Entrec├┤te vom Rind ­čąę – Niedertemperatur gegartes Fleischvergn├╝gen

Das Entrec├┤te ist ein sch├Ân durchwachsenes Fleischst├╝ck vom Rinderr├╝cken.

In diesem Rezept wird das Entrec├┤te bei Niedertemperatur in etwas Rotwein geschmort und ist deshalb besonders zart. Mit der richtigen Kerntemperatur gelingt das Entrec├┤te immer.

Redaktionstipps: besonders deftige Beilagen wie Bratkartoffeln mit Speck oder ├╝berbackenes Kartoffelgratin passen hervorragend zum Entrec├┤te, aber auch feine Semmelkn├Âdel aus altbackenem Brot und schnelle K├╝rbisgerichte sind bestens geeignet.

Zutaten f├╝rs Entrec├┤te (f├╝r 4 Personen):

1,5 kg Entrec├┤te
50 g Butterschmalz
2 Karotten
┬Ż Knollensellerie
1 Petersilienwurzeln
┬Ż Lauchstange
2 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
2 Zweige Thymian
2 Zweige Rosmarin
1 Zweig Salbei
4 EL Mehl
300 ml Rotwein
250 ml Rinderbr├╝he
Salz und Pfeffer

Ben├Âtigtes Equipment f├╝rs Entrec├┤te: Backofenthermometer

Zubereitung des Entrec├┤tes:ÔÇĘ

1.
Rinderbr├╝he nach diesem Rezept zubereiten. Karotten, Sellerie, Petersilienwurzel und Lauch gr├╝ndlich waschen und grob zwerschneiden. Zwiebeln und Knoblauch sch├Ąlen. Zwiebeln w├╝rfeln, Knoblauch klein hacken. Kr├Ąuter waschen, abtropfen lassen und mit einem K├╝chengarn zu einem Kr├Ąuterstraus zusammenbinden.

2.
Fleisch waschen, trocken tupfen und wenn n├Âtig parieren, mit Salz und Pfeffer einreiben und in Mehl wenden.
Butterschmalz in einem ausreichend gro├čen Br├Ąter erhitzen. Fleisch von allen Seiten scharf anbraten und aus dem Topf nehmen.

3.
Zwiebeln im hei├čen Fett anschwitzen, bis sie glasig sind. Karotten, Sellerie, Petersilienwurzel dazugeben und ca 5 Minuten mitbraten. Hitze reduzieren, Lauch und Knoblauch dazugeben und weitere 2 Minuten braten. Backofen auf 80 Grad vorheizen.

4.
In der Zwischenzeit das Gem├╝se im Br├Ąter mit der H├Ąlfte des Rotweins angie├čen und bei mittlerer Hitze die Fl├╝ssigkeit fast vollst├Ąndig einkochen lassen. Das angebratene Entrec├┤te zu dem Gem├╝se geben, restlichen Rotwein und Rinderbr├╝he dazugeben und alles im vorgeheizten Backofen bei 80 Grad Niedertemperatur ca. 2 Stunden garen, bis das Fleisch eine Kerntemperatur von 55 Grad erreicht hat. Backofenthermometer verwenden! Fertiges Entrec├┤te herausnehmen und auf einer vorgew├Ąrmten Platte im Backofen warmhalten.

5.
Bratenfond durch ein Sieb passieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bei Bedarf mit etwas Mehlschwitze abbinden. Entrec├┤te in Scheiben aufschneiden und mit Sauce und passenden Beilagen servieren.

Wissenswertes zum Thema Entrec├┤te:

Als Beilagen eignen sich besonders Gerichte aus Kartoffeln oder K├╝rbis, aber auch selbstgemachte Sp├Ątzle oder selbstgemachte Pasta sind fantastisch. Wichtig ist dass die Beilage die Sauce gut aufnimmt.

Ob Bratkartoffeln, Kartoffelbrei oder herzhaftes Gratin, Serviettenkn├Âdel, Breznkn├Âdel oder die klassischen Kartoffelkn├Âdel, wichtig ist bei der Auswahl der Beilagen, dass sie die Sauce vom Entrec├┤te gut aufnehmen k├Ânnen. Frisches Marktgem├╝se kann nach eigenem Belieben ausgew├Ąhlt werden, von Karotten, Erbsen, Broccoli und Kohlrabi w├╝rde alles gut passen..

Hier finden Sie die sch├Ânsten Rezeptideen f├╝r passende Beilagen!

Lassen Sie sich inspirieren…


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