Weihnachtskuchen – besonders würzig und saftig:
Diesen Weihnachtskuchen kann man ideal während der Adventszeit zu Kaffee und Tee servieren. Ebenso ist er die perfekte Alternative zu Plätzchen und Stollen. Der Teig wird mit Roggenmehl, Rohzucker und Zartbitterschokolade zubereitet. Für die weihnachtliche Würze sorgen Zimt, Nelke und Lebkuchengewürz. Den Kuchen kann man auch toll gemeinsam mit den Kindern zubereiten.
Redaktionstipp: Während der Weihnachtszeit schmeckt vor allem süßes Gebäck herrlich zu Glühwein, Kaffee oder Weihnachtstee. Unser Gewürzkuchen, Christstollen, Mohnstollen, Vanillekipferl, Rumkugeln oder Kokoskugeln können auch toll an Freunde oder Verwandte verschenkt werden.
Zutaten für den Weihnachtskuchen (für ca. 12 Portionen):
300 g Roggenmehl
290 g Rohrzucker
100 g Schokolade Zartbitter mind. 70 % Kakaoanteil
5 Bio Eier Größe M
140 g weiche Butter
190 ml Bio Milch
50 g gemahlene Haselnüsse
1 TL Backpulver
4 EL schwach entölter Kakao
1 TL Lebkuchengewürz
1 TL Nelkenpulver
1 TL Ceylon Zimt
1 Prise Salz
Etwas Butter für die Form
Benötigtes Equipment:
Schüssel
Rührgerät
Springbackform
Zubereitung des Weihnachtskuchen:
1.
Den Backofen auf 180° Grad vorheizen und eine Backform mit Butter fetten. Die weiche Butter gemeinsam mit dem Zucker schaumig rühren und dann die Eier dazu geben.
2.
Die Schokolade fein raspeln und mit dem Mehl, Haselnüssen, Zimt, Lebkuchengewürz, Nelkenpulver, Kakao, einer Prise Salz und Backpulver vermischen. Anschließend die Mehlmischung, in Abwechslung mit der Milch, mit in die Schüssel verrühren.
3.
Den Teig für etwa 10 Minuten rühren und dann in die Backform füllen, glatt streichen und für knapp 50 Minuten im Ofen backen. Bei Bedarf eine Stäbchenprobe machen, den Kuchen auskühlen lassen, aus der Form stürzen und dann servieren.
Wissenswertes über Weihnachtskuchen:
Für einen besonders saftigen Kuchen kann man während der Zubereitung die Eier trennen. Das Eigelb wird mit Butter und Zucker verrührt. Das Eiklar wird zu Eischnee geschlagen und am Ende der Teigverarbeitung untergehoben. Damit der Kuchen sich schön frisch hält, sollte er an einem kühlen Ort, abgedeckt, aufbewahrt werden. Wir empfehlen nicht den Kuchen im Kühlschrank aufzubewahren, da er dort trocken wird.
Weitere schöne Rezepte für sensationelles Weihnachtsgebäck:
Klassisches Weihnachtsgebäck – oh Du schöne Weihnachtszeit
Dieses Weihnachtsgebäck versüßt uns die Feiertage! Genauer gesagt versüßt uns dieses Weihnachtsgebäck schon die ganze Adventszeit, wer sagt denn, dass es Plätzchen und Lebkuchen erst…
Plätzchen mit Schokolade – Rezeptideen fürs Weihnachtsgebäck
Weihnachtsplätzchen mit Schoko gehören nun mal zum Fest Hier finden Sie die schönsten Rezepte für Plätzchen mit Schokolade, die sich hervorragend auf dem weihnachtlichen Plätzchenteller…
Klassischer Mohnstollen, nicht nur für Weihnachten
Dieser Mohnstollen ist ein tolles Weihnachtsgebäck! Der Mohnstollen ist, im Vergleich zum normalen Stollen, eher ein leichter und kalorienarmer Stollen, von dem man ohne schlechtes…
Marzipankartoffeln, der Klassiker für die Weihnachtszeit einfach selbst gemacht
Marzipankartoffeln – köstliche Kugeln aus Marzipan: Marzipankartoffeln oder auch Marzipankugeln genannt sind in der schönen Weihnachtszeit nicht wegzudenken. Allerdings wird das leckere Gebäck viel zu…
Haselnussmakronen sind ein tolles Weihnachtsgebäck und recht einfach selber gemacht
Haselnussmakronen gehören einfach zu Weihnachten Haselnussmakronen ähneln in ihrer Zubereitung den klassischen Kokosmakronen, ihr Geschmack aber erinnert eher an den großen Sack voll Nüsse, den…
Christstollen mit Dinkelmehl – köstliches Weihnachtsgebäck selbst gemacht
Christstollen mit Dinkelmehl – so gelingt der Klassiker: Ein köstlicher Christstollen gelingt auch mit Dinkelmehl großartig. Den Stollen kann man in der Adventszeit zum Frühstück…
Feine Butterplätzchen – Klassisches Weihnachtsgebäck
Butterplätzchen sind der Weihnachtskecks Klassiker schlechthin! Butterplätzchen dürfen auf keinem Plätzchenteller fehlen. Egal ob mit buntem Zuckerguss und Liebesperlen verziert, oder einfach ohne alles und noch lauwarm…
Panettone – Hefegebäck für die Weihnachtszeit nach italienischem Rezept
Panettone – italienischer Stollen für Weihnachten: Panettone kennt man vor allem aus dem Italien Urlaub. Das köstliche Hefegebäck wird dort zur Weihnachtszeit gerne gebacken und…
Stollen Rezepte & Ideen für das Traditionsgebäck zu Weihnachten
Stollen Rezepte aus der traditionellen Weihnachtsbackstube! Diese Stollen Rezepte reichen von klassischem Weihnachtsstollen, über Dresdner und Christstollen, bis hin zu Mohn- und Marzipanstollen. Genießen Sie…
Spitzbuben mit Johannisbeer Gelee, herrlich süßes Weihnachtsgebäck
Spitzbuben selber machen geht ganz einfach: Spitzbuben sind ein sehr beliebtes Weihnachtsgebäck, denn Mehl, gemahlenen Nüsse, Zimt und Johannisbeer Gelee als Zwischenschicht sind ausreichend gute…
Vanillekipferl, traditionelle Plätzchen an Weihnachten
Vanillekipferl sind in Deutschland und Österreich die ungeschlagenen Spitzenreiter beim Weihnachtsgebäck. Die hörnchenförmigen Plätzchen werden aus einem feinen Mürbeteig ohne Ei gebacken, der durch frische…
Einfache Haselnuss Plätzchen
Diese Haselnuss Plätzchen kann man das ganze Jahr über essen! Die Haselnussplätzchen sind das ganze Jahr über genial und ihre puristische Zubereitung überzeugt nicht nur…
Einfache Weihnachtsplätzchen – von Butterplätzchen bis Spritzgebäck
Rezepte für einfache Weihnachtsplätzchen – so gehts … Einfache Weihnachtsplätzchen müssen nicht weniger köstlich sein als aufwendige Kreationen! Butterplätzchen zum Beispiel werden nur aus den…
Butterkekse mit Dinkelmehl – der Klassiker aus der weihnachtlichen Backstube
Butterkekse mit Dinkelmehl – der perfekte Teig: Butterkekse sind in der Adventszeit der absolute Klassiker. Die leckeren Kekse sind blitzschnell gebacken und vor allem für…
Bärentatzen – süße Adventskekse mit Kakao und Schokolade
Bärentatzen – feines Gebäck für den Winter: Bärentatzen sind gerade in der Adventszeit gerne gesehen. Die leckeren Kekse werden mit einem geschmacksvollen Teig mit Schokolade…
Dominosteine mit Marzipan und Gelee für die Weihnachtszeit
Dominosteine sind köstliche Pralinen für Weihnachten! Dominosteine kennt man vor allem aus dem Supermarktregal als Fertigprodukt. Wir zeigen, wie der Klassiker auch Zuhause ganz einfach…
Elisenlebkuchen, saftige Kekse mit viel Aroma für die Weihnachtszeit
Elisenlebkuchen – so gelingt der Klassiker: Elisenlebkuchen gehören sicher mit zu den beliebtesten Plätzchen während der Adventszeit. In sämtlichen Bäckereien und im Supermarkt werden die…
Feines Spritzgebäck ganz einfach selbst gemacht
Spritzgebäck macht jeden Weihnachtsplätzchen Teller zum Kunstwerk Der Teig von Spritzgebäck wird anders als bei den meisten Plätzchen nicht ausgestochen, sondern, wie der Name erahnen…
Glutenfreie Plätzchen, köstliches Gebäck für die Weihnachtszeit
Glutenfreie Plätzchen – ohne Gluten: Diese glutenfreie Plätzchen sind ideal für die Keksdose im Advent. Gerade in der Weihnachtszeit fällt es oft schwer, glutenfreie Rezepte…
Ingwer Plätzchen – würzige Kekse für die Weihnachtszeit
Ingwer Plätzchen – einfach selbst gemacht: Ingwer Plätzchen sind genau die richtige Wahl, wenn man gerne einen außergewöhnlichen und scharfen Geschmack mag. Die leckeren Butterkekse…
Kokosmakronen sind der luftig leichte Plätzchengenuss und ein echter Klassiker zu Weihnachten
Kokosmakronen bestehen nur aus Eiweiß, Kokosraspeln und Zucker… …und eine Prise Zimt sorgt für das passende weihnachtliche Aroma. Nicht nur Kinder mögen die exotisch süßen…
Lebkuchen Kekse – köstliche Plätzchen mit Zuckerguss für den Advent
Lebkuchen Kekse – selber backen: Lebkuchen Kekse sind herrliche Plätzchen, die gerade in der Weihnachtszeit viel Freude bereiten. Die Kekse werden aus einem einfachen Lebkuchenteig…
Glutenfreie Spitzbuben – der Klassiker für die Weihnachtsbäckerei
Glutenfreie Spitzbuben – frei von Gluten: Diese glutenfreien Spitzbuben schmecken einfach köstlich und kann man toll mit Kindern zubereiten. Die Kekse kann man toll als…
Honiglebkuchen – tolles Rezept für besonders weiche Lebkuchen
Honiglebkuchen – herrlicher Duft in der Adventszeit: Honiglebkuchen sind vor allem dafür bekannt, dass sie besonders weich und saftig sind. Die leckeren Kekse werden mit…
Kekse Rezepte & Ideen von einfach bis raffiniert
Kekse Rezepte für Weihnachten und jeden anderen Anlass! Diese Kekse Rezepte sind nicht nur an Weihnachten hilfreich, wenn die ganze Familie sich auf die vielen…
Weihnachtsplätzchen Rezepte & Ideen von klassisch bis modern
Weihnachtsplätzchen-Rezepte kann man zur Weihnachtszeit gar nicht genug zur Auswahl haben! Denn Plätzchen Rezepte sind fast so wichtig wie die bunten Kugeln am Baum und…