Die perfekte Sauce – ein Küchengeheimnis

Sauce

Saucen Rezepte

Zu jedem Gericht gibt es eine perfekte Sauce, ohne die dem Essen etwas fehlen würde. Als Grundbasis für die meisten Saucen dient ein Fond, die klassische Brühe bzw. Consommé, die aus Fleischabschnitten und Knochen oder vegetarisch aus Gemüse zubereitet wird. Der Fond wird durch Einkochen und Reduzieren zum Jus, der Essenz einer Sauce, wobei man sein Aroma durch die Zugabe von Kräutern und Gewürzen in unterschiedliche Richtungen verfeinern kann.

Ob Basis Fond, Jus als feine Sauce, Mehlschwitze zum Abbinden von dünnen Saucen, eine exotische Mango Chili Sauce, selbstgemachte Sauce Bearnaise, Cambridge Sauce oder natürlich der Klassiker Sauce Hollandaise – die Liste der feinen Saucen ist lang! Auch selbstgemachte Mayonnaise oder Ketchup gehören zu vielen Gerichten einfach mit auf den Tisch, was wäre ein Roastbeef ohne den zarten Schmelz der Mayonnaise und wie würden Ihre Kinder reagieren wenn es zu Kartoffelpommes kein Ketchup gäbe?

Hier finden Sie die Rezepte für Fonds, Jus und alle Klassiker der Saucenküche!

Lassen Sie sich von unserer Auswahl feiner Saucen inspirieren..

  • Geflügel Consommé

    Klare Geflügelsuppe selber machen… Das Rezept für die Geflügel Consommé zählt zu den wichtigen Grundrezepten der klassischen Küche. Die klare Brühe (Consommé) wird aus Hühnerteilen,…

  • Gemüse Brühe

    Gemüse Brühe oder klare Gemüse Consommé

    Gemüse Brühe, Gemüse Consommé selber machen… Eine Gemüse Brühe (französisch Consommé) ist eine klare Brühe, die nur aus Gemüse gekocht wurde. Sie dient entweder als…

  • Wildfond

    Wildfond – Basis für Suppen und Saucen zum Wildfleisch

    Wildfond lässt sich einfach selber machen! Wildfond kann aus allen Knochen und Fleischabschnitten vom Wild hergestellt werden. Immer wenn man ein Wildgericht Rezept kocht, setzt…

  • Sauce

    Jus Grundrezept, so gelingt die perfekte Soße aus Rinderknochen

    Was ist eine Jus und wie kann ich sie selber machen? Jus ist das französische Wort für Brühe und bezeichnet einen konzentrierten und entfetteten Fleischfond,…

  • Sauce Hollandaise

    Klassische Sauce Hollandaise

    Sauce Hollandaise selber machen! Sauce Hollandaise ist die Königsklasse der Soßen und man schafft Eindruck wenn man eine selbstgemachte zum ersten Spargel serviert. “Sauce hollandaise”…

  • Sauce Bearnaise – mit Weißwein und Estragon

    Sauce Bearnaise selber machen: Sauce Bearnaise wird klassischer Weise zu Rindfleisch und Spargel gereicht. Sie basiert auf der altbekannten Sauce Hollandaise, welche mit einer Reduktion…

  • Fondue Sauce

    Mango Chili Sauce

    Die beste Mango Chilli Sauce kann man selber machen! Diese Mango Chili Sauce ist sehr schnell zubereitet. Die Chili macht sie feurig scharf und die…

  • Scharfe Habanero Paste

    Habanero Paste selber machen: Wer gerne Pasta arabiata mag, wird die scharfe Habanero Paste lieben. Durch die getrockneten Tomaten ist sie im Geschmack milder als…

  • Selbstgemachte Mayonnaise

    Mayonnaise selber machen: Mayonnaise wird sehr selten selbst zubereitet, da einige Köche vor dem vermeintlich großen Aufwand oder einem eventuellen Misserfolg zurückschrecken. Mit diesem Rezept…

  • Tomaten Ketchup Rezept – mit Lorbeer, Nelke und Kastanienhonig

    Tomaten Ketchup selber machen: Dieses Tomaten Ketchup Rezept funktioniert ohne Konservierungsstoffe. Tomaten, Zwiebeln und Gewürze werden lange eingekocht. Für die säuerliche Note kommt Balsamico Essig…

  • Bozener Grüne Sauce

    Bozener Grüne Sauce einfach selber machen! Die Bozener Grüne Sauce eignet sich bestens für Spargel und Kartoffeln, besonders gut schmeckt sie auch zu Fleisch und…

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