt, denn viel zu oft ist einem das Steak in der Pfanne schon zu hart und zäh geworden, hat man den richtigen Garpunkt verpasst und sich...
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Das perfekte Steak – die richtige Fleischauswahl

Steak Fleischauswahl – welches Fleisch muss man für ein gutes Steak nehmen? Ein Steak ist ein zart rosa bzw. well done gebratenes mageres Stück Fleisch vom Rind. Doch welches Stück Fleisch muss man nehmen um ein saftiges Steak zu bekommen? Und was ist der Unterschied zwischen einem Rumpsteak bzw. einem...
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Hackfleisch – eine kleine Warenkunde

Was genau ist Hackfleisch? Hackfleisch ist sehr fein zerkleinertes Fleisch, das nur einen geringen Fettanteil aufweist. Es kann auf verschiedene Arten hergestellt werden. Früher wurde ein Stück Fleisch auf ein Holzbrett gelegt und mit einem sehr scharfen Messer ganz feine Scheibchen davon vom Brett geschabt. Die heute gängige Herstellungsart ist...
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Smoothies – der gesunde Snack für zwischendurch

Gesundmachende Smoothies sind in den letzten Jahren zum absoluten Trend geworden. Wer noch keinen Juicer hat ist nicht mehr up to date, denn selbstgemacht ist natürlich und immer noch am allerbesten, aber auch in der kleinen Saftbar an der Strassenecke herrscht Hochkonjunktur und selbst im Billigdiscounter stehen teure Fläschchen direktgepresster...
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Rindfleisch – die einzelnen Fleischstücke und ihre Verwendung

Rindfleisch Übersicht Rindfleisch ist nicht gleich Rindfleisch, wie auch bei anderen Fleischsorten unterscheidet man die einzelnen Fleischstücke. Je nachdem aus welchem Teil das Fleischstück genommen wird hat es eine charakteristische Beschaffenheit bezüglich Fettanteil, Faserqualität und Größe bzw. Form....
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Rinderbraten Kerntemperatur – die richtige Zubereitung

Die richtige Kerntemperatur ist bei der Zubereitung von saftigen Braten das Wichtigste. Wird der Rinderbraten zu stark erhitzt beim Garen, wird er schnell trocken und zäh. Mit Hilfe eines Backofenthermometers hat man die gewünschte Kerntemperatur immer im Blick und kann die Hitze des Ofen entsprechend regulieren....
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Sauerbraten Fleisch – die richtige Auswahl

Welches Fleisch für Sauerbraten Als das beste Sauerbraten Fleisch gilt im Normalfall das Schaufelstück aus der Schulter. Es liegt in der oberen Mitte der Schulter und ist ein mageres Bratenstück, das sich vorallem zum langsamen Schmoren eignet....
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Kürbis – große Sortenvielfalt auf dem Teller

Sortenübersicht der Kürbisse Kürbis ist nicht gleich Kürbis! Es gibt ca. 800 unterschiedliche Kürbissorten, etwa 20 davon zählen zu den Speisekürbissen. Da der Kürbis je nach Sorte einen etwas milderen oder einen sehr kräftigen Geschmack haben kann, sollte man schon beim Einkauf wissen, auf welche Art man ihn zubereiten möchte....
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Vakuumieren im Haushalt – lohnt sich die Anschaffung?

3 gute Gründe warum das Vakuumieren von Lebensmitteln bei der Lagerung Sinn macht: Das Vakuumieren von Lebensmitteln ist in der Industrie und unter Gastronomen längst Standard. Damit Lebensmittel länger haltbar bleiben, werden sie entweder unter Gas gelegt oder von der Luft abgeschnitten. Diesen Vorteil nutzen jetzt aber auch immer mehr...
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Resteverwertung: Eiweiß clever verwenden

Eiweiß clever verwerten und verwenden Egal ob bei Teigwaren, Cremedesserts oder Gebäck: in vielen Rezepten wird häufig nur das Eigelb verlangt. Das übrige Eiweiß wird dann häufig einfach entsorgt, obwohl sich daraus mit wenigen Handgriffen noch tolle eigene Leckereien herstellen lassen. Fünf clevere Ideen zur Verwertung von Eiweiß sind hier aufgeführt. ...
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Resteverwertung: die übrig gebliebene halbe Zitrone

5 Wege, eine halbe Zitrone zu verwerten Oft genug verlangen Rezepte lediglich den Saft einer halben Zitrone. Die andere Hälfte bleibt dann übrig und landet häufig aus Ermangelung für Verwendungsideen im Mülleimer. Natürlich muss die Zitrone nicht entsorgt werden, sondern kann auch, eingewickelt in Frischhaltefolie, im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahrt...
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