Der Caprese-Salat ist herrlich als Beilage oder zum Mittagstisch:
Traditionell wird der Caprese-Salat in Italien als Vorspeisensalat serviert. Für den unvergleichlichen Geschmack ist es vor allem wichtig, Tomaten zu verwenden, die ein besonderes Aroma haben. Hier eignen sich vor allem exotische Tomaten. Ein weiteres Merkmal ist kalt gepresstes Olivenöl, Kräutersalz und natürlich Basilikum.
Redaktionstipp: Als Beilage zum Tomaten-Mozzarella Salat empfehlen wir Ihnen ein selbst gebackenes Ciabatta oder ein Baguette. Gerade bei feierlichen Anlässe ist es die perfekte Salat Beilage. Wenn Sie gerne italienisch Kochen probieren Sie doch unsere weiteren Rezepte wie Spaghetti Carbona, Penne All’Arrabbiata oder Pizza Margherita.
Zutaten für den Caprese-Salat (für ca. 4 Portionen):
500 g Büffelmozarella
4 Bio Tomaten (z.B. Ochsenherztomaten oder San-Marzano Tomaten)
1 Bund Bio Basilikum
1 TL Oregano getrocknet
2 EL kalt gepresstes Bio Olivenöl
3 EL Balsamico Essig
1 TL Kräutersalz
Pfeffer
Zubereitung für den Caprese-Salat:
1.
Zuerst die Tomaten und den Basilikum gründlich waschen. Die Tomaten halbieren, den Strunk rausschneiden und dann in Scheiben schneiden.
2.
Dann das Wasser vom Mozzarella abgießen und abtropfen lassen. Im Anschluss den Büffelmozzarella in Scheiben schneiden.
3.
Nun auf einem großen Teller die Tomaten und den Mozzarella abwechseln auflegen. Das Ganze mit dem Kräutersalz, Pfeffer und Oregano würzen.
4.
Vor dem Servieren das Olivenöl und den Balsamico über den Salat träufeln. Dann einige Basilikumblätter vom Stiel zupfen und darüber streuen.
Weitere herrliche Rezepte aus der italienischen Küche:
Italienische Küche – die schönsten Rezeptideen
Die italienische Küche hat so einiges zu bieten! Nicht umsonst gilt die italienische Küche als Grundlage des kulinarischen Genusses in Europa. Sie verbindet alte Tradition…
Antipasti, Vorspeisen – die schönsten Rezeptideen
Antipasti heißt übersetzt vor dem Essen… und so nennen die Italiener Ihre Vorspeisen, die sie ihren Gästen meist in unzähligen Variationen als Appetitanreger anbieten. Serviert…
Italienische Rezepte – Dolci, Nachspeisen – die schönsten Rezeptideen
Als Dolci bezeichnen die Italiener ihre köstliche Auswahl an feinen, süßen Nachspeisen Verglichen mit anderen Küchen Europas legen italienische Köche großen Wert auf einen süßen…
Insalata Mista, Salate – die schönsten Rezeptideen
Die insalata mista spielen in der Italienischen Küche eine große Rolle Es gibt sie in ganz einfacher Form als gemischten Blattsalat, der nur als kleine…
Italienische Rezepte – Pasta, Nudeln – die schönsten Rezeptideen
Pasta ist das Essen, dass man sofort mit der italienischen Küche verbindet Man kennt sie als dünne Spaghetti, breite Parallele, Tagiatelle, Candele oder Mafaldine, röhrenförmige…