Lava Cake – der perfekte Kuchen mit flüssigem Kern

Lava Cake – süße Verführung:

Der Lava Cake oder auch Lavakuchen genannt ist ein traumhaftes Dessert aus Schokolade. Das Merkmal für den Schokokuchen ist der flüssige Kern, der beim anschneiden des Gebäcks austritt. Beim Backen ist es wichtig die richtige Backzeit abzuwarten. Bei den ersten Versuchen kann es passieren, dass der Kuchen zu trocken wird und keinen flüssigen Kern mehr hat. Für den Schokokuchen Teig werden Schokolade, Butter, Eier Puderzucker und etwas Mehl benötigt. Am Besten bereiten Sie den Teig vor und Backen den Kuchen kurz vor dem Servieren. Als Beilage zum köstlichen Dessert können Sie ein selbst gemachtes Eis, wie ein Vanilleeis oder Oreo Eis zubereiten. Für eine fruchtige Variante passt ein Obstsalat gut.

Zutaten für den Lava Cake (für ca. 4 Portionen):

160 g Edelbitter-Schokolade mit mind. 70 % Kakaoanteil
3 Bio Eier Größe M
50 g Puderzucker
50 g Mehl
130 g weiche Butter
1 Prise Salz

Benötigtes Equipment:
4 feuerfeste Schalen
Schüssel
Rührgerät
Schmelzkelle

Zubereitung des Lava Cake:

1.
Zuerst die Schokolade in kleine Sttücke brechen und gemeinsam mit der Butter über einer Wasserbad in der Schmelzkelle flüssig werden lassen. Die Mischung hin und wieder verrühren und dann abkühlen lassen.

2.
Währenddessen die Eier mit dem Puderzucker schaumig rühren und danach das Mehl mit einer Prise dazugeben und verrühren. Zum Ende die abgekühlte Schokomischung unterheben.

3.
Nun den Lavakuchen Teig in die Schälchen füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180° Grad für etwa 10 bis 12 Minuten backen. Um zu sehen ob der Kern noch Flüssig ist eine Stäbchenprobe machen. Noch warm servieren und genießen.

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