Köstlich süß saure Chilisauce mit Ingwer und Peperoni

süß saure Chilisauce

Diese Chilisauce ist ein Klassiker aus der Asiaküche!

Ein tolles und einfaches Rezept für eine süß saure Chilisauce, verfeinert mit Ingwer und Peperoni. Zubereitet in 15 Minuten und dabei so hocharomatisch, dass sie zu fast allen Gerichten passt und immer eine Bereicherung darstellt.

Redaktionstipp: in vielen asiatischen Rezepten wird die Chilisauce vor allem zu gebratenem Geflügel, aber auch zu Fleisch und gegrilltem Gemüse gerne gegessen. In der europäischen Küche wird sie auch gerne zu diversen Fingerfood Gerichten, ebenso zu gebratenem Fisch, rotem Fleisch und frischem Gemüse serviert. Ein besonderes Highlight ist die Chilisauce auch zum Fleischfondue, denn sie verfeinert sowohl das Fleisch als auch die Beilagen. Mit der chilisauce lassen sich viele herrlich scharfe Rezepte verfeinern.

Zutaten für die süß saure Chilisauce mit Ingwer und Peperoni (für 4 Personen):

4 Chilischoten
4 Peperonischoten
3 Knoblauchzehen
2 cm frische Ingwerwurzel
150 g brauner Zucker
100 ml Weißweinessig
2 TL Kartoffelstärke
Gutes Meersalz

Zubereitung der süß sauren Chilisauce:

1.
Chilis und Peperoni waschen und in kleine Ringe schneiden. Ingwer und Knoblauch schälen und fein hacken.

2.
In einem ausreichend großen Topf den Zucker karamellisieren lassen. Chilis, Peperoni, Ingwer und Knoblauch in den flüssigen Zucker geben. Mit 250 ml Wasser ablöschen und solange rühren, bis der Zucker sich in der Flüssigkeit wieder gelöst hat. Chilisauce ca. 10 Minuten bei kleiner Hitze einkochen lassen.

3.
Kartoffelstärke in 2 El kaltem Wasser auflösen und mit dem Essig zusammen in die Chilisauce geben, alles kräftig miteinander verrühren und mit Salz abschmecken.

Wissenswertes zum Thema süß saure Chilisauce:

Die Kartoffelstärke kann auch durch 1 TL Guarkernmehl ersetzt werden. Das Gurkenmehl wird auch mit einem Schluck kalten Wasser vermischt, damit sich in der Sauce keine Klümpchen bilden. Dann gibt man es erst ganz zum Schluß zur Sauce, denn es soll nicht kochen.
Den Grad des „süß“ beziehungsweise des „sauer“ lässt sich durch die Menge des Zuckers und des Weißweinessigs regulieren. Je nach Geschmack kann auch das Mischungsverhältnis von Chili und Peperoni variiert werden, grundsätzlich gilt: Knoblauch, Chili, Essig und Zucker – der Rest ist reine Geschmackssache!

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