Rezepte mit Rinderfilet von klassisch bis kreativ!
Diese Rezepte mit Rinderfilet sind für jeden Koch geeignet, denn wir erklären Schritt für Schritt, wie das perfekte Filet zubereitet wird, empfehlen gute Beilagen und geben wertvolle Tipps und Tricks für die einzelnen Rezepte.
Redaktionstipp: unsere Rinderfilet Rezepte umfassen die ganze Bandbreite an Zubereitungsarten. Wird das Rinderfilet mit Niedertemperatur gegart, hat man ein zart rosa Steak auf dem Teller, ebenso wird das Rinderfilet aus dem Backofen immer schön zart und saftig. Das gegrillte Rinderfilet hat die besten Röstaromen und damit einen genialen Geschmack, erfordert aber ein bisschen Können am heißen Feuer. Als Beilagen zum Rinderfilet empfehlen wir Rosmarinkartoffeln oder Bratkartoffeln aus dem Backofen, dazu einen einfachen Tomatensalat oder einen puristischen grünen Salat und ein frisch gebackenes Stück Baguette für die Fleischsauce.
Wir haben ein einfaches Grundrezept und die wichtigsten Tipps und Tricks für Sie, damit bei der Zubereitung des Rinderfilets nichts schief gehen kann, von der richtigen Fleischauswahl, bis zur einfachsten Machart!
Zutaten fürs perfekte Rinderfilet (pro Person):
250-350 g Fleisch
ca. 200 g Beilagen
Bitte: kaufen Sie Fleisch nur, wenn Sie seine Herkunft und die Art der Aufzucht kennen. Fleisch aus konventioneller Tierhaltung ist oft mit schlechten Grundbedingungen verbunden, Begriffe wie Tierwohl, Medikamenteneinsatz und ethische Verantwortung werden hier nicht immer ernst genommen. Wir nehmen entweder BIO Fleisch oder kaufen direkt beim Bauern ein, denn dort können wir uns von den Haltungsbedingungen selber überzeugen.
Zubereitung des perfekten Rinderfilets:
1.
Fleisch 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen und auf Zimmertemperatur bringen.
2.
Eine geeignete Pfanne mit etwas Bratenöl erhitzen und das Filetsteak darin von beiden Seiten scharf anbraten. Vorsicht beim Wenden, dass sie das Fleisch nicht oberflächlich verletzten, denn dann tritt Fleischsaft aus.
Tipp: verwenden Sie am besten einen Pfannenwender.
3.
Nach dem Anbraten hitzebunter der Pfanne reduzieren und das Fleisch noch ca. 10-15 Minuten auf kleinster Flamme weiter braten lassen, bis es den gewünschten Gargrad erreicht hat. Sofort mit passenden Beilagen servieren.
Lesen Sie hier eine genaue Schritt für Schritt Anleitung, wie Ihnen das perfekte Rinderfilet gelingt!
► Filetsteak vom Rind zubereiten – Schritt für Schritt erklärt
Unsere besten Rezepte mit Rinderfilet
Rinderfilet braten mit Niedertemperatur
Rinderfilet braten ist die beste Methode für zarten Fleischgenuss! Wer Rinderfilet braten möchte, sollte sich für die Niedertemperatur Methode entscheiden. Das Fleisch wird beidseitig scharf…
Rinderfilet grillen – Fleischgenuss vom Grill
Rinderfilet grillen ist ein Hochgenuss! Wer Rinderfilet grillen will, muss kein Kochprofi sein. Es gehört zwar ein bisschen Know-How dazu, damit das Fleisch schön zart…
Rinderfilet mit Rosmarinkartoffeln & geschmorten Cocktailtomaten im Backofen zubereitet
Zartes Rinderfilet mit Rosmarinkartoffeln ist ein geniales Gericht für alle Steak-Fans! Und Rinderfilet ist auch für Kücheneinsteiger geeignet. Mit wenigen Zutaten wird aus dem zarten…
Beilagen zum Rinderfilet – die schönsten Rezeptideen
Die richtigen Beilagen zum Rinderfilet machen den Unterschied! Beilagen zum Rindersteak können knackige Salate, schönes Gemüse, ein paar deftige Bratkartoffeln oder ein leichtes Gratin sein.…
Steak richtig braten für zart rosa Fleischgenuss
Hier erfahren Sie wie Sie Ihr Steak richtig braten! Man muss das Steak richtig braten, damit es schmeckt – ein Satz der viele Hobbyköche abschreckt,…
Das perfekte Steak – alles über Fleischauswahl, Zubereitung, Tipps& Tricks
So gelingt Ihnen das perfekte Steak immer! Das perfekte Steak können Sie jederzeit genießen – einfach das richtige Stück Fleisch in die richtige Pfanne mit…
Steak Fleischauswahl – Filetsteak, Rumpsteak, Entrecote & co
Steak Fleischauswahl – welches Fleisch muss man für ein gutes Steak nehmen? Ein Steak ist ein zart rosa bzw. well done gebratenes mageres Stück Fleisch…
Die 16 wichtigsten Tipps & Tricks zum Thema Rindfleisch
Tipp 1: Das richtige Fleisch Wichtig ist, welches Fleischstück Sie auf welche Art zubereiten, denn entscheidend über Qualität und Genußfaktor sind Fettgehalt, die Temperatur beim…
Beilagen zum Rindfleisch – die passenden Rezepte zu Steak, Braten und Rouladen
Alle Beilagen zum Rindfleisch auf einen Blick! Die Beilagen zum Rindfleisch sind genauso wichtig wie das Richtige Fleischstück vom Rind oder die richtige Zubereitungsart fürs…
Das perfekte Rindersteak vom Grill
Rindersteak vom Grill ist ein echtes Fleischvergnügen! Um ein Rindersteak vom Grill zuzubereiten, braucht man nur ein Steak mit guter Fleischqualität, einen funktionierenden Grill und…
Die besten Beilagen zum Steak 🥩 eine Auswahl toller Rezeptideen
Was sind die besten Beilagen zum Steak? Welche Beilagen zum Steak passen hängt natürlich in erster Linie vom persönlichen Geschmack ab, denn das Steak an…
Die besten Steak Rezepte
Steak Rezepte für Genießer! Diese Steak Rezepte reichen vom klassischen zart rosa Rindersteak aus der Lende, übers kräftige Rip Eye Steak, das kernige Entrecote und…
Entrecôte vom Rind 🥩 – Niedertemperatur gegartes Fleischvergnügen
Das Entrecôte ist ein schön durchwachsenes Fleischstück vom Rinderrücken. In diesem Rezept wird das Entrecôte bei Niedertemperatur in etwas Rotwein geschmort und ist deshalb besonders…
Rindfleisch richtig zubereiten – die besten Tipps & Tricks
Rindfleisch richtig zubereiten ist nicht schwierig Um Rindfleisch richtig zubereiten zu können, muss man nur ein paar Kleinigkeiten beachten. Wichtig sind die Auswahl des richtigen…
Steak grillen Schritt für Schritt erklärt, mit Tipps & Tricks und vielen Rezepten
Steak grillen für Anfänger und Fortgeschrittene! Wer Steak grillen möchte und sich nicht ganz sicher ist, wie er ein zart rosa Steak vom heißen Grill…
Steak in der Pfanne braten Schritt für Schritt erklärt
Ein Steak in der Pfanne ist schnell und einfach zubereitet! Wer sich sein Steak in der Pfanne brät, bekommt ein herrlich saftiges Stück Fleisch auf…
Klassisches T-Bone Steak mit Ofentomaten, Maiskolben und Bratkartoffeln
Das klassische T-Bone Steak lässt nicht nur Männerherzen höher schlagen! Scharf angebratenes und gut gewürztes T-Bone Steak am Knochen kann auch so manche Frau begeistern.…