Unsere Pesto Rezepte sind Aromabomben!
Pesto Rezepte müssen nicht immer nach italienischem Originalrezept zubereitet werden. Es gibt viele herrliche Kreationen, die man als aromatische Sauce zur selbst gemachten Pasta, aber auch zum Verfeinern klassischer Fischgerichte und feiner Braten oder zum Würzen von Gemüse verwenden kann.
Redaktionstipp: der Name Pesto kommt vom Italienischen Wort Pessare, was zerstampfen bedeutet. Ein Pesto ist eine ungekochte, pastose Sauce, die meistens auf Basis von Kräutern, Nüssen und Gewürzen hergestellt wird. Der wohl bekannteste Vertreter ist das Basilikum Pesto, auch Pesto Genovese genannt, das im Original mit Pinienkernen zubereitet wird. Auch das rote Pesto oder Pesto Rosso, wie die Italiener sagen würden, ist ein Klassiker, ebenso das Pesto Calabrese, das mit Paprika gemacht wird. Außerhalb Italiens wird gerne auch aus anderem Grünzeug ein Pesto zubereitet, so zum Beispiel das Bärlauchpesto, Pesto vom Karottengrün, Radieschen Pesto oder Walnusspesto. Unser einfaches Petersilienpesto schmeckt nicht nur zur Pasta herrlich, sondern auch zu Fleisch oder Fischgerichten und natürlich zu fast jedem Gemüse.
Grundsätzlich gilt an Zutaten für ein Pesto:
wichtig ist das richtige Mengenverhältnis
Nüssen und Kräutern 1:1
Olivenöl und Grundpaste 1,5:1
Salz und Pfeffer nach eigenem Geschmack
weitere Gewürze nach Belieben
Zubereitungs Tipps&Tricks:
1.
Die Kräuter sollten immer ganz frisch sein. Im Normalfall können sie mitsamt Stengeln verarbeitet werden. Nach dem Waschen müssen sie gut abtropfen, zu viel Nässe schadet der Haltbarkeit des Pestos.
2.
Bei der Auswahl der Nüssen gibt es keine Vorschrift. Man kann ganz klassisch Pinienkerne verwenden oder diese durch gemahlene Mandeln ersetzen. Auch Haselnüsse, Cashewkerne, Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne sind bestens für ein Pesto geeignet.
3.
Als Öl verwenden wir immer ein gutes und sehr aromatisches Olivenöl, das kalt gepresst wurde. Es enthält die meisten gesunden Inhaltsstoffe und gibt dem pesto sein klassisches Aroma.
Tipp:
Das Beste an einem Pesto wie diesem ist, dass es nicht nur zu frischer Pasta gut schmeckt. Vermischt man das Pesto mit etwas Semmelbrösel, ist es eine herrliche Kräuterkruste auf gebratenem Fisch. Vermengt mit etwas Butter, ist im Handumdrehen eine tolle Kräuterbutter zubereitet und jede Salatsauce profitiert von einem Klecks Pesto.
Unsere besten PestoRezepte auf einen Blick
Basilikum Pesto mit Mandeln selber machen – einfaches Rezept
Dieses Basilikum Pesto mit Mandeln ist schnell zubereitet und nicht so teuer! Basilikum Pesto ist normalerweise recht teuer in der Herstellung, da man außer Basilikum…
Bärlauchpesto
Bärlauchpesto einfach selber machen! Das Bärlauchpesto ist die perfekte Alternative zu klassischen Basilikumpesto. Kombiniert mit Pinienkernen, Parmesan, etwas Knoblauch und Olivenöl wird der frische Bärlauch…
Basilikum Pesto mit Pinienkernen
Basilikum Pesto mit Pinienkernen ist ein Klassiker! Basilikum Pesto mit Pinienkernen ist ein klassisches Rezept für alle Liebhaber der italienischen Küche. Das Pesto wird mit…
Pesto Genovese selber machen
Pesto Genovese ist ganz schnell zubereitet! Pesto Genovese ist ein italienischer Klassiker und schmeckt einfach wunderbar. Das Pesto ist super schnell zubereitet, denn es besteht…
Gegrillte Zucchini – gefüllt mit Limettencreme und Pesto
Gegrillte Zucchini klingt nach Sommer und Sonne! In diesem Rezept trifft gegrillte Zucchini auf die frische Säure von Limetten und die würzige Note von grünem…
Lamm Grillspieße mit Datteln und Minzpesto
Lamm Grillspieße schmecken herrlich aromatisch Unsere Lamm Grillspieße werden mit Datteln und einer reich gewürzten Marinade mit frischer Minze zubereitet. Diese orientalische Köstlichkeit passt nicht…
Radieschenblätter Pesto mit karamellisierten Walnüssen
Radieschenblätter Pesto ist eine Delikatesse! Das Radieschenblätter Pesto ist eine wahre Geschmacksbombe, die noch dazu gesund ist. Die grünen Radieschenblätter werden nicht weggeschmissen, sondern mit…
Pistazien Pesto kann vegetarisch oder vegan zubereitet werden
Dieses Pistazien Pesto ist mal was anderes! Pistazien Pesto wird ähnlich zubereitet wie ein gewöhnliches Basilikum Pesto. Auch hier wird frisches Basilikum beigegeben, es kannn…
Radieschen Pesto – köstliches Radieschengrün verwerten
Dieses Radieschen Pesto ist herrlich scharf und würzig! Das Radieschen Pesto wird aus den Blättern der Radieschen zubereitet. Zusammen mit ein bisschen Knoblauch, gemahlenen Mandeln…
Pistazien Basilikum Pesto
Pistazien Basilikum Pesto schmeckt nussig und aromatisch Das Pistazien Basilikum Pesto bekommt durch die Pistazien eine aromatisch nussige Note und durch die Zitrone eine herrliche…
Schnelle Pasta mit Rotkohl und Walnusspesto
Diese Pasta mit Rotkohl schmeckt einfach, aber genial gut! Die fast puristische Pasta mit Rotkohl verzichtet auf alle Gewürze, die wir sonst aus der Rotkohlküche…
Spaghetti mit Walnuss und Petersilienpesto
Dieses Petersilienpesto geht total schnell und einfach! Das Petersilienpesto ist im Handumdrehen und ohne großen Aufwand zubereitet und so hat man eine köstliche Sauce zu…
Spaghetti mit aromatischem Pesto vom Karottengrün
Karottengrün ist eine aromatische Zutat! Ums Karottengrün drehen sich immer wieder die selben Fragen: kann man das essen, schmeckt es gut oder ist es am…
Spaghetti mit frischem Kerbel Pesto
Spaghetti sind nicht nur in Bella Italia ein sehr beliebtes Gericht, auch bei uns kommen sie regelmäßig auf den Teller. Ob mit einer simplen Tomatensauce,…
Pesto Calabrese – feines Paprika Pesto mit getrockneten Tomaten und Walnüssen
Unser Pesto Calabrese ist was für Feinschmecker Das Pesto Calabrese ist ein süditalienischer Klassiker, der aus frischer Paprika zubereitet wird. Wir ergänzen das Originalrezept mit…
Bärlauchpesto mit Walnüssen – perfekt zu Pasta & Co
Bärlauchpesto mit Walnüssen schmeckt würzig und aromatisch! Ein Bärlauchpesto mit Walnüssen ist eine wunderbare Alternative für alle, die ihr Pesto besonders nussig mögen. Anstatt wie…
Kräuterpesto mit Wildkräutern – fürs volle Aroma
Dieses Kräuterpesto mit Wildkräutern schmeckt herrlich würzig! Bereiten Sie das Kräuterpesto mit frischen Wildkräutern zu, dann schmeckt es besonders aromatisch. In unseren Gärten wachsen herrliche…
Veganes Pesto mit Kürbiskernen
Unser veganes Kräuterpesto schmeckt köstlich! Veganes Kräuterpesto ist eine herrlich leichte Pesto Alternative, die ohne den Parmesankäse ganz wunderbar funktioniert. Frische Kräuter, Kürbiskerne und Cashewnüsse,…