Rote Bete Eintopf schmeckt Umami gut!
Unser Rote Bete Eintopf ist feinstes Soulfood, das vor allem an kalten Tagen gut schmeckt. Ein herrlich vegetarisch veganes Essen, dass von Innen aufwärmt und für gute Laune sorgt.
Redaktionstipp: als Rote Bete Eintopf kennen die meisten den russischen Borschtsch, der mit Weißkohl zubereitet wird. In unserem Rezept geht es nicht ganz so deftig zu, deshalb kommen die feinen Gewürze wie Nelke und Piment noch besser raus.
Zutaten für den Rote Bete Eintopf (für 4 Personen):
4-6 g Rote Bete (je nach Größe)
4 festkochende Kartoffeln
1 Karotte
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1,5 l Gemüsebrühe
2 Lorbeerblätter
1 Nelke
2 Pimentkörner
Rote Bete Blätter (wenn vorhanden)
alternativ 1 Bund Petersilie
1-2 EL frisch geriebener Meerrettich
4 EL Sourcream
2 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer
Zubereitung Rote Bete Eintopf:
1.
Gemüsebrühe nach diesem Rezept herstellen oder fertige Gemüsebrühe aus dem Glas verwenden. Wer es besonders nahrhaft und nicht vegetarisch-vegan möchte, kann auch Hühnerbrühe oder Rinderbrühe verwenden.
2.
Sourcream ist ganz leicht und schnell selbst gemacht. Alternativ nimmt man einfach saure Sahne und schmeckt sie mit Zitronensaft ab.
3.
Rote Bete schälen (Einweghandschuhe verwenden!) und in feine Steifen schneiden. Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Karotte waschen und in dünne Ringe aufschneiden. Zwiebel schälen und würfeln, Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse drücken. Rote Bete Blätter bzw. Petersilie waschen, abtropfen lassen und grob klein schneiden.
4.
In einem ausreichend großen Topf Zwiebelnd Rote Bete in Olivenöl kurz anbraten, Karotten, Kartoffeln, Knoblauch und die Gewürze dazugeben, mit Brühe ablöschen und alles (mit Deckel drauf) ca. 15 Minuten auf kleiner bis mittlerer Flamme köcheln lassen, bis das Gemüse bissfest ist.
5.
Mit Sourcream, frisch geriebenem Meerrettich und dem gehackten Grünzeug servieren. Dazu passt frisch gebackenes Baguette oder selbst gemachtes Weissbrot.
Die besten Rote Bete Rezepte!
Carpaccio aus Rote Bete – tolle Vorspeise mit Avocado, Feta und frischen Kräutern
Carpaccio aus Rote Bete – mit vielen Vitaminen: Dieses Carpaccio aus Rote Bete ist eine tolle fleischlose Alternative. Die Vorspeise wird aus gegarter roter Beete,…
Gedünstete Rote Bete Blätter mit Lachs und Knoblauchgarnelen
Rote Bete Blätter sind gesund und schmackhaft! Deshalb sind Rote Bete Blätter auf jeden Fall zu schade für den Kompost. In diesem Rezept werden sie…
Borschtsch – Russischer Eintopf mit Roter Bete und Rindfleisch
Borschtsch ist ein köstlicher russischer Eintopf! Forscht schmeckt vor allem in der kühlen Jahreszeit, denn dann spendet er Wärme von Innen. Zubereitet wird das traditionelle…
Die schönsten Herbstrezepte – große Wohlfühlküche
Diese Herbstrezepte lassen einen die Sehnsucht nach Urlaub im Süden vergessen! Denn die Herbstrezepte verwöhnen uns mit köstlichen Aromen, wärmenden Zutaten und einer extra Portion…
Wintergemüse aus dem Backofen
Wintergemüse schmeckt nach Erde und der Wärme vergangener Tage! Denn das Wintergemüse kommt vorwiegend aus dem Boden und ist im Winter nur deshalb noch lange…
Rote Bete Rezepte & Ideen, gesunde Kraft aus der Erde
Die Rote Bete ist eine tolle Knolle Denn Rote Bete Rezepte sind sehr gesund und die Knolle hat ein tolles Aroma. Die kräftige, leuchtend rote…
Gesunde Rote Bete als köstliches Wintergemüse
Gesunde Rote Bete ist ein Power Gemüse! Die gesunde Rote Bete zählt zum Wintergemüse, denn die dunkelrot violetten Wurzeln werden im Spätsommer geerntet und lassen…
Knalliges Rote Bete Risotto in leuchtend Rot
Das Rote Bete Risotto ist nicht nur farblich ein Highlight! Draußen ist es regengrau und auf dem Teller leuchtet das Rote Bete Risotto in herrlichem…
Rote Bete Suppe mit frischem Meerrettich
Rote Bete Suppe ist eine klassische und schmackhafte Zubereitungsmöglichkeit für das herbstliche und mineralstoffreiche Wurzelgemüse. In diesem Rezept erhält die Suppe durch Meerrettich eine angenehm…
Süß sauer eingelegte Rote Bete – köstliche Vitaminpower
Eingelegte Rote Bete ist eine tolle Methode um das Gemüse haltbar zu machen! Süß sauer eingelegte Rote Bete schmecken einfach toll und sind richtig lange…
Russische Hausmannskost – die schönsten Rezeptideen
Traditionelle russische Hausmannskost auf hohem Niveau! Die traditionelle, russische Hausmannskost ist bei uns noch nicht in aller Munde, wurde sie doch lange Jahre vom eisernen…