Mangoldgemüse ist was für Feinschmecker!
Das Mangoldgemüse passt hervorragend zum marinierten Lachs mit Limette und Chili. Die leichte Schärfe unterstreicht die erdigen Aromen des feinen Blattgemüses, während die Limette dem Gericht eine leicht exotische Note verleiht.
Redaktionstipp: Wer ein scharfes Chilisalz oder ein selbst gemachtes Chiliöl zur Hand hat, kann das Gericht damit noch verfeinern. Mangold ist ein absolutes Trendgemüse, aus dem sich viele Tolle Mangold Rezepte zaubern lassen. Lachs ist ein besonders gesunder Fisch, mit vielen Omega 3 Fettsäuren.
Zutaten für gebratener Lachs auf Mangoldgemüse (für 4 Personen):
800 g Lachsfilet
1 Chili
1 Bund Mangold
3 Knoblauchzehen
1 Schalotte
1 BIO Limette
200 ml Weißwein
4 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer
Zubereitung von gebratener Lachs auf Mangoldgemüse:
1.
Mangold mit kaltem Wasser waschen, abtropfen lassen und klein schneiden. Knoblauch und Schalotte schälen und fein hacken. Limette mit heißem Wasser waschen, von der Schale Zesten ziehen und den Saft auspressen. Chili der Länge nach aufschneiden, Kerne entfernen und das Fruchtfleisch fein hacken.
2.
Chili, 1/3 des Knoblauchs und 2 EL Olivenöl über das Lachsfilet geben und 20 Minuten im Kühllschrank ziehen lassen.
3.
In der Zwischenzeit in einer ausreichend großen Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen, Schalotten darin 2 Minuten dünsten, Mangold dazugeben, 2 Minuten anbraten und alles mit Weißwein ablöschen. Knoblauch und Limettenzesten dazugeben und 5 Minuten köcheln lassen.
4.
Lachs mitsamt der Marinade in einer ausreichend großen Pfanne in 1 EL Butterschmalz von beiden Seiten scharf anbraten, Hitze reduzieren und 5 Minuten auf kleiner Flamme garen.
5.
Mangoldgemüse mit Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und auf Tellern verteilen. Lachs darauf geben und sofort servieren.
Wissenswertes zum Thema gebratener Lachs auf Mangoldgemüse:
Mangold ähnelt im Aussehen Spinat und erinnert auch im Geschmack an Spinat und ganz leicht an Rote Rüben. Er enthält vor allem Eisen und Vitamin C, aber auch Vitamin A, Kalium und Eisen.
Mangold sollte man schnell verbrauchen. In ein feuchtes Tuch gewickelt, kann man ihn im Kühlschrank 1-2 Tage aufbewahren, aber am besten schmeckt er erntefrisch knackig.
Hier finden Sie weitere, schöne Rezeptideen aus der gesunden Gemüseküche!
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