Die insalata mista spielen in der Italienischen Küche eine große Rolle
Es gibt sie in ganz einfacher Form als gemischten Blattsalat, der nur als kleine Beilage serviert wird, aber auch als köstliche und aufwändige Salatkreationen, die mit Käse, stundenlang marinierten Zutaten, die Gäste erfreuen. Insalata mista – ein kleiner Auftakt zum großen Menue!
Die klassische Menue Abfolge einer üppigen italienischen Mahlzeit unterteilt sich in Antipasti, gefolgt von den Primi Piatti, die entweder etwas Kohlenhydratreiches wie eine Pasta oder Gnocchis, aber auch ein Insalata oder eine Zuppa sein können. Als zweiter Hauptgang werden die Second Piatti serviert, die meistens eiweißreiche Speisen wie Fisch und Fleisch bedeuten. Zum Abschluss gibt es dann die Dolci und dazu einen Vin Santo oder danach einen Grappa.
Ob Beilagensalat oder kulinarisches Highlight, lassen Sie sich von unseren Rezeptideen inspirieren!
Frisches Brot, wie eine selbstgebackene Foccacia und ein gutes Dressing mit aromatischem Olivenöl sind für die insalat mista von großer Bedeutung! Hier finden Sie alles über die richtige Auswahl des Olivenöls, über die besten Zutaten und perfekte Begleiter zu den schönsten Rezeptideen der italienischen Salat Küche..
Einfacher italienischer Brotsalat
Ein Brotsalat für jeden Anlass! Der italienische Brotsalat passt hervorragend zum Picknick, als kleine Zwischenmahlzeit oder als Beilage zum Grillen. Im folgenden Rezept wird er…
Lauwarmer Salat mit Sellerie und Karotten
Langsam aber sicher kommt der Sommer, leichte Mahlzeiten und Beilagen sind wieder gern gesehen und lockern die schwere und oft fettige Kost vom Grill auf…
Mairübchen Apfel Carpaccio mit Balsamicoessig Reduktion und Parmesanhobeln
Das Mairübchen Apfel Carpaccio ist der erste Frühlingsbote! Dieses Mairübchen Apfel Carpaccio mit Balsamicoessig Reduktion und Parmesanhobeln schmeckt nach Sonne und dem nahenden Frühling. Dazu…
Mozzarella Burrata mit Frühlingskräuter Salat, Zitrone und Basilikum
Die Burrata ist eine besondere Form des handwerklich hergestellten Mozzarella. Im Innern der etwas größeren Mozzarellakugeln befindet sich eine köstliche Portion cremiger Rahm. Beim Aufschneiden…
Spargel Salat mit Rucola und Zitronen Vinaigrette
Dieser Spargel Salat ist genial leicht! Ein mediterraner Spargel Salat mit Rucola und frischer Zitronen Vinaigrette beweist, dass es nicht immer einer schweren Sauce Hollandaise…
Basilikum Focaccia, italienisches Weißbrot mit Kräutern
Die Focaccia ist ein leichtes italienisches Weißbrot, das im Sommer besonders gut zu den frischen Salaten und den Köstlichkeiten des Grill-Buffets schmeckt. In diesem Rezept…
Olivenöl Qualität – das grüne Gold vom Mittelmeer
Eine gute Olivenöl Qualität hängt von vielen Faktoren ab: die sorgfältige Pflege der Olivenbäume, vorsichtige Ernteverfahren – am besten von Hand – und schonende Produktionsmethoden…
Basilikum, gesundes Küchenkraut mit viel Aroma
Basilikum ist eines der weit verbreitetsten Küchenkräuter, das wir in der mitteleuropäischen Küche kennen Sein Aroma ist frisch und ätherisch, sein Geschmack ist süßlich, zitronig…