Karotten Rezepte sind nicht nur was für Gemüsefans!
Denn Karotten Rezepte müssen nicht ausschließlich als reines Gemüse auf den Teller kommen, auch tolle Beilagen für schöne Braten und ein zartrosa Steak von der Rinderlende sind sie bestens geeignet.
Zwar kennen wir die Karotte hauptsächlich ausleuchten orangenes Wurzelgemüse, aber es gibt sie auch in vielen anderen Farben, wie weiß, hellgelb, lila und fast schwarz. Geschmacklich haben alle unterschiedlichen Karotten eine besondere, eigene Noten, obwohl ihnen ihr Grundaroma gleich ist.
Karotten haben ein geniales Aroma
Die Karotte hat ein fein herbes, leicht süßliches Aroma, das durchs Kochen noch deutlicher hervortritt. Dieser Geschmack kann durch weitere Süße beim Kochen, zum Beispiel einen Löffel Honig oder eine Prise Zucker mit in die Pfanne, noch verstärkt werden. Feine Gewürze wie Thymian, Zimt oder Kardamom passen auch sehr gut zum verfeinern. In jedem Fall gehört ein bisschen Fett an die Karotten, denn es ermöglicht unserem Stoffwechsel das in dem orangenen Gemüse enthaltene, gesunde Betacarotin aufzunehmen.
Karotten als Suppe, Salat, gekochtes Gemüse oder als Risotto
Die herrlich kräftigende Wirkung einer nahrhaften Karottensuppe kennt jeder, ebenso den erfrischenden Charakter der Karotte als Bestandteil in Salaten. Aber haben Sie schon mal ein puristisches Karottenrisotto gegessen? Oder die Karotte zu einem scharfen, indischen Karotten Sambal verarbeitet?
Karotten als feine Beilage
Karotten erlauben eine vielfältige Zubereitung und sie schmecken in Kombination mit viel anderem Gemüse und feinen Fleischgerichten. Probieren Sie feine Buttermöhrchen als köstliche Beilage zu gewürztem Reis und verkochen Sie die Karotte in einem deftigen Kohlgemüse mit Hackfleisch und als Zutat zu köstlichen Braten oder dem geschmorten Huhn mit Rosmarin.
Hier finden Sie die schönsten Rezeptideen für Karotten!
Lassen Sie sich inspirieren…
Aromatisches Karotten Risotto mit feiner Zimtnote
Ein tolles Karotten Risotto mit Zimtaroma! In der Weihnachtszeit schmeckt das Karotten Risotto besonders köstlich, wenn es mit einer Prise Zimt verfeinert wird. Das intensive…
Cremige Karottensuppe mit Orange und Ingwer
Diese cremige Karottensuppe ist nicht nur köstlich sondern auch herrlich gesund! Als Basis der Karottensuppe dient eine einfache Gemüsebrühe, Karotten, Knoblauch Ingwer und Orange runden…
Bunte Gemüsesuppe – die perfekte Resteverwertung
Einfach eine fette Schüssel Gemüsesuppe kochen und schon muss man nix mehr wegwerfen! Denn diese Gemüsesuppe ist die perfekte Resteverwertung. Wie oft kommt es vor,…
Fingerfood aus dem Garten – Italienische Karotten mit Parmaschinken und Ziegenkäse
Fingerfood a la dolce Vita! In diesem italienischen Rezept werden ganze Karotten in dünn aufgeschnittenen Scheiben vom Ziegenkäse und Parmaschinken eingewickelt und knusprig angebraten. Egal…
Feine Möhrchen mit Buttersauce
Diese Möhrchen sind ein herrlich zartes Pfannengemüse! Bereiten Sie die jungen Möhrchen doch mal in einer Pfanne mit reichlich Butter und Zwiebeln zu und ernten…
Karottenkuchen mit Schokolade und Grand Marnier
Dieser ausgefallene Karottenkuchen mit Schokolade beweist, dass Karotten auch als Zutat bei süßen Desserts eine gute Figur machen können. Der Grand Marnier sorgt für ein…
Karottensalat mit Orangen, Rosinen und Sesam – festliche Beilage
Dieser Karottensalat wird mit Orangen, Rosinen und Sesam zubereitet und ist eine herrlich leichte und raffinierte Beilage zu vielen Fleischgerichten. Die Orangen aus dem benachbarten…
Indisches rotes Curry mit Rindfleisch und Karotten Sambal
Rotes Curry oder gelbes Curry? Rotes Curry stellt in der indischen Küche einen beliebten Eintopf mit unbegrenzten Variationsmöglichkeiten an Rezepten dar. Zumeist sehr scharf und…
Karamellisierte Karotten mit Honig und Sesam und gegrilltem Kürbis
Diese karamellisierten Karotten sind ein Gedicht! Durch den dunklen Waldhonig und den aromatischen, gerösteten Sesam bekommen karamellisierte Karotten eine besondere Note. Perfekt ergänzt werden sie…
Lammkeule mit Karottengemüse
Die Lammkeule ist ein traditionelles Gericht zu Ostern! Mit den klassischen Gewürzen und Kräutern zubereitet, wird die Lammkeule zum absoluten Gaumenschmaus beim alljährlichen Familienfest. In…
Lauwarmer Salat mit Sellerie und Karotten
Langsam aber sicher kommt der Sommer, leichte Mahlzeiten und Beilagen sind wieder gern gesehen und lockern die schwere und oft fettige Kost vom Grill auf…
Rettich-Carpaccio mit geraspelten Karotten
Detox Rezept mit Rettich und Karotten: Carpaccio muss nicht immer Rindfleisch bedeuten oder mit Fisch zubereitet werden. Ursprünglich wurde die italienische Vorspeise mit rohem Rindfleisch zubereitet,…
Klassischer Tafelspitz mit feinen Gemüsejulienne
Der Tafelspitz hat als typisches Gericht der Wiener Küche eine lange Tradition! Üblicherweise wird Tafelspitz als Vorspeise zusammen mit Brühe serviert. Die beim Kochen entstehende…
Spaghetti mit aromatischem Pesto vom Karottengrün
Karottengrün ist eine aromatische Zutat! Ums Karottengrün drehen sich immer wieder die selben Fragen: kann man das essen, schmeckt es gut oder ist es am…
Rustikal geschmortes Huhn im Rosmarinsud
Ein rustikal geschmortes Hühnchen ist das schönste was die Herbst- und Winterküche zu bieten hat! Zubereitet mit aromatischem Rosmarin, geschmort in Weißwein und verfeinert mit…
Vegane Karotten Suppe mit Ingwer und Kokoschips
Die Karotten Suppe mit Ingwer ist ein echter Suppen Klassiker Suppen passen in jede Jahreszeit, aber diese vegane Karotten Suppe ist durch den Ingwer und…
Würziges Kohlgemüse mit Karotten und Hackfleisch
Kohlgemüse ist sehr gesund und gilt als Schrankmacher! In jedem Fall ist ein richtiges Kohlgemüse äußerst schmackhaft und genau das richtige für tristes und kaltes…
Zurück zu den Wurzeln – fast vergessenes Wurzelgemüse
Karotten, Sellerie, Meerrettich und Rote Beete werden als Wurzelgemüse, im Küchenlexikon als essbare, nährstoffreiche Gemüse mit Speicherwurzel und botanisch schlichtweg als Rüben und Knollen bezeichnet.…