Grüne Suppe kann mit frischen Kräutern aus dem eigenen Garten oder frisch gekauften vom Markt zubereitet werden. Frische Kräuter sind eine gute Quelle für Vitamine sowie Mineralstoffe und damit perfekt für das genussvolle Detoxen. Der hohe Anteil an Nährstoffen und Vitaminen wirkt sich positiv auf unser Immunsystem aus.
Redaktionstipp: die grüne Suppe ist durch die frischen Gartenkräuter und den gebratenen Speck eine köstlich würzige Vorspeise, die besonders gut vor einen gebratenen Lachs oder feines Geflügel passt. Durch die kräftige, grüne Farbe ist diese Suppe eine Augenweide, die einfach und schnell zubereitet werden kann. Frische Kräuter haben zum Glück das ganze Jahr Saison, denn selbst Kräuter auf der Fensterbank haben ein tolles Aroma und wachsen dort selbst im tiefsten Winter.
100 g junger Blattspinat
1 großer Bund frische Kräuter (z.B. Petersilie, Basilikum, Dill, aber auch Brennnessel, Bärlauch oder Giersch sind geeignet)
80 g Speck
1 Zwiebel
1 BIO Zitrone
1 große Kartoffel
1 Liter Gemüsebrühe
1 Knoblauchzehe
50 g Butter
100 g Sahne
1 MS Muskatnuss
3 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer
1.
Frische Gemüsebrühe nach diesem Rezept zubereiten.
2.
Spinatblätter verlesen, feste Stiele abtrennen und Blätter gründlich waschen. Sämtliche Kräuter waschen, gut abtropfen lassen und fein hacken. Zwiebel, Knoblauch und Kartoffel schälen und in Würfel schneiden. Zitrone mit heißem Wasser waschen und von der Schale Zesten ziehen. Zitrone anderweitig verwerten. Speck in kleine Würfel schneiden.
3.
Pfanne erhitzen und Speckwürfel darin 5 Minuten knusprig braten. Herausnehmen und auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
4.
In einem ausreichend großen Topf Olivenöl und Butter erhitzen und Zwiebeln darin glasig dünsten. Kartoffeln hinzugeben, umrühren und 2 Minuten anbraten. Gemüsebrühe aufgießen und 20 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.
5.
In der Zwischenzeit Salzwasser in einem großen, flachen Topf erhitzen. Spinatblätter hineingeben und 2 Minuten lang blanchieren. Spinat in ein Sieb abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Gut abtropfen lassen und klein schneiden.
6.
Sahne steif schlagen. Suppe vom Herd nehmen, Spinat, Kräuter und Zitronenschale dazugeben und alles fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
7.
Grüne Suppe auf tiefe Teller geben und mit gebratenem Speck garnieren. Zum Schluss einen Esslöffel geschlagene Sahne darauf geben und sofort servieren.
Diese Suppe ist das perfekte Superfood fürs Frühjahr. Jetzt wachsen an allen Ecken und Enden frische Kräuter, für die grüne Suppe kann auch aus einer Vielzahl von Wildkräutern gewählt werden: Spitzwegerich, Gänseblümchen, Sauerampfer, Brennnessel, Bärlauch, Brunnenkresse, Knoblauchsrauke, Löwenzahn, Schafgarbe und Portulak, um nur einige zu nennen..
Die grüne Suppe ist auch ein sehr schönes Osteressen. Zu dem Fruchtbarkeitsfest am Gründonnerstag werden traditionell frische und junge Kräuter zu einer Neun-Kräuter-Suppe verarbeitet.
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