Ein Bohnensalat mit Tomatensauce ist an sich schon etwas Feines, aber wenn die Tomatensauce auch noch wie eine Puttanesca mit Kapern, schwarzen Oliven und Sardinen zubereitet wurde, dann fehlen uns dafür fast die Worte.
Bohnen abgießen und mit kaltem Wasser gut durchspülen. Zwiebel schälen und fein würfeln.
In einer ausreichend großen Pfanne die Zwiebeln und Sardellenfilets in Olivenöl anbraten, Tomatensugo und Lorbeerblatt dazugeben und alles 5 Minuten einkochen lassen. Kapern und Oliven dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Tomatensauce vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Bohnen in eine Schüssel geben, kalte Tomatensauce untermengen und mit passenden Beilagen servieren.
Keyword Bohnensalat
Tipps & Tricks:
Kochen Sie von dem Tomatensugo ruhig einen großen Topf. Er lässt sich sowohl problemlos einfrieren, als auch in Schraubgläser abfüllen und einwecken. So haben Sie auch für die nächste Portion Spaghetti mit Tomatensauce a la Puttanesca noch was übrig und können sich jederzeit auf klassische Nudeln mit Tomatensauce freuen. Wer dafür keine Zeit hat nimmt einen gekauften Sugo.
Bohnen gibt es als grüne Bohnen, die in der Schote geerntet werden oder als ausgereifte Hülsenfrüchte, von denen man nur den Kern isst. Grüne Bohnen werden als feines Gemüse zubereitet, zum Beispiel als Bohnen im Speckmantel oder als zarte Schnippelbohnen. Die trockenen Bohnen werden bei Bedarf in Wasser eingeweicht und gekocht und dann als Bohneneintopf, Bohnensalat oder Bohnensuppe verarbeitet. Auch der englische Frühstücksklassiker gebackene Bohnen mit Spiegelei wird aus solchen Bohnen zubereitet, ebenso wie der vegetarischen Burger mit schwarzen Bohnen, Kreuzkümmel und Avocado.
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