Butterkekse mit Dinkelmehl – der Klassiker aus der weihnachtlichen Backstube

Butterkekse mit Dinkelmehl Rezept

Butterkekse mit Dinkelmehl – der perfekte Teig:

Butterkekse sind in der Adventszeit der absolute Klassiker. Die leckeren Kekse sind blitzschnell gebacken und vor allem für die Weihnachtsbäckerei mit Kindern gut geeignet. Der Teig wird in diesem Rezept mit Dinkelmehl zubereitet und schmeckt wirklich köstlich.

Redaktionstipp: Für die Weihnachtsbäckerei gibt es eine große Vielfalt an Rezeptideen. Wir empfehlen herrliche Rezepte für Kekse, Plätzchen, Stollen und Lebkuchen. Unsere Empfehlung sind Klassiker wie Elisenlebkuchen, Honiglebkuchen, Vanillekipferl oder ein Marzipanstollen.

Zutaten für die Butterkekse mit Dinkelmehl:

300 g Dinkelmehl
1 Bio Ei Größe M
160 g weiche Butter
15 g Backpulver
1 TL Zitronenabrieb
160 g Puderzucker
1 Packung Vanillezucker

Benötigtes Equipment:
Backblech mit Backpapier
Teigrolle
Keksausstecher
Sieb
Rührgerät mit Knethacken

Zubereitung der Butterkekse mit Dinkelmehl:

1.
Den Backofen auf 190° Grad vorheizen und ein Backblech vorbereiten. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Puderzucker durch ein Sieb in eine Schüssel rieseln.

2.
Das Ei, den Zitronenabrieb, die Butter und den Vanillezucker mit in die Schüssel geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zum Schluss den Teig noch einmal kurz mit den Händen kneten.

3.
Das Ganze für eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Nach der Ruhezeit den Teig auf einer Mehl bestäubten Arbeitsfläche ausrollen, die Kekse ausstechen und für etwa 10 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.

4.
Nach der Backzeit die Kekse auskühlen lassen und nach Belieben mit Streuseln oder Glasur verzieren (ausführlicher Artikel zum Thema “Plätzchen dekorieren“.)
Die Kekse in einer Dose aufbewahren.

Wissenswertes über Butterkekse mit Dinkelmehl:

Damit die Kekse beim Backen schön goldgelb werden kann man ein Eigelb verrühren und vor dem Backen über die Kekse streichen. Für die Aufbewahrung in der Keksdose empfehlen wir ein Stück Apfel hineinzulegen. Der Apfel hält die Kekse länger frisch und lässt sie nicht austrocknen.

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