Fondue Saucen und Dips, die besten Rezepte von würzig bis fruchtig
Geschrieben von: Tina
Eine gute Fondue Sauce ist das A und O bei diesem Festessen!
Die richtige Fondue Sauce passt zum ausgewählten Felsich und zu allen Beilagen, die wir zum Fondue servieren. Je größer die Auswahl an Dips, Saucen und Chutneys, um so genussreicher wird der Abend.
Redaktionstipp: altbekannte Klassiker, wie die Kräutersauce oder ein cremiger Kräuterdip dürfen natürlich nicht fehlen, aber auch eine fruchtige Mango Chili Sauce oder unser Rhabarber Chutney mit Zwiebeln und Ingwer schmecken zum Fondue einfach köstlich. Servieren Sie auf jeden Fall auch ein frisch gebackenes Baguette als Beilage zum Fondue, damit Ihre Gäste noch den letzten Rest Sauce vom Teller auftanken können.
Grundregeln für die Fonduesaucen:
1.
Bei der Auswahl der Saucen und Dips sollte auf alle Gäste Rücksicht genommen werden, das heißt zum Beispiel, dass es für Kinder ruhig auch ein gewöhnliches Ketchup oder einen Klecks Mayonnaise geben darf.
2.
Lieber viele kleinere Portionen unterschiedlicher Saucen anbieten, als nur 1-2 große Saucentöpfe. Im Idealfall werden die Saucen auf die restlichen Beilagen zum Fondue abgestimmt, so dass am Ende alles gut zusammen passt.
3.
Pro Person sollten insgesamt mindestens 250 ml Sauce bzw. Dip zur Verfügung stehen. Gibt es Beilagen wie Rosmarinkartoffeln oder Ofenkartoffeln, darf es auch etwas mehr sein, denn die köstliche Knolle ist ein Saucenschlucker.
4.
Stellen Sie sicher, dass sie auch vegetarische und vegane Saucen im Angebot haben, man weiß ja nie mit welchen Essensgewohnheiten die Gäste ankommen.
5.
Keine Angst vor vermeintlich „süßen“ Saucen. Ein würziges Chutney oder sogar unsere Zwiebel Marmelade passen vor allem zu Fleischfondue bestens.
6.
Zum Käsefondue können die gleichen Saucen serviert werden, allerdings sind hier die klassischen Beilagen eher Kartoffeln, gebratene Champignons und Baguette bzw. frisch gebackenes Weissbrot.
Fondue Sauce zu Fleisch
Zum traditionellen Fleischfondue gehören kräftig gewürzte Saucen wie unsere Paprikasauce oder die Blaubeeren BBQ Sauce , die vor allem zu dunklem Rindfleisch passen. Zu Geflügel würden wir eine leichte Knoblauchsauce empfehlen und sollte es zartes Lammfleisch zum Fondue geben, servieren Sie am besten unser Aprikosen Chutney.
Tipp: lesen Sie hier welches Fleisch für Fondue am besten geeignet ist und wie Sie es vorbereiten können.
Fondue Sauce zu Fisch
Wird ein Fondue mit Krabben und Fisch serviert, empfehlen wir unsere Mojo Verde, die mit frischem Koriander zubereitet wird. Außerdem passen hier die klassische Cocktailsauce und zu Krustentieren eine selbst gemachte spanische Aioli.
Fondue Saucen für vegetarisches Fondue
Das vegetarische bzw vegane Fondue wird grundsätzlich genauso zubereitet wie das Fleischfondue, mit dem kleinen Unterschied, dass als Brühe eine reine Gemüsebrühe verwendet wird und natürlich kein Fleisch, sondern ausschließlich Gemüse im Topf gart. Dazu passen vor allem kräftige, aber auch fruchtige Saucen wie unser karamellisiertes Zwiebel Chutney oder die süß saure Chilisauce mit Ingwer.
Tipp: es gibt natürlich auch explizit vegane Fondue Saucen, die mit Sojajoghurt oder Kokosjoghurt zubereitet werden. Probieren Sie unsere vegane Remoulade mit Sojajoghurt und veganer Mayonnaise.
Unsere besten Fondue Sauce im Überblick
Aprikosen Chutney selber machen
Selbstgemachte Mayonnaise
Tomaten Ketchup Rezept, mit Lorbeer, Nelke und Kastanienhonig
Chilisauce mit buntem Pfeffer und Tomaten
Frische Kräutersauce mit Zitrone und Sesam
Mango Chili Sauce
Aioli selber machen – schnelles und einfaches Rezept für die original spanische Knoblauchsauce
Avocado Dip, schnell und einfach zubereitet
BBQ Sauce: schnell & einfach selber machen
Dips und Saucen zu Gemüse
Knoblauchsauce, frisch und würzig
Mojo Verde mit frischem Koriander als Grillsauce für Fisch und Fleisch und knackiges Grillgemüse
Rhabarber Chutney als fruchtige Grillsauce zu Fisch, Fleisch und Gemüse
Sour Creme, frischer Dip ganz einfach selbst gemacht
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