Grüner Spargel ist der kleine Bruder des weißen Spargels.
Dabei muss sich grüner Spargel in keinster Weise hinter dem weißen Pendant anstellen. Sein zart russiger Geschmack hat viele Fans und manch einer würde ihn sicher als den feineren der Spargelbrüder bezeichnen.
Redaktionstipp: Grüner Spargel ist ein herrliches Gemüsegericht, aber er passt besonders gut als Beilage zu gegrilltem Fleisch und gebratenem Fisch. Probieren Sie blanchierten grünen Spargel mit Jakobsmuscheln oder grünen Spargel mit Kochschinken. Auch im Spargelsalat macht er sich bestens und als schnelle Spargelsuppe hat er ein grandioses Aroma. Servieren Sie ihn mit Pellkartoffeln, Ofenkartoffeln oder Bratkartoffeln, ist er ein tolles vegetarisches Essen.
Grundsätzlich gilt als Zutatenempfehlung für grünen Spargel:
ca. 250 g pro Person
Frischen Kräuter und Gewürzen passen gut dazu
und servieren Sie doch mal eine schöne Sauce zum Spargel
Zubereitungstipps für grünen Spargel:
1.
Grüner Spargel muss nicht geschält werden. Schneiden Sie lediglich die untern 1-1,5 cm seine Stangenenden ab, falls diese holzig sind.
2.
Die Garzeit vom grünen Spargel hängt von der Dicke der Stangen und der jeweiligen Zubereitungsart ab.
Im Backofen braucht grünen Spargel ca. 10 Minuten, in der Pfanne gebraten 5 bis 10 Minuten und wenn Sie grünen Spargel grillen wollen, planen Sie 10 bis 15 Minuten ein.
Grüner Spargel zu Pasta, als Beilage zu Fleisch, im Salat oder als kleine Vorspeise
Nicht nur zum Fisch schmeckt er köstlich, auch in der Sauce zu Pasta und selbstgemachten Kräutergnocchi oder als Gemüsebeilage zum gerollten Kalbsbraten ist er hervorragend. Kombinieren Sie ihn mit Bärlauch und frischem Kerbel und verfeinern Sie ihn mit einer Sauce Hollandaise mit Orangenaroma oder einer leichten Zitronensauce. Zarter Kochschinken schmeckt natürlich immer zu Spargel, aber überbacken mit krossem Parmaschinken schmeckt er erst recht!
Eigentlich ist es egal ob Sie grünen Spargel als Vorspeise, Suppe, Hauptspeise oder kleinen Snack servieren, solange das zarte Stangengemüse Saison hat, sollten Sie es täglich genießen! Der knackige Spargel in grün hat es in sich: da er im Vergleich zu weißem Spargel lange Zeit volle Sonne tanken darf, strotzt er nur so vor gesunden Inhaltsstoffen. Praktisch kalorien- und fettlos, besitzt er einen sehr hohen Gehalt an wertvollem Chlorophyll, aber auch Vitamin C und B, Provitamin A (auch bekannt als Betacarotin) und viele Mineralstoffe.
Heimischen Spargel gibt es von April bis Juli. Zwar kann man ihn mittlerweile das ganze Jahr über kaufen, wer aber auf regionale Produkte Wert legt, sollte jetzt so oft er kann zuschlagen!
Die besten Rezeptideen zu grünem Spargel!
Grünen Spargel kochen, Schritt für Schritt erklärt
Grüner Spargel ist besonders unkompliziert gekocht Wer grünen Spargel kochen möchte, braucht kein großes Küchen Know How, denn die langen, dünnen Gemüsestangen sind schnell und…
Grünen Spargel braten – Schritt für Schritt erklärt
Die besten Tipps&Tricks zum grünen Spargel braten! Wer grünen Spargel braten möchte, der braucht nichts mehr als Spargel satt und etwas Butterschmalz oder Pflanzenöl zum…
Grüner Spargel Salat mit Radieschen und hartgekochten Eiern
Grüner Spargel Salat mit geratenem Spargel hat volles Aroma! Wer grünen Spargel braten möchte, der braucht nichts mehr als Spargel satt und etwas Butterschmalz oder…
Grüner Spargel mit Kochschinken und Zitronen Honig Sauce
Grüner Spargel ist was für Feinschmecker! Diese grüner Spargel Vorspeise besticht durch die gute Kombination aus salzigem Schinken und süßer Marinade. Beides passt hervorragend zu…
Grüner Spargel mit Orangen Hollandaise
Grüner Spargel ist ein herrlich frisches Gericht! In diesem Grüner Spargel Rezept wird das feine Stangengemüse mit einer ausgefallenen Orangenhollandaise serviert, die dem Gericht mit…
Rezept grüner Spargel – selbstgemachte Kräutergnocchi mit grünem Spargel
Das Rezept grüner Spargel ist ein Geschmackserlebnis! Für das Rezept grüner Spargel benötigen Sie vor allem frische Kräuter. Egal ob Basilikum, Petersilie, Dill, Schnittlauch oder…
Blanchierter Spargel mit Jakobsmuscheln und Salbei Semmelbröseln
Blanchierter Spargel und Jakobsmuscheln – ein kulinarisches Gedicht Das Gericht blanchierter Spargel mit Jakobsmuscheln und Salbei Semmelbröseln ist die perfekte Vorspeise für alle, die auf…
Bunter Spargesalat mit Marktgemüse
Ein toller Spargesalat mit einfachem Rezept! Bei diesem Spargel Salat ist der Spargel nicht alleine, aber er spielt die Hauptrolle auf dem Teller. Nahrhaftes Gemüse…
Cremige Spargel Pasta mit grünem Spargel und Zuckerschoten
In diesem feinen Rezept für Spargel Pasta wird grüner Spargel und knackige Zuckerschoten als saisonales Gemüse mit einer herrlich cremigen Sauce kombiniert. Ein Hauch von…
Eier Benedikt mit grünem Spargel und Räucherlachs
Eier Benedikt sind ein bekanntes amerikanisches Frühstücksgericht! Eier Benediktionen Sie zusammen mit ein bisschen grünem Spargel und einer schönen Portion Räucherlachs auch als leichtes und…
Gefüllter Kalbsrollbraten mit grünem Spargel
Kalbsrollbraten ist ein allseits beliebtes Fleischgericht und eignet sich hervorragend für Familienfeiern und größere Runden, aber auch beim Dinner zu zweit. In Kombination mit einer…
Gnocchi mit grünem Spargel und Brokkoli
Ein gutes Rezept für die schnelle Küche – denn wenns mal schnell gehen soll, muss man die Gnocchi ja nicht selber machen. Die gekauften Gnocchi…
Schnelle Spargelsuppe mit Bärlauch und Kerbel
Diese Spargelsuppe ist ein Gedicht! Durch den grünen Spargel hat die Spargelsuppe einen fein nussigen Geschmack, während der Bärlauch dem Ganzen die würzige Note verpasst.…
Überbackener Spargel mit Parmaschinken und Parmesan
Überbackener Spargel ist eine köstliche Abwechslung zum klassischen gekochten Spargel! Bei diesem Rezept wird die klassische Kombination von Spargel und Schinken neu interpretiert. Der kräftige…
Grüner Spargel Flan mit Ei und Tomatentatar
Dieser grüne Spargel flan mit Tomatentatar ist der ideale Einstieg für ein raffiniertes Frühlingsmenü. Grüner Spargel, Eier, Parmesan und Tomaten ergeben eine frische Kombination und…
Bataviasalat mit grünem Spargel und Parmesan
Der Bataviasalat ist die Delikatesse unter den Salaten! Unser Bataviasalat ist ein besonders feiner Salat, der auch optisch was her macht. Seine Blätter wachsen in…
Grüner Spargel mit Pasta und Champignons – Spargel mal anders
Grüner Spargel mit Pasta – ein herrliches Gericht blitzschnell zubereitet: Spargel kann in vielen Varianten zubereitet werden. In diesem Rezept bereiten wir einen grünen Spargel…
Spargel als Vorspeise – die schönsten Rezeptideen
Vorspeisen mit Spargel sind ein perfekter Start ins Menü Bei der Spargel Vorspeise geht es natürlich vor allem um den Spargel, alle weiteren Zutaten sind…
Spargel kochen – in Topf, Pfanne oder Backofen
Spargel kochen ist keine Wissenschaft! Denn Spargel kochen funktioniert auf viele unterschiedliche Arten. Für gewöhnlich wird Spargel in heißem Wasser gedünstet, bis er schön bissfest…
Spargel schälen – was Sie dabei beachten sollten
Im Handumdrehen Spargel schälen! Spargel schälen ist nicht schwierig, wichtig ist nur gründlich zu arbeiten, damit am Ende keine faserigen Schalen im Mund das kulinarische…
Spargel zubereiten – so machen Sie alles richtig
Spargel zubereiten ist das simpelste der Welt! Denn Spargel zubereiten kann jeder, egal ob man teure Spezialschäler und extra Spargelkochtöpfe oder nur ein einfaches Messer…
Spargel Wein – welcher Wein passt am besten zum Spargel
Welcher Wein zu Spargel? Spargel Wein – Die Spargelzeit steht wieder an, doch geht das, was die Werbung uns suggeriert, wirklich zusammen? Schließlich ist Spargel,…
TOP 3 Spargel Pasta & co – die schönsten Rezeptideen
Spargel und Pasta Rezepte Spargel Pasta kann man jeden Tag essen! Dabei muss es nicht immer der weiße Spargel sein, auch grüner Spargel hat mit…