Unsere Schnittlauch Suppe hat ein tolles Aroma!
Die Schnittlauch Suppe kann vegetarisch, vegan oder mit Fleischbrühe zubereitet werden. Außer Brühe, Zitrone, etwas Zwiebeln und Gewürzen braucht man eigentlich nur noch eins: jede Menge Schnittlauch.
Redaktionstipp: Die meisten Schnittlauch Rezepte verwenden die aromatischen Halme nur zum Abschmecken oder als Garnierung und Deko auf dem Essen. Dabei gibt es so viele bessere Ideen, um das tolle Küchenkraut voll in Szene zu setzen. Probieren Sie unseren Schnittlauch Pfannkuchen mit mariniertem Spargel oder Spaghetti mit Schnittlauch Pesto und Zitronensauce. Eine einfacher Kräuterquark bekommt durch Schnittlauch sein typisches Aroma und aufs Steak vom Grill geben wir ihn als feine Schnittlauchbutter.
Zutaten für die Schnittlauch Suppe (für 2 Personen):
1 großer Bund Schnittlauch
500 ml Brühe
1-2 Knoblauchzehen
1 BIO Zitrone
1 Zwiebel
2 EL Butter
1 EL Mehl
1 Prise Muskatnuss
1 Prise Cayenne Pfeffer
2 Schluck Sahne (alternativ vegane Sahne)
Salz
Zubereitung der Schnittlauch Suppe:
1.
Gemüsebrühe, Hühnerbrühe oder Rinderbrühe jeweils nach Rezept schon vorab zubereiten.
2.
Schnittlauch waschen und klein schneiden. Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse drücken. Zitrone mit heißem Wasser waschen und von der Schale Zesten ziehen, das frische Aroma passt perfekt zum Schnittlauch. Zwiebel schälen und klein schneiden.
3.
Zwiebeln in einem ausreichend großen Topf in der Butter dünsten, mit Mehl und Muskatnuss bestäuben und kurz bräunen lassen. Die Brühe nach und nach aufgießen und dabei alles kräftig mit einem Schneebesen verrühren, damit sich eine Klümpchen bilden. Knoblauch und Zitronenschale dazugeben und die Brühe 10-15 Minuten köcheln lassen, bis sie ausreichend eingedickt ist.
4.
Suppe vom Herd nehmen, Schnittlauch dazu geben und mit dem Pürierstab alles fein pürieren. Mit etwas Zitronensaft, Salz und Cayenne Pfeffer abschmecken. In tiefe Teller geben, einen Schluck Sahne dazu und sofort servieren.
Dazu passen frisch gebackenes Weissbrot oder ein knuspriges Baguette am besten.
Unsere besten Rezepte mit frischen Kräutern!
Kräuter Rezepte – gesunde grüne Vielfalt
Rezeptideen aus der Kräuterküche Hoch aromatische Kräuter Rezepte haben vor allem im Frühjahr und im Sommer Saison, wenn es auf der Fensterbank, im Garten oder…
Kräutersalz selber machen – die besten Rezeptideen
Kräutersalz selber machen ist ganz einfach! Ein Kräutersalz selber machen bedarf nicht vieler Zutaten. Als Basis dient gutes Meersalz, das mit den verschiedensten Kräutern aus…
Kräuteröl selber machen – die schönsten Rezeptideen
Kräuteröl selber machen geht ganz einfach! Wer Kräuteröl selber machen möchte, baucht in jedem Fall gutes Öl als Basis und dazu Kräuter oder auch Gewürze.…
Gewürztee, Kräutertee & co – volles Aroma im Glas
Ein guter Gewürztee macht glücklich! Viele Gewürztee oder Punsch Rezepte verwöhnen uns mit ihrem herrlichen Aroma. Nicht umsonst zählt der Chai Tee zu den natürlichen…
Rezepte aus der Wildkräuterküche haben ein gesundes Aroma im Frühling
Die Wildkräuterküche bringt uns im Frühjahr auf Vordermann! Denn in der Wildkräuterküche wird jede Menge gesundes Heilkraut verwendet, dass nicht nur Heilwirkung hat, sondern auch…
Giersch wächst an jeder Ecke – auch wenn Gärtner über ihn schimpfen, ist er ein tolles und aromatisches Grünzeug! Lesen Sie hier was Sie alles aus ihm machen können
Wer Giersch als Unkraut bezeichnet hat keine Ahnung! Giersch wächst an vielen schattigen Plätzen, auf Wiesen und vor allem am Waldrand. Wenn er sich wohlfühlt,…
Rezepte mit Kräutern – frische Power aus dem Garten
Rezepte mit Kräutern sind nicht nur im Frühling großartig! Genießen Sie die erfrischenden Rezepte mit Kräutern zu jeder Jahreszeit und auf die unterschiedlichsten Arten.
Löwenzahn ist ein schmackhaftes und gesundes Kraut, das in jedem Garten wächst! Lesen Sie hier was man aus der Pflanze mit der knallgelben Blüte alles machen kann…
Löwenzahn schmeckt herrlich als Salat, als Füllung für Ravioli oder als spinatähnliches Gemüse! Löwenzahn wächst schon im zeitigen Frühjahr auf allen Wiesen. Er ist eine…
Portulak, Postelein, gewöhnliches Tellerkraut – ein köstliches Grün mit vielen Namen, das nicht nur gut schmeckt, sondern auch gesund ist! Lesen Sie hier alles über das beliebte Würzkraut
Portulak ist ein tolles Würzkraut! Portulak, auch Postelein oder gewöhnliches Tellerkraut genannt, ist ein fleischiges Wildkraut, das man wie Feldsalat oder Brunnenkresse verwenden kann. Sein…
Spitzwegerich ist der König der Wiese – er ist nicht nur ein tolles Heilkraut, er schmeckt auch noch großartig und passt gut in Salate und Wildkräuter Rezepte
Spitzwegerich ist eine bei uns stark verbreitete Wildpflanze! Der Spitzwegerich wächst überall auf unseren Wiesen, am Waldrand und an den Wegesrändern. Sein Name setzt sich…
Bärlauchpesto
Bärlauchpesto einfach selber machen! Das Bärlauchpesto ist die perfekte Alternative zu klassischen Basilikumpesto. Kombiniert mit Pinienkernen, Parmesan, etwas Knoblauch und Olivenöl wird der frische Bärlauch…
Basilikum, gesundes Küchenkraut mit viel Aroma
Basilikum ist eines der weit verbreitetsten Küchenkräuter, das wir in der mitteleuropäischen Küche kennen Sein Aroma ist frisch und ätherisch, sein Geschmack ist süßlich, zitronig…
Bohnenkraut ist, wie der Name schon sagt, das klassische Kraut für die Zubereitung von grünen Bohnen – lesen Sie hier alles über seinen Geschmack, seine Verwendung und den Unterschied zwischen Sommerbohnenkraut und Winterbohnenkraut
Bohnenkraut gibt grünen Bohnen das besondere Aroma! Bei Bohnenkraut unterscheidet man zwischen Sommerbohnenkraut (Satureja Hortensie) und Winterbohnenkraut (Satureja Montana), das auch Bergbohnenkraut genannt wird. Geschmacklich…
Brennnessel Ravioli mit Tomaten
Brennnessel ist in aller Munde und läuft Rucola, Löwenzahl &co den Rang ab. Viele kennen die Brennnessel als schmerzhaften Wegbegleiter, aber für Köche ist die…
Rezepte mit Brennnesseln – sie brennen an den Händen, aber sie sind super gesund und überall in der Natur zu finden! Lesen Sie hier was sich aus dem unbeliebten Kraut alles zubereiten lässt…
Brennnesseln sind ein völlig unterschätztes Wildkraut! Weil Brennnesseln uns bei Berührung so weh tun, sind sie sehr unbeliebt. Was aber die wenigsten wissen ist, dass…
Frische Kräutersauce mit Zitrone und Sesam
Diese Kräutersauce ist ein herrlich frischer Begleiter zu Fisch, Fleisch und Gemüse Für die Kräutersauce braucht man nur wenige Zutaten und keinen langen Zeitaufwand, denn…