Das Rib Eye ist ein Steak Highlight!
Als Rib Eye bezeichnet man ein oval-rundes Fleischstück aus dem vorderen Rücken, das besser bekannt ist unter dem Namen Entrecôte. Da es aus dem vorderen Rücken, also der am meisten beanspruchten Muskelgruppe beim Rind, stammt, ist es hervorragend zum Kurzbraten geeignet.
Redaktionstipp: das Steak wird herrlich zart und noch zart rosa serviert. Dazu passen einfach Beilagen, wie Bratkartoffeln aus dem Backofen oder selbst gemachte Pommes. Ein frisch gebackenes Baguette und ein puristischer grüner Salat oder ein simpler Tomaten Salat sind ebenfalls eine schöne Ergänzung. Da das Steak in 10 Minuten zubereitet ist, sollten Beilagen vorab fertiggestellt werden.
Zutaten fürs Rib Eye Steak (für 2 Personen):
2 Steaks aus dem vorderen Rücken (Entrecote)
1 EL Butterschmalz
Salz und Pfeffer
Zubereitung des Rib Eye Steaks:
1.
Fleisch aus dem Kühlschrank nehmen und 2 Stunden ruhen lassen. Das Rio Eye Steak muss Raum Temperatur haben, bevor es in die Pfanne kommt.
2.
Eine ausreichend große Pfanne mit Butterschmalz erhitzen. Die Steaks hineinlegen und 2-3 Minuten von beiden Seiten bei mittlerer bis starker Temperatur anbraten. Nach dem Wenden die Hitze auf mittlere Temperatur reduzieren.
3.
Die Steaks aus der Pfanne nehmen und mindestens 3 Minuten von jeder Seite auf einem Brett ruhen lassen. Nach dem Wenden ein Stück Butter auf das Fleisch geben, damit diese zerläuft. Nach der Ruhepause die Steaks noch mal in die Pfanne geben und von beiden Seiten ca. 20 Sekunden wieder erwärmen. Mit Meersalz bestreuen und sofort mit passenden Beilagen servieren.
Wissenswertes zum Thema Rib Eye Steak:
Das Zwischenzeitliche Ruhen lassen des Fleischs ist wichtig, da es der Hitze im Fleisch die Möglichkeit gibt, sich gleichmäßig bis ins Innere auszubreiten. Es bewirkt dementsprechend einen Anstieg der Kerntemperatur um ca. 4 Grad, wenn die Hitze von Auen nach innen wandert. Beim Anbraten sollte das Fleisch also gar nicht mehr als auf 50 Grad gebracht werden, damit das Steak am Ende, nach dem Ruhen und dem erneuten Anwärmen, nicht mehr als 58 Grad Kerntemperatur aufs Thermometer bringt. Dann ist das Steak schön zart rosa.
Hier finden Sie alles rund ums Thema Steak – Wissenswertes und tolle Rezepte!
Lassen Sie sich inspirieren…
Das perfekte Steak – alles über Fleischauswahl, Zubereitung, Tipps& Tricks
So gelingt Ihnen das perfekte Steak immer! Das perfekte Steak können Sie jederzeit genießen – einfach das richtige Stück Fleisch in die richtige Pfanne mit…
Steak richtig braten für zart rosa Fleischgenuss
Hier erfahren Sie wie Sie Ihr Steak richtig braten! Man muss das Steak richtig braten, damit es schmeckt – ein Satz der viele Hobbyköche abschreckt,…
Steak Fleischauswahl – Filetsteak, Rumpsteak, Entrecote & co
Steak Fleischauswahl – welches Fleisch muss man für ein gutes Steak nehmen? Ein Steak ist ein zart rosa bzw. well done gebratenes mageres Stück Fleisch…
Die besten Beilagen zum Steak 🥩 eine Auswahl toller Rezeptideen
Was sind die besten Beilagen zum Steak? Welche Beilagen zum Steak passen hängt natürlich in erster Linie vom persönlichen Geschmack ab, denn das Steak an…
Beilagen zum Rindfleisch – die passenden Rezepte zu Steak, Braten und Rouladen
Alle Beilagen zum Rindfleisch auf einen Blick! Die Beilagen zum Rindfleisch sind genauso wichtig wie das Richtige Fleischstück vom Rind oder die richtige Zubereitungsart fürs…
Klassisches T-Bone Steak mit Ofentomaten, Maiskolben und Bratkartoffeln
Das klassische T-Bone Steak lässt nicht nur Männerherzen höher schlagen! Scharf angebratenes und gut gewürztes T-Bone Steak am Knochen kann auch so manche Frau begeistern.…
Salat zum Steak – was passt am besten zu welchem Steak
Salat zum Steak ist eine schöne Beilage! Der Salat zum Steak kann dezent und leicht sein, aber genauso gut kräftig und sättigend. Jedes Steak schmeckt…
Rindfleisch richtig zubereiten – die besten Tipps & Tricks
Rindfleisch richtig zubereiten ist nicht schwierig Um Rindfleisch richtig zubereiten zu können, muss man nur ein paar Kleinigkeiten beachten. Wichtig sind die Auswahl des richtigen…
Rindfleisch – die einzelnen Fleischstücke und ihre Verwendung
Rindfleisch Übersicht Rindfleisch ist nicht gleich Rindfleisch, wie auch bei anderen Fleischsorten unterscheidet man die einzelnen Fleischstücke. Je nachdem aus welchem Teil das Fleischstück genommen…