Als Dolci bezeichnen die Italiener ihre köstliche Auswahl an feinen, süßen Nachspeisen
Verglichen mit anderen Küchen Europas legen italienische Köche großen Wert auf einen süßen Abschluss des Essens. Ihre Rezepte reichen von cremigen Sahnespeisen wie Panna Cotta, Tiramisu und Zabaione, über kleinen Törtchen und schokoladigen Sünden wie den italienischen Bigne chiocolata, den kleinen mit Schokolade überzogenen Windbeuteln. Außerdem verfügt die italienische Nachspeisenküche über zahlreiches Gebäck, vor allem mit Nüssen und Mandeln. Pannetone, Cantuccini, Ricciarelli, Amarettini oder Mandorle sind hier die bekanntesten Sorten.
Die klassische Menue Abfolge der italienischen Küche
Die klassische Menue Abfolge einer üppigen italienischen Mahlzeit unterteilt sich in Antipasti, gefolgt von den Primi Piatti, die entweder etwas Kohlenhydratreiches wie eine Pasta oder Gnocchis, aber auch ein Insalata oder eine Zuppa sein können. Als zweiter Hauptgang werden die Second Piatti serviert, die meistens eiweißreiche Speisen wie Fisch und Fleisch bedeuten. Zum Abschluss gibt es dann die Dolci und dazu einen Vin Santo oder danach einen Grappa.
Hier finden Sie eine große Auswahl an köstlichen Rezeptideen für italienische Dolci!
Probieren Sie das klassische Tiramisu, eine perfekte Panna Cotta al caramello oder feine Schokoladen Mousse. Die vielen cremigen Eiskreationen lassen den Alltag wie Urlaub aussehen – la dolce Vita lässt grüßen!
6 Spices Panna Cotta mit Zitrusfrüchten
Die 6 Spices Panna Cotta ist spielt mit den Aromen von Zimt, Kardamom, Piment, Sternanis, Vanille und dem ätherischen Öl der Zitrusfrüchte. Die leichte Frische…
Leichtes Tiramisu mit wilden Blaubeeren und Orangen
Dieses leichte Tiramisu ist das perfekte Dessert für heiße Sommertage! Das perfekte Tiramisu ist schön cremig, aber nicht zu mächtig. Mit geschmacksintensiven wilden Blaubeeren und…
Panna cotta al caramello – das italienische Original
Panna cotta heißt gekochte Sahne! Die Panne Cotta ist ein klassischer Sahnepudding, der sich nicht nur in Italien großer Beliebtheit erfreut. In diesem Rezept wird…
Schokomousse mit flüssiger Schokosauce
Auch ursprünglich aus dem Französischen als „Mousse au Chocolat“ bekannt, ist Schokomousse einer der beliebtesten Klassiker unter den Desserts. Seit jeher begeistert sie Schokoladenfreunde mit…
Weiße Mousse au Chocolat mit zartbitterer Schokoladensauce und Trüffeln
Diese Weiße Mousse au Chocolat ist ein Klassiker der Nachspeisenküche! Ihr feines Trüffelaroma wird durch die herbe Note der dunklen Schokolade und dem Fleur de…
Selbstgemachtes Sahneeis aus frischen Erdbeeren
Leuchtend rote Erdbeeren sind im Frühling und Sommer ein echter Leckerbissen – ob einfach zwischendurch genascht oder verarbeitet im Kuchen oder Dessert. Bei diesem Rezept…
Selbstgemachtes Zimteis mit Zwetschgenröster
Dieses Zimteis kombiniert das feine Aroma vom Zimt mit einem kräftig gewürzten Zwetschgenröster. Zimt, Vanille, Nelken und Sternanis, Zitronenschale und Zuckerkaramell finden in diesem Rezept…
Mango Eis am Stiel – Sommergelüste mit frischer Mango
Selbst gemachtes Eis am Stiel hat im Sommer, wenn die Temperaturen sich zu überschlagen scheinen Hochsaison! In diesem Rezept werden sonnengereifte Mangos verwendet. Das exotische…
Mango Maracuja Sorbet – das perfekte Eis für den Sommer
Maracuja und Mango als Traumduett für die Eismaschine! Die Maracuja verheißt wie kaum eine andere Frucht den Traum des sonnigen Südens. In diesem Rezept wird…
Italienisches Osterbrot – Friedenstaube Colomba
Das italienische Osterbrot ist ein Klassiker! Das beliebte Osterbrot stammt aus der italienischen Tradition des österlichen Fastenbrechens. Während der Grundteig immer aus Hefe besteht, sind…