Hühnerbrühe, Grundrezept
Zutaten
- 1 Huhn
- 1 Bund Suppengrün
- 3 Wacholderbeeren
- 2 Lorbeerblätter
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Suppengrün waschen und grob klein schneiden. Huhn mit kaltem Wasser waschen und mit einem Küchentuch trocken tupfen. Hühnerbrust auslösen, Hühnerbeine abtrennen und beides anderweitig verwenden.
- In einem ausreichend großen Topf 2 l kaltes Wasser aufsetzen. Die Karkasse vom Huhn und das Suppengemüse ins Wasser geben und alles bei mittlerer Hitze aufkochen lassen. Hühnerbrühe ca. 1 Stunde bei kleiner Hitze vor sich hin köcheln lassen. Karkasse und Suppengemüse aus der Brühe nehmen und sie durch ein feines Sieb gießen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und je nach Rezept weiterverwenden.
Tipps & Tricks zum Thema Hühnerbrühe
Die Brust kann man zum Beispiel als Geflügelroulade oder Chicken Sate Spieße zubereiten, aber auch vom Grill als gefüllte Salciccia Brust macht sie sich hervorragend.
Anstelle des Bund Suppengrün kann auch einfach eine bunte Mischung Wurzelgemüse verwendet werden. Am besten eignen sich Karotten, Sellerie und Petersilienwurzel. Lauch gibt der Hühnerbrühe eine würzige Note, wer diese noch verstärken will, gibt 2 Knoblauchzehen mit ins Wasser.
Wer die Hühnerbrühe als eigenständiges Gericht genießen möchte, der kann sie durch die Zugabe von frischem Gemüse oder anderen Einlagen noch aufwerten. In Streifen geschnittene Pfannkuchen, Grießnockerl oder schwäbische Maultaschen passen hervorragend in die Suppe.
Hühnersuppe gilt als wahres Wundermittel bei Erkältungen. Ihr werden virentötende und den Körper stärkende Wirkung nachgesagt. Ohne Frage ist die Hühnersuppe ein toller Energiegeber, der auch bei Halsschmerz und Schluckbeschwerden noch gut gegessen werden kann. Kräftig gewürzt mit Salz gibt sie dem Körper wichtige Mineralstoffe zurück, die er beim Fieberschwitzen ausgeschieden hat.
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