Eingelegte Zitronen für das höchste Aroma

Eingelegte Zitronen haben ein fantastisches Aroma!

Wer eingelegte Zitronen im Vorratsschrank hat, der kann immer auf das maximale Zitronenaroma zurückgreifen. Durch die Fermentation im Salzwasser, gewinnen die Zitrusfrüchte noch an Geschmack und bleiben zugleich richtig lange haltbar.

Redaktionstipp: mit diesen Zitronen kann man wunderbar kochen. Sie eignen sich zum Würzen von gebratenem Fisch, gegrilltem Fleisch und knackigem Gemüse. Vor allem in arabischen Ländern wird die Salzzitrone häufig verwendet, wie zum Beispiel im Marokkanischen Zitronenhuhn. In unserer Küche, lässt sich zum Beispiel bei den Spaghetti al Limone, dem Safranreis mit Zitrone oder der Grünkohlpasta mit spicy Chicken, die gewöhnliche Zitrone durch eingelegte Zitronen ersetzen. Auch der gefüllte Lammrücken profitiert von dem kräftigem Zitronenaroma, ebenso wie unser Lammragout.

Zutaten für eingelegte Zitronen (für 3 eingelegte Zitronen):

4 BIO Zitronen
3 EL Zucker
1 EL Salz

Benötigtes Equipment: 3 Schraubgläser, die von der Größe in etwa dem Durchmesser der Zitronenscheiben entsprechen

Zubereitung eingelegte Zitronen:

1.
Zitronen mit heißem Wasser gründlich waschen. 3 Zitronen in ca. 5mm dicke Scheiben aufschneiden, die vierte halbieren und den Saft auspressen.

2.
Salz und Zucker mischen und in 3 gleiche Teile aufteilen. Jeweils die Scheiben einer Zitrone mit einem Drittel der Salz-Zucker-Mischung abwechselnd in die Gläser schichten. Mit Zitronensaft auffüllen, so dass die Scheiben mehr oder weniger in Flüssigkeit liegen. Die Flüssigkeit nimmt in den ersten 2-3 Tagen noch zu, sollten sie also nicht ganz bedeckt ins Glas wandern, ist es nicht schlimm, einfach anfangs ab und zu das Glas umdrehen.

3.
Die Zitronen sind nach ca. 4-5 Tagen fertig, können aber monatelang aufgehoben werden, ohne an Qualität zu verlieren.

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