Wissenswertes über unsere heimischen Gartenkräuter
Die klassischen Gartenkräuter sind sicherlich Petersilie, Schnittlauch und Basilikum, aber auch Thymian und Rosmarin, Salbei, Dill, Kresse und Bärlauch sind aus unserer Speisekammer nicht wegzudenken. Die meisten Gartenkräuter sind anspruchslose Pflanzen, die sich leicht im Topf halten lassen. Viele ambitionierte Köche ziehen sich ihre eigenen Kräuter auf der Fensterbank, dem Balkon oder Garten, um die würzige Zutat jederzeit frisch zur Hand zu haben.
Die meisten Gartenkräuter sind eigentlich erst im Sommer erntereif, werden aber aufgrund der hohen Nachfrage der Verbraucher ganzjährig in beheizten Gewächshäusern gezogen. Neben den frischen Kräutern im Topf gibt es auch geschnittene Bundware, getrocknete oder tiefgefrorene Kräuter zu kaufen.
Üblicherweise werden die Gartenkräuter zum Würzen und verfeinern von Gerichten verwendet, man kann aus vielen Kräutern aber auch köstliche Tees zubereiten. Minze und Melisse sind hervorragende Teepflanzen, aber auch aus Thymian und Salbei kann man hoch wirksame Tees herstellen. Die meisten Kräuter haben eine gesundheitsfördernde Wirkung und sind spezifisch für das eine oder andere kleinere Leiden geeignet.
Auch Kräuteröle und mit Kräutern aromatisierter Essig sind sehr beliebte Küchenhelfer, da man mit ihnen den Speisen einen dezenten Beigeschmack geben kann, ohne das ausgewählte Aroma zu übertreiben. Wer es etwas kräftiger mag, verarbeitet die Gartenkräuter zu Brotaufstrichen oder würziger Kräuterbutter und verwendet frische Kräuter Marinade zum Beizen von Fisch, Geflügel und anderen Fleischsorten.
Hier finden Sie die spannende Portraits aus der Kräuterküche
Lassen Sie sich inspirieren…
Kräuter Rezepte – gesunde grüne Vielfalt
Rezeptideen aus der Kräuterküche Hoch aromatische Kräuter Rezepte haben vor allem im Frühjahr und im Sommer Saison, wenn es auf der Fensterbank, im Garten oder…
Bärlauch Rezepte, unsere schönsten Rezeptideen mit frischem Bärlauch
Bärlauch Rezepte sind wahre Frühlingsboten Denn Bärlauch Rezepte haben nur von März bis Mai Saison, wenn das frische, grüne Kraut mit dem herrlichen Knoblaucharoma auf…
“Smartes” Kräuterbeet anlegen – mit dem “Gardena smart system”
Ein smartes Kräuterbeet planen und anlegen Die Idee ist einfach: Wir wollen ein Kräuterbeet anlegen, das sich von ganz alleine steuert und bewässert. Gerade Kräuter…
Aromatisches Gewürzsalz mit frischen Gartenkräutern
Dieses Gewürzsalz vereint das volle Aroma der Gartenkräuter! Ein Gewürzsalz ist schnell und einfach selbst gemacht. 100 g gutes Meersalz vertragen ca. 50 g frische…
Rezepte mit Brennnesseln – sie brennen an den Händen, aber sie sind super gesund und überall in der Natur zu finden! Lesen Sie hier was sich aus dem unbeliebten Kraut alles zubereiten lässt…
Brennnesseln sind ein völlig unterschätztes Wildkraut! Weil Brennnesseln uns bei Berührung so weh tun, sind sie sehr unbeliebt. Was aber die wenigsten wissen ist, dass…
Chili Limetten Dressing mit frischer Minze
Dieses Chili Limetten Dressing schmeckt nach einer großen Portion Sonne! Denn das Chili Limetten Dressing mit frischer Minze lässt einen dank der Limette an Cuba…
Dorade mit Kräuter Marinade vom Grill, aus dem Backofen oder aus der Pfanne
Dorade mit Kräuter Marinade ist ein Allrounder! Die Dorade mit Kräuter Marinade hat einen besonders würzigen Geschmack, der sich perfekt mit den Röstaromen vom Grill…
Frische Kräutersauce mit Zitrone und Sesam
Diese Kräutersauce ist ein herrlich frischer Begleiter zu Fisch, Fleisch und Gemüse! Für die Kräutersauce braucht man nur wenige Zutaten und keinen langen Zeitaufwand, denn…
Gartenkräuter Quiche mit Hühnchen
Gartenkräuter sind nicht nur schön fürs Auge! Gartenkräuter sind auch gesund und hoch aromatisch. Die mediterranen Klassiker wie Rosmarin, Thymian, und Oregano, aber auch Petersilie,…
Gewürztee, Kräutertee & co – volles Aroma im Glas
Ein guter Gewürztee macht glücklich! Viele Gewürztee oder Punsch Rezepte verwöhnen uns mit ihrem herrlichen Aroma. Nicht umsonst zählt der Chai Tee zu den natürlichen…
Gewürze zum Kochen – Tipps und Tricks für die Aromenvielfalt
Gewürze spielen in der Küche eine große Rolle! Gewürze und Kräuter finden seit seit der Antike in allen Küchen der Erde Anwendung und werden heutzutage…
Giersch wächst an jeder Ecke – auch wenn Gärtner über ihn schimpfen, ist er ein tolles und aromatisches Grünzeug! Lesen Sie hier was Sie alles aus ihm machen können
Wer Giersch als Unkraut bezeichnet hat keine Ahnung! Giersch wächst an vielen schattigen Plätzen, auf Wiesen und vor allem am Waldrand. Wenn er sich wohlfühlt,…
Karamellisierter Fenchel mit einem Hauch Zitrone und frischen Kräutern
Karamellisierter Fenchel ist mal was anderes! Karamellisierter Fenchel ist schnell zubereitet und dennoch was für Feinschmecker. Durch das kräftige Anbraten kommen seine ätherischen Aromen besonders…