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Traditionelle Spezialitäten an Ostern – So wird das kulinarische Ostern perfekt!

Ostern

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Ostern ist im christlichen Kirchenjahr das wichtigste Fest:

An Ostern feiern viele Gläubige den Tod und die Auferstehung von Jesus Christus. Aber Ostern ist auch Frühlingsanfang, Brauchtum und vor allem die Zeit traditionsreicher Speisen und ausgiebiger Festtagsessen.

Redaktionstipp: hier finden Sie unsere Top 10 Osteressen, übersichtlich nach Tag geordnet. Natürlich ist der Lammbraten der ungeschlagene Klassiker, aber auch der Hefezopf und ein paar schöne Eierspeisen dürfen an Ostern nicht fehlen.
 
Direkt zu unseren Oster-Rezepten:
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An Ostern ist Schluß mit jeder Frühjahrsdiät und schlanker Linie!

Mit dem Osterfest endet die am Aschermittwoch beginnende Fastenzeit, während der man über 40 Tage lang keine fleischlichen Speisen zu sich nehmen und freiwillig auf allen Luxus wie Alkohol und Süßes verzichtet. Während der Osterfeiertage genießt man deswegen jetzt wieder üppige Spezialitäten und das gemeinsame Festmahl mit der Familie und Freunden.

Tradition an Ostern – Grünes am Gründonnerstag

Der Gründonnerstag symbolisiert den Tag des letzten Abendmahls von Jesus und seinen Jüngern, bevor er von Judas verraten und von den Römern gefangen genommen wurde. Ein alter Brauch besagt, dass am Gründonnerstag vor allem Grünes gegessen wurde, weshalb man an diesem Tag die ersten frischen Kräuter sammelte, um nach den langen Wintertagen, die ganze Energie des Frühlings zu sich zu nehmen. In den Gärten und Wäldern wächst jetzt schon der erste zarte Bärlauch, der Rosmarin beginnt bereits zaghaft zu blühen und Spinat, der so früh im Jahr Saison hat, wird am Gründonnerstag gerne gegessen.

Der klassische Gründonnerstags-Spinat ist ein aus frischem Spinatblättern zubereitetes Essen, das mit Kartoffeln und einem Spiegelei serviert wird. Probieren Sie unser einfach Rezept, das einfach köstlich schmeckt!

Blattspinat an Gründonnerstag (für 2 Personen):

400 g frischen Blattspinat vom Wochenmarkt
1 Zwiebel
1-2 Knoblauchzehen
2 TL Butter
1 Prise Muskatnuss
Salz und Pfeffer

Zubereitung frischer Blattspinat:

1.
Zwiebel und Knoblauch sehr klein schneiden. Spinat gründlich waschen.

2.
Butter in einem ausreichend großen flachen Topf erhitzen und die Zwiebeln samt Knoblauch darin anschwitzen. Tropfnassen Spinat dazugeben und mit Deckeldrauf ca 2-3 Minuten blanchieren, bis der Spinat zusammen gefallen ist.

3.
Mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen und mit passenden Beilagen wie Pellkartoffel oder Ofenkartoffeln servieren.

Tradition an Ostern – Fisch an Karfreitag

Der Karfreitag ist der Tag, an dem Jesus sein Kreuz auf den Ölberg trug und dort gekreuzigt wurde. Es ist der Tag, an dem traditionell kein Fleisch sondern nur Fisch gegessen wird. Einst stand vor allem Kabeljau auf dem Speisezettel, der in küstenfernen Gebieten aber hauptsächlich als Stockfisch (an der Luft getrocknet) oder als Klippfisch (durch starkes Einsalzen getrocknet) zu deftigen Eintöpfen verkocht wurde. Heute isst man gerne leichte Gerichte von einheimischen Fischen, wie Bärlauchpasta mit Tatar vom Saibling oder frische Forelle und Zander. In die Frühlingszeit würde eine frische Pasta mit Bärlauch und Saiblingstatar passen.

Tradition an Ostern – Am Karsamstag wird gebacken

Der Karsamstag ist der Tag der Grabesruhe und der Vorbereitung auf den Ostersonntag. Traditionell werden an diesem Tag die Osterfladen, das Osterlamm aus Biskuitteig und der Osterzopf gebacken, die es am Ostersonntag allerorts gibt.

Außerdem ist der Karsamstag der Tag der großen Osterfeuer, die in der Nacht zum Sonntag entzündet werden. Dieser Brauch ist sehr alt und soll den Winter und seine bösen Geister vertreiben.
 
Tipp: Finden Sie hier unsere Top 15 Oster-Gerichte nach Tag geordnet!

Tradition an Ostern – Der Ostersonntag als kulinarisches Frühlingserwachen

Der Ostersonntag ist der Festtag, an dem Jesus Auferstehung gefeiert wird. Es ist ein fröhlicher Tag, verspricht er doch mehr, als ein trauriges Ende.

Traditionelles Osterlamm, zarter Hasenbraten, feine Osterschinken und deftige Pasteten – am Ostersonntag darf endlich wieder Fleisch gegessen werden.

Tradition an Ostern – Ostereier sind das besondere Highlight

Nicht nur Kinder lieben die Tradition des Osterhasen und der bunt gefärbten, oft reich verzierten Ostereier. Schon im heidnischen Brauchtum waren Eier ein Symbol für den Frühling und die Fruchtbarkeit. Laut christlicher Tradition wurden die Eier, die während der Fastenzeit nicht gegessen wurden, durch Kochen haltbar gemacht und an Ostern zur Eierweihe in die Kirche getragen.

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Lassen Sie sich inspirieren und genießen Sie die Feiertage mit der Familie und Freunden…

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