Steak Rezepte für Genießer!
Diese Steak Rezepte reichen vom klassischen zart rosa Rindersteak aus der Lende, übers kräftige Rip Eye Steak, das kernige Entrecote und natürlich das klassische Roastbeef. Auch der Zwiebelrostbraten ist eigentlich ein Steak, auch wenn in seinem Namen das Wort Braten vorkommt.
Hier sind die besten Steak Rezepte und alles was Sie für die Zubereitung wissen sollten!
Welches Stück Fleisch wird für welches Steak und welche Zubereitungsart empfohlen, woraus muss man bei der Zubereitung achten, scharf anbraten oder lieber mit Niedrigtemperatur arbeiten – alle wichtigen Tipps&Tricks auf einen Blick!
Grundsätzlich gilt (pro Person):
200-250 g Steak
Die wichtigsten Zubereitungs Tipps&Tricks:
1.
Röstaromen: Wir braten das Steak immer zuerst kurz von beiden Seiten scharf an, damit es die köstliche Röstaromen auf seiner Oberfläche entwickelt.
2.
Temperatur: nach dem Anbraten lassen wir das Steak dann bei niedriger Temperatur nachziehen, denn die Fasern ziehen sich bei großer Hitze erst mal zusammen und durch das Nachziehen bei geringer Temperatur, kann sich das Fleisch wieder entspannen. Außerdem verteilt sich der Fleischsaft wieder gleichmäßig im Steak, es wird saftig und zart.
3.
Garzeit: Je nach gewünschtem Gargrad, reichen 7 bis 15 Minuten für die Zubereitung. Rare (sehr blutig) ist das Steak schon bei 45-52 Grad, Medium (leicht blutig bis zart rosa) ist es bei 53-58 Grad und Well done (durchgegart) bei 60-62 Grad. Heißer sollte das Steak aber nicht in der Kerntemperatur werden, denn sonst wird es trocken und zäh.
Die richtige Fleischauswahl
Je nach Fleischstück ist das Steak entweder butterzart und mager oder leicht durchwachsen und daher etwas kräftiger. Das Fett im Fleisch sorgt für ein ausgeprägteres Aroma, weshalb Steakfans oft ein kerniges Entrecote oder ein Rib Eye Steak dem feinen aber mageren Rinderfilet vorziehen.
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