Obstsalat – Bunte Vitaminbombe

Obstsalat – Gesunde Schüssel

Im Obstsalat stecken eine Vielzahl an tollen Vitaminen. Grund genug mit einer großen Schüssel Früchtesalat in den Tag zu starten. Ideal geeignet ist der Salat auch als Snack für die Mittagspause im Büro. Die verschiedenen Früchte liefern eine menge an gesunden Nährstoffen, die das Wohlbefinden und die Konzentration fördern. Der köstliche Salat kann mit saisonalen Früchten variiert werden. In diesem Rezept verwenden wir Kiwi, Mango, Erdbeeren, Äpfel, Bananen und Ananas.

Redaktionstipp: Als Beilage zum Obstsalat schmeckt selbst gemachtes Bananenbrot wunderbar. Für die Vorbereitung eines Brunch haben wir zudem viele weitere fruchtige Rezepte, beispielsweise Chia Kokos Pudding, Smoothies, Porridge oder Acai-Bowl. Als salzige Frühstücksvarianten empfehlen wir ein klassisches Rührei mit frisch gebackenen Baguette oder Eier Benedikt.

Zutaten für einen Obstsalat (für 2 Personen)

2 Stück Kiwi
1 Mango Frucht
1 kleine Schale Erdbeeren
2 Äpfel
2 Bananen
1/2 Ananas
1/2 Bio Zitrone
1 TL Honig

Zubereitung des Obstsalates

1.
Zuerst die Erdbeeren und die Äpfel gut waschen. Anschließend die Äpfel entkernen und die Erdbeeren vom Grün trennen. Die Kiwi und die Ananas halbieren, im Anschluss vorsichtig die Schale von den Seiten schneiden, sodass nicht zu viel Frucht verloren geht. Die Mango halbieren und ein Karomuster, jeweils Längs- und Querstreifen, in die Frucht schneiden. Danach kann das Fruchtfleisch ganz einfach aus der Mangoschale raus geklappt werden. Die fertigen Mangostücke in eine Schüssel geben.

2.
Nun die Banane schälen, in Scheiben schneiden und mit, in die Obstschale, zur Mango geben. Danach die Erdbeeren, die Kiwi, die Ananas und die Äpfel in feine Stücke würfeln. Den Fruchtmix mit unter die Mango und Banane mischen und alles gut vermengen.

3.
Zum Schluss die halbe Zitrone mit Hilfe einer Fruchtpresse auspressen, der Saft kommt direkt, zusammen mit einem Teelöffel Honig, in die Schüssel Obstsalat. Den Früchtemix erneut gut vermengen. Damit der Fruchtsaft, Zitrone und Honig ein gutes Aroma bilden können empfiehlt es sich, die fertige Obstsalat Mischung, für ca. 15 Minuten kühl zu lagern. Nach der Ruhezeit sofort servieren und genießen.

Wissenswertes über Obstsalat

Der Obstsalat ist eine wahre Vitaminbombe. Alleine mit einer Kiwi kann der Tagesbedarf an Vitamin C für einen Menschen gedeckt werden. Der Apfel besitzt über 30 wertvolle Vitamine in Fruchtfleisch und Schale. Gerade deshalb sollte man den Apfel immer gründlich waschen, um auch die Schale genießen zu können. Gerade wenn Erdbeeren Saison haben, sollten diese gegessen werden. Die roten Früchte haben einen hohen Anteil an Kalzium, welches die Knochen stärkt. Allerdings sollte man beim Kauf auf das Bio Siegel achten. Oft werden Erdbeeren auf dem Feld zu viel gespritzt, das kann fiese Ausschläge und Allergische Reaktionen auslösen. Um Allgemein vorzubeugen sollte Obst, welches mit Schale verzehrt wird, immer gründlich gewaschen werden.

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