Bärlauchpesto einfach selber machen!
Das Bärlauchpesto ist die perfekte Alternative zu klassischen Basilikumpesto. Kombiniert mit Pinienkernen, Parmesan, etwas Knoblauch und Olivenöl wird der frische Bärlauch zerkleinert bis eine Paste entsteht, die hervorragend zu Nudeln, aber auch Fisch und Fleisch schmeckt.
Zutaten fürs Bärlauchpesto (für 2-3 Gläser):
2 Bund Bärlauch
2 Knoblauchzehen
100 g Pinienkerne
125 g Parmesan
400 ml Olivenöl
1 TL Meersalz
Pfeffer
Zubereitung vom Bärlauchpesto:
1.
Bärlauch waschen, Stiele entfernen und Blätter in Streifen schneiden. Parmesan reiben, Pinienkerne in einer ausreichend großen Pfanne goldbraun anrösten. Knoblauchzehen schälen und vierteln. Kochendes Wasser in Einmachgläser füllen, ausgießen und Gläser mit einem sauberen Küchentuch abtrocknen.
2.
Die angerösteten Pinienkerne zusammen mit Meersalz im Mörser zerkleinern, nach und nach den gewaschenen und geschnittenen Bärlauch hinzugeben und Parmesan hinzugeben und erneut mörsern, bis eine homogene Masse entsteht.
3.
Nach und nach unter ständigem Rühren Olivenöl hinzugeben, ca. 300ml, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Fertiges Bärlauchpesto in die Einmachgläser geben, bis sie voll sind, mit restlichem Olivenöl auffüllen und fest verschließen.
Wissenswertes zum Thema Bärlauchpesto:
Durch das Ausspülen der Einmachgläser mit kochendem Wasser werden diese sterilisiert und somit das Schimmeln des Inhalts verhindert, wodurch das Bärlauchpesto lange haltbar bleibt.
Die Zubereitung des Pestos im Mörser ist natürlich sehr zeitaufwändig, dieser Vorgang kann dadurch erleichtert werden, indem alle Zutaten in ein hohes Gefäß gefüllt und mit einem Mixstab zerkleinert werden.
Das Pesto kann natürlich auch mit anderen Kräutern, wie beispielsweise Basilikum, oder sogar Rucola zubereitet werden, somit sind der Fantasie bei diesem Rezept kaum Grenzen gesetzt.
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