Tafelspitz als Sauerbraten ist eine Delikatesse!
Wird Tafelspitz als Sauerbraten genommen, ist das Ergebnis ein edler und vor allem sehr zarter und dennoch aromatischer Braten. Der Tafelspitz ist ein schönes, ca 2 kg schweres Fleischstück, das an den Hüftdeckel angrenzt. Es ist also ein besonderes Stück Rindfleisch, das sich für Sauerbraten bestens eignet.
Redaktionstipp: die Sauerbraten Zubereitung ist sehr vielfältig und reicht von klassischem Sauerbraten mit Rotwein, also einem dunklen Sauerbraten, über Sauerbraten mit Weißwein, dem hellen Sauerbraten, bis zu Sauerbraten ohne Alkohol, wie dem Sauerbraten mit Buttermilch oder dem Sauerbraten mit Traubensaft. Wichtig ist, dass der Tafelspitz als Sauerbraten eingelegt wird und lange genug in der Sauerbraten Beize zieht, um alle Aromen in sich aufzunehmen. Mit den richtigen Beilagen zum Sauerbraten wird es ein richtiges Festessen.
Zutaten für Tafelspitz als Sauerbraten (für 4 Personen):
1 kg Tafelspitz
2 Zwiebeln
2-3 Knoblauchzehen
2 Karotten
1/4 Sellerie
500 ml Weißwein
150 ml Weißweinessig
4 Nelken
3 Lorbeerblätter
2 Pimentkörner
8 Wacholderbeeren
1 EL schwarze Pfefferkörner
1 TL Salz
1-2 EL Tomatenmark
1-2 EL Butterschmalz
Zubereitung Tafelspitz als Sauerbraten:
1.
Wurzelgemüse waschen, Zwiebel und Knoblauch schälen und alles grob kein schneiden. Alle Zutaten bis auf das Fleisch in einen ausreichend großen Topf mit Deckel geben und einmal aufkochen lassen.
2.
Das Fleisch (Fettschicht dran lassen!) in den heißen Sud legen und den Topf vom Herd nehmen. Das Fleisch muss vollständig mit Flüssigkeit bedeckt sein, sollte es noch rausschauen, füllen Sie mit einer ebenfalls erhitzten Weißwein-Essig-Mischung (4:1 Verhältnis) auf.
3.
Abgekühlten Topf mit Deckel drauf in den Kühlschrank stellen und dort mindestens 2-3 tage durchziehen lassen. Dabei das Fleisch immer wieder wenden und kontrollieren, dass es vollständig in der Flüssigkeit liegt. Sollte es oben rausschauen, können Sie es mit einem Teller oder Stein beschweren, damit es runtergedrückt wird.
4.
Durchgezogenen Sauerbraten aus dem Sud nehmen, abtupfen und in einer Pfanne mit Butterschmalz von allen Seiten scharf anbraten. Sud erhitzen, Fleisch zurück in den Sud legen und auf kleinster Hitze sanft mindestens 2 Stunden schmoren lassen.
5.
Wenn das Fleisch schön weich und mürbe geworden ist, aus der Sauce nehmen und diese passieren. Das Gemüse kann als Beilage mit auf den Tisch. Sauce mit einer klassischen Mehlschwitze abbinden, Tafelspitz in Scheiben schneiden und alles zusammen mit passenden Beilagen zum Sauerbraten servieren.
Alles rund ums Thema Sauerbraten – Fleischauswahl, Tipps&Tricks und tolle Rezepte!
Sauerbraten Rezepte und Zubereitungstipps
Unsere besten Sauerbraten Rezepte Jede Region in Deutschland hat eigene Sauerbraten Rezepte und in allen Teilen des Landes ist er ein Klassiker auf der Speisekarte.
Sauerbraten einlegen Schritt für Schritt erklärt
Das Sauerbraten einlegen hat eine lange Tradition “Sauerbraten einlegen” steht in jedem Rezept für Sauerbraten, aber was ist das richtige Mischungsverhältnis von Wein, Wasser und…
Sauerbraten Fleisch – die richtige Auswahl
Welches Fleisch für Sauerbraten Als das beste Sauerbraten Fleisch gilt im Normalfall das Schaufelstück aus der Schulter. Es liegt in der oberen Mitte der Schulter…
Sauerbraten Zutaten als vollständige Einkaufsliste
Sauerbraten Zutaten als übersichtliche Zusammenstellung! Alle Sauerbraten Zutaten auf einen Blick und für jede Art des Sauerbratens die perfekte Schritt für Schritt Anleitung der Zubereitung.…
Sauerbraten Beilagen klassisch bis modern
Welche Sauerbraten Beilagen passen am besten Die besten Sauerbraten Beilagen sind ohne Zweifel Knödel und Rotkohl, aber auch selbstgemachte Spätzle, frische Pasta oder klassischen Kartoffelgerichte…
Mythos Sauerbraten! Welches Fleisch eignet sich, wie wird er eingelegt usw. Wir haben alle Antworten…
Sauerbraten ist eine Kunst für sich selbst: Von der Auswahl des richtigen Fleischs, übers Einlegen, das richtige Rezept und vor allem die perfekte Beilage. Wir…
Sauerbraten mit Buttermilch für einen butterzarten Braten
Sauerbraten mit Buttermilch ist eine Delikatesse! Der Sauerbraten mit Buttermilch wird genauso zubereitet wie jeder klassische Sauerbraten, nur dass statt Wein Buttermilch verwendet wird. Das…
Sauerbraten mit Rotwein das perfekte Grundrezept
Sauerbraten mit Rotwein ist ein Klassiker! Unser Sauerbraten mit Rotwein wird ganz klassisch zubereitet. So kennt man diesen herrlichen Rinderbraten von vielen deutschen Speisekarten. 5…
Fränkischer Sauerbraten, im Vakuum einlegen
Der fränkische Sauerbraten ist eine weithin bekannte Spezialität. Langsam geschmort und mit vielen Gewürzen wie Zimt, Lorbeer, Nelke und durch die Zugabe eines Saucenlebkuchen verfeinert,…
Rheinischer Sauerbraten
Sauerbraten ist eine Deutsche Spezialität Rheinischer Sauerbraten, Fränkischer oder Badischer Sauerbraten stehen auf den Speisekarten der regionalen Gasthäuser ganz weit obern. Der zarte Rinderbraten, der…
Sauerbraten Beize, von Essigsud bis Buttermilch
Die unterschiedlichen Zubereitungsarten für Sauerbraten Beize Unsere Sauerbraten Beize wird mal ganz klassisch mit Rotwein und den typischen Gewürzen zubereitet, ein ander mal mit Weißwein…
Sauerbraten mit Knödel ist ein Traditionsgericht
Unser Sauerbraten mit Knödel ist eine Delikatesse! Sauerbraten mit Knödel steht in Deutschland nicht nur in jeder guten Wirtschaft auf der Speisekarte, auch jede ambitionierte…
Sauerbraten mit Weißwein – ein heller Sauerbraten
Sauerbraten mit Weißwein ergibt helles Bratenfleisch! Für Sauerbraten mit Weißwein wird in vielen Rezepten Kalbfleisch, manchmal sogar Schweinefleisch verwendet. Die übrigen Zutaten sind ganz klassisch:…
Sauerbraten ohne Alkohol mit perfektem Aroma
Sauerbraten ohne Alkohol funktioniert genauso! Wer seinen Sauerbraten ohne Alkohol zubereiten möchte, der verwendet statt Rotwein einfach dunklen Traubensaft oder statt Weißwein hellen Traubensaft. Auch…