Weihnachtsmuffins – mit Zimt und Lebkuchengewürz:
Unsere Weihnachtsmuffins sind gerade in der kalten Jahreszeit eine willkommene Alternative zu Plätzchen und Stollen. Das feine Gebäck kann man schnell und einfach für Gäste oder auch Geburtstage backen. Für einen besonders weihnachtlichen Teig werden Zimt, Orangen- und Zitronenabrieb sowie Lebkuchengewürz verwendet.
Redaktionstipp: Süßes Gebäck gehört einfach zur schönen Weihnachtszeit. Gerade Stollen, Plätzchen, würzige Kuchen und Muffins können am Wochenende toll mit den Kindern oder Freunden gebacken werden. Wir empfehlen unseren Weihnachtskuchen mit selbst gemachten Weihnachtstee oder einen klassischen Christstollen.
Zutaten für die Weihnachtsmuffins (12 Portionen):
250 g glattes Mehl
90 g brauner Zucker
110 g weiche Butter
2 Bio Eier Größe M
120 ml Bio Milch
60 g gemahlene Mandeln
1 TL Backpulver
1 EL Lebkuchengewürz
2 EL schwach entölter Kakao
1 EL Orangenschale
1 EL Zitronenschale
1 TL Ceylon Zimt
etwas Butter für die Backform
Benötigtes Equipment:
Rührgerät
Schüssel
Muffin Backform
Zubereitung der Weihnachtsmuffins:
1.
Den Backofen auf 180° Grad vorheizen und die Backform mit Butter fetten. Dann die Butter mit dem Zucker cremig rühren und dann die Eier dazu geben.
2.
Nun das Mehl mit den Nüssen, Gewürzen und dem Backpulver vermischen und in Abwechslung mit Milch unter den Teig rühren.
3.
Wenn alle Zutaten schön miteinander vermengt ist, den Teig in die Backform füllen und für etwa 20 Minuten backen, auskühlen lassen, aus der Form stürzen und mit Zuckerguss nach diesem Rezept verzieren.
Wissenswertes über Weihnachtsmuffins:
Da der Teig beim Backen noch einmal schön aufgeht sollten die Förmchen nur etwa bis zur Hälfte gefüllt werden. Wenn man sich nicht sicher ist, ob du Muffins bereits durchgebacken sind empfehlen wir eine Stäbchenprobe. Dabei sticht man vorsichtig in die Mitte der Muffins, wenn kein flüssiger Teig übrig bleibt ist das Gebäck fertig. Allerdings sollte man bedenken, dass der Teig nach dem Backen in der Form noch einmal Hitze speichert.
Wir empfehlen weitere schöne Rezepte für sensationelles Weihnachtsgebäck:
Klassisches Weihnachtsgebäck – oh Du schöne Weihnachtszeit
Dieses Weihnachtsgebäck versüßt uns die Feiertage! Genauer gesagt versüßt uns dieses Weihnachtsgebäck schon die ganze Adventszeit, wer sagt denn, dass es Plätzchen und Lebkuchen erst…
Haselnussmakronen sind ein tolles Weihnachtsgebäck und recht einfach selber gemacht
Haselnussmakronen gehören einfach zu Weihnachten Haselnussmakronen ähneln in ihrer Zubereitung den klassischen Kokosmakronen, ihr Geschmack aber erinnert eher an den großen Sack voll Nüsse, den…
Feine Butterplätzchen – Klassisches Weihnachtsgebäck
Butterplätzchen sind der Weihnachtskecks Klassiker schlechthin! Butterplätzchen dürfen auf keinem Plätzchenteller fehlen. Egal ob mit buntem Zuckerguss und Liebesperlen verziert, oder einfach ohne alles und noch lauwarm…
Christstollen mit Dinkelmehl – köstliches Weihnachtsgebäck selbst gemacht
Christstollen mit Dinkelmehl – so gelingt der Klassiker: Ein köstlicher Christstollen gelingt auch mit Dinkelmehl großartig. Den Stollen kann man in der Adventszeit zum Frühstück…
Plätzchen mit Schokolade – Rezeptideen fürs Weihnachtsgebäck
Weihnachtsplätzchen mit Schoko gehören nun mal zum Fest Hier finden Sie die schönsten Rezepte für Plätzchen mit Schokolade, die sich hervorragend auf dem weihnachtlichen Plätzchenteller…
Glutenfreie Plätzchen, köstliches Gebäck für die Weihnachtszeit
Glutenfreie Plätzchen – ohne Gluten: Diese glutenfreie Plätzchen sind ideal für die Keksdose im Advent. Gerade in der Weihnachtszeit fällt es oft schwer, glutenfreie Rezepte…
Klassischer Mohnstollen, nicht nur für Weihnachten
Dieser Mohnstollen ist ein tolles Weihnachtsgebäck! Der Mohnstollen ist, im Vergleich zum normalen Stollen, eher ein leichter und kalorienarmer Stollen, von dem man ohne schlechtes…
Stollen Rezepte & Ideen für das Traditionsgebäck zu Weihnachten
Stollen Rezepte aus der traditionellen Weihnachtsbackstube! Diese Stollen Rezepte reichen von klassischem Weihnachtsstollen, über Dresdner und Christstollen, bis hin zu Mohn- und Marzipanstollen. Genießen Sie…
Weihnachtskuchen mit herrlichen Gewürzen & Schokolade
Weihnachtskuchen – besonders würzig und saftig: Diesen Weihnachtskuchen kann man ideal während der Adventszeit zu Kaffee und Tee servieren. Ebenso ist er die perfekte Alternative…
Butterkekse mit Dinkelmehl – der Klassiker aus der weihnachtlichen Backstube
Butterkekse mit Dinkelmehl – der perfekte Teig: Butterkekse sind in der Adventszeit der absolute Klassiker. Die leckeren Kekse sind blitzschnell gebacken und vor allem für…
Bärentatzen – süße Adventskekse mit Kakao und Schokolade
Bärentatzen – feines Gebäck für den Winter: Bärentatzen sind gerade in der Adventszeit gerne gesehen. Die leckeren Kekse werden mit einem geschmacksvollen Teig mit Schokolade…
Einfache Haselnuss Plätzchen
Diese Haselnuss Plätzchen kann man das ganze Jahr über essen! Die Haselnussplätzchen sind das ganze Jahr über genial und ihre puristische Zubereitung überzeugt nicht nur…
Elisenlebkuchen, saftige Kekse mit viel Aroma für die Weihnachtszeit
Elisenlebkuchen – so gelingt der Klassiker: Elisenlebkuchen gehören sicher mit zu den beliebtesten Plätzchen während der Adventszeit. In sämtlichen Bäckereien und im Supermarkt werden die…
Feines Spritzgebäck ganz einfach selbst gemacht
Spritzgebäck macht jeden Weihnachtsplätzchen Teller zum Kunstwerk Der Teig von Spritzgebäck wird anders als bei den meisten Plätzchen nicht ausgestochen, sondern, wie der Name erahnen…
Gewürzte Chocolate Chip Cookies – xmas Klassiker
Chocolate Chip Cookies sind der xmas Klassiker aus Amerika In diesem Rezept sind sie weihnachtlich gewürzt und bestechen durch eine extra Portion Schokolade! Probieren Sie…
Glutenfreie Spitzbuben – der Klassiker für die Weihnachtsbäckerei
Glutenfreie Spitzbuben – frei von Gluten: Diese glutenfreien Spitzbuben schmecken einfach köstlich und kann man toll mit Kindern zubereiten. Die Kekse kann man toll als…
Grießbrei mit Sternanis und karamellisierten Pflaumen
Grießbrei ist eine herrlich einfache und dennoch köstliche Nachspeise Dieser Grießbrei mit dem exotischen Aroma vom Sternanis ist besonders gut für die Feiertage geeignet. In…
Honiglebkuchen – tolles Rezept für besonders weiche Lebkuchen
Honiglebkuchen – herrlicher Duft in der Adventszeit: Honiglebkuchen sind vor allem dafür bekannt, dass sie besonders weich und saftig sind. Die leckeren Kekse werden mit…
Ingwer Plätzchen – würzige Kekse für die Weihnachtszeit
Ingwer Plätzchen – einfach selbst gemacht: Ingwer Plätzchen sind genau die richtige Wahl, wenn man gerne einen außergewöhnlichen und scharfen Geschmack mag. Die leckeren Butterkekse…
Kekse Rezepte & Ideen von einfach bis raffiniert
Kekse Rezepte für Weihnachten und jeden anderen Anlass! Diese Kekse Rezepte sind nicht nur an Weihnachten hilfreich, wenn die ganze Familie sich auf die vielen…
Klassische Zimtsterne – Originalrezept
Zimtsterne zählen zu den beliebtesten Plätzchen an Weihnachten! Denn Zimtsterne passen dank ihrem süßlichen Gewürzaroma, das durch eine dünne Schicht Zuckerguß abgerundet wird, sowohl zum…
Kokosmakronen sind der luftig leichte Plätzchengenuss und ein echter Klassiker zu Weihnachten
Kokosmakronen bestehen nur aus Eiweiß, Kokosraspeln und Zucker… …und eine Prise Zimt sorgt für das passende weihnachtliche Aroma. Nicht nur Kinder mögen die exotisch süßen…
Kokoskugeln – selbst gemacht mit weisser Schokolade
Kokoskugeln – toll für die Weihnachtszeit: Diese leckeren Kokoskugeln schmecken einfach herrlich und sind ideal für die Keksdose im Winter. Die köstlichen Kugeln werden aus…
Lebkuchen Kekse – köstliche Plätzchen mit Zuckerguss für den Advent
Lebkuchen Kekse – selber backen: Lebkuchen Kekse sind herrliche Plätzchen, die gerade in der Weihnachtszeit viel Freude bereiten. Die Kekse werden aus einem einfachen Lebkuchenteig…
Lebkuchen vom Blech – schnelles Gebäck für die Weihnachtszeit
Lebkuchen vom Blech – mit Honig und Zimt: Ein Lebkuchen vom Blech ist blitzschnell zubereitet und schmeckt einfach köstlich. Das leckere Kuchengebäck ist vor allem…
Lebkuchenteig, Grundrezept für tolle Kekse, Kuchen oder Lebkuchenherzen
Lebkuchenteig – köstliches Gebäck selbst gebacken: Mit diesem Lebkuchenteig gelingen viele köstliche Gebäcksorten. Aus dem würzigen Teig lassen sich nicht nur an Weihnachten tolle Plätzchen…
Linzer Augen – fruchtiger Klassiker aus der Backstube
Linzer Augen – sehen gut aus und schmecken köstlich: Linzer Augen will man in der Adventszeit auf keinen Fall missen. Die schönen Kekse werden aus…
Weihnachtsplätzchen Rezepte & Ideen von klassisch bis modern
Weihnachtsplätzchen-Rezepte kann man zur Weihnachtszeit gar nicht genug zur Auswahl haben! Denn Plätzchen Rezepte sind fast so wichtig wie die bunten Kugeln am Baum und…
Marzipankartoffeln, der Klassiker für die Weihnachtszeit einfach selbst gemacht
Marzipankartoffeln – köstliche Kugeln aus Marzipan: Marzipankartoffeln oder auch Marzipankugeln genannt sind in der schönen Weihnachtszeit nicht wegzudenken. Allerdings wird das leckere Gebäck viel zu…
Mandel Gewürz Schnitten mit Johannisbeer Gelee
Die Mandel Gewürz Schnitten ähneln einem Klassiker aus der Österreichischen Küche. Die Linzerschnitte wird in traditionellen Rezepten mit dem Braunen Linzer Teig zubereitet, der einem…
Eine Antwort
Leider zu wenig Zucker. Auch nachdem ich einiges mehr an Zucker verwendet habe, waren sie noch immer nicht süß genug. Die Aromen sind insgesamt sehr dezent. Insgesamt ein eher langweiliger Geschmack. Ich habe sie noch mit Apfelstückchen gepimpt. Sehr zum empfehlen. Dadurch waren sie nicht ganz so langweilig.