Tomate Mozzarella Salat, köstliche Beilage oder gesunder Snack
Zutaten
- 3 Kugeln Mozarella
- 4 Roma Tomaten
- 1 Strauch frischer Basilikum
- 2 Frühlingszwiebeln
- 4 EL Balsamico Essig
- 6 EL Olivenöl
- 1 TL getrockneter Oregano
- 1 Prise Zucker
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Die Tomaten, Basilikum und Frühlingszwiebeln waschen und den Mozzarella vom Wasser trennen. Danach die Frühlingszwiebeln schälen, den Kopf abschneiden und in kleine Stücke schneiden. Anschließend die Tomaten in Scheiben schneiden und den Mozzarella würfeln.
- Die geschnittenen Tomaten und den Mozzarella in eine Salatschüssel geben, den Basilikum vom Strauch in kleine Stücke zupfen und dazu geben. Für die Würze Oregano, 1 Prise, Zucker und Pfeffer über die Tomaten Mozarella Mischung streuen. Zum Schluss das Dressing mit Balsamico Essig und Olivenöl fertigstellen. Alles gründlich vermengen, abschmecken und sofort servieren.
Tipps & Tricks
Als Beilage zum Tomaten Mozarella Salat passt ein selbst gemachtes Baguette, frisch aus dem Ofen, sehr gut. Außerdem ist der Salat eine super Beilage zu sommerlichen Grill Rezepten. Ebenso gut schmeckt er zu Pasta Variationen oder selbst gemachter Pizza.
Wissenswertes über Tomate Mozzarella Salat
Der leckere Salat kommt ursprünglich aus Capri, das in Italien liegt. Dort nennt man Tomate Mozarella Salat “Insalata Caprese”, häufig findet man ihn dort auch mit Büffelmozzarella und Tomaten, sehr einfach angerichtet. Eine weitere Methode den Salat anzurichten, ist die Tomate und den Mozzarella abwechselnd in Scheiben zu legen. Diese Variante sieht vor allem für einen Buffettisch sehr schön aus. Anstatt herkömmlichen Balsamico kann, je nach Geschmack, auch Crema di Balsamico verwendet werden. Der cremige Balsamico schmeckt etwas süßer und hat eine festere Konsistenz. In Italien wird der Salat klassisch mit Weißbrot serviert.
Weitere herrliche Salat-Rezepte:
Asia Salat mit Pak Choi, Rindfleisch und Blaubeeren
Dieser asiatische Salat mit Pak Choi, zartrosa gegartem Rinderfilet und Blaubeeren ist ein kulinarisches Highlight! Aromen von herb bis süß, wie Walnuss, Sesam und die…
Balsamico Pfeffer Poulardenbrust mit Fenchel Orangen Salat
Mit Balsamico kochen – einfach köstlich! Balsamico und fermentierter Pfeffer geben der Poulardenbrust ein herrlich würziges Aroma. Verfeinert mit Honigsenf, Thymian und Knoblauch und serviert…
Basischer Avocadosalat
Der basische Avocadosalat ist ein optimales Gericht während einer Detox-Kur bzw. einer basischen Ernährung: Avocados sind eine der gesündesten Fettlieferanten die es gibt. Die Frucht besteht…
Baskischer Octopus Salat mit lauwarmen Salzkartoffeln
Dieser Octopus Salat ist ein Klassiker aus dem Baskenland Der Octopus Salat ist ein klassisches Tapas, die im Spanischen Tapas auch Pinchos oder Pintxos genannt…
Einfacher grüner Salat, puristisches Vergnügen
Ein einfacher grüner Salat erscheint einem auf den ersten Blick als unscheinbar und langweilig, aber er ist der perfekte Begleiter zu sehr vielen Gerichten. Geeignet…
Bayerischer Gurkensalat 🥒 mit Sauerrahm Dressing
Der Gurkensalat mit Sauerrahm Dressing ist ein bayerisches Schmankerl Dieser echt bayerische Gurkensalat mit Sauerrahm Dressing ist so einfach und schnell zubereitet, dass es fast…
Bunter Spargesalat mit Marktgemüse
Ein toller Spargesalat mit einfachem Rezept! Bei diesem Spargel Salat ist der Spargel nicht alleine, aber er spielt die Hauptrolle auf dem Teller. Nahrhaftes Gemüse…