Eine Soße mit Tomaten gibt vielen Gerichten den letzten Kick!
Die Soße mit Tomaten muss nicht immer die klassische Tomatensoße zu Spaghetti sein. Gemeint sind alle Soßen, die mit Tomaten als Zutat zubereitet werden. Und nur am Rande: es macht überhaupt keinen Unterschied ob man Tomatensoße oder Tomatensauce meint….
Redaktionstipp: der Klassiker der Tomatensoßen st natürlich die Bolognese, eine kräftige Soße mit Hackfleisch. Aber auch zu anderen Gerichten passen eingekochte Tomaten bestens. Viele Gemüsegerichten, wie unser Bohnensalat a la Putanesca oder die würzigen Papas chorreadas, die scharfen Kartoffeln in Tomatensauce, profitieren vom Aroma gekochter Tomaten. Auch zu Fleisch und Fisch schmecken Soßen mit Tomaten bestens, wie man es beim Thunfischsteak mit Oliven und Tomatensoße probieren kann.
Die einfachste Art Tomatensoße zu kochen ist zweifelsfrei die italienische. Hier werden frische Tomaten in einer Pfanne mit angebratenen Zwiebeln, gutem Olivenöl, mediterranen Kräutern und reichlich Knoblauch, nur kurz gekocht und dann als aromatische Soße zur Pasta gegessen.
Zutaten für die italienische Tomatensoße (für 2 Personen):
Pasta nach Belieben
500 g reife Tomaten
2 Zwiebel
reichlich Knoblauch
3-4 EL gutes Olivenöl
1 Prise mediterrane Kräuter (wie Thymian, Oregano oder Basilikum)
Salz und Pfeffer
Zubereitung der italienischen Tomatensoße:
1.
Tomaten waschen und grob klein schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein schneiden.
2.
In einer ausreichend goßen Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen (nicht zu heiß) und die Zwiebeln samt Knoblauch darin bei kleiner bis mittlerer Hitze anbraten. Die Kräuter und die Tomatenstücke dazugeben und alles ca. 10 Minuten köcheln lassen.
3.
In der Zwischenzeit die gewünschte Pasta dazu kochen.
4.
Wenn die Tomatensoße fertig ist, wird das restliche Olivenöl dazu gegeben und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Schon ist die unkomplizierte Soße fertig!
Hier gehts direkt zu den Rezepten für Soße mit Tomaten!
Bohnensalat mit Tomatensauce a la Puttanesca
Dieser Bohnensalat mit Tomatensauce schmeckt herrlich italienisch! Ein Bohnensalat mit Tomatensauce ist an sich schon etwas Feines, aber wenn die Tomatensauce auch noch wie eine…
Scharfe Papas chorreadas, Kartoffeln in Tomatensauce mit Käse
Die Papas chorreadas stammen aus der kolumbianischen Küche! Papas chorreadas werden traditionell aus roten Kartoffeln, Zwiebeln und Tomaten gekocht, die anschließend mit Sahne und Käse…
Gulasch mit Rindfleisch und Fenchel in Tomatensauce
Gulasch mit Rindfleisch ist ein Klassiker! Dieses Gulasch mit Rindfleisch wird ganz puristisch mit einer Hand voll Wurzelgemüse und Tomatensauce zubereitet. Die Fenchelsamen in der…
Tomatensauce Puttanesca – eine perfekte Spaghettisauce
Die Tomatensauce Puttanesca ist ein italienischer Klassiker! Unsere Tomatensauce Puttanesca lässt sich schnell und unkompliziert zubereiten. Frische Tomaten, Oliven und Kapern, Sardellen und ein paar…
Thunfischsteak mit Oliven und Tomatensauce
Dieses Thunfischsteak mit Oliven und Tomatensauce ist ein Gedicht! Das Thunfischsteak ist ein herrlich mediterranes Sommeressen, das mit kräftigen Aromen auftrumpft. Das kurz angebratene Thunfischsteak…
Spiegelei mit Kreuzkümmel und Kurkuma auf indische Art
Ein Spiegelei mit Niveau! Dieses Spiegelei mit Kreuzkümmel und Kurkuma ist die beste Gelegenheit, um dem einfachen Ei wieder einen gebührenden Platz in unserem Speiseplan…
Tomatensugo – selbstgemacht, nicht aus der Dose
Der beste Tomatensugo ist der selbstgemachte! Denn beim selbstgemachten Tomatensugo kann man selber entscheiden, ob man ihn mit Zwiebel und Knoblauch oder ohne, mit frischen…
Chilisauce mit buntem Pfeffer und Tomaten
Diese Chilisauce ist ein spicy Saucen Highlight! Denn die Chilisauce ist weder zu scharf noch zu mild, dabei herrlich fruchtig und in jeder Hinsicht eine…
Feuriger Eintopf mit Rindfleisch, Kürbis und Tomaten
Eintopf kommt wieder in Mode! Ein Eintopf ist die ideale Restverwertung für alles was man so an Gemüe übrig hat. Er stellt eine günstige und…
Bolognese Sauce selber machen nach Original Rezept
Bolognese Sauce wie sie in Italien gekocht wird Die Bolognese Sauce ist ein uraltes italienisches Gericht, dass zwar von Familie zu Familie leicht unterschiedlich zubereitet…