Sauerbraten mit Weißwein ergibt helles Bratenfleisch!
Für Sauerbraten mit Weißwein wird in vielen Rezepten Kalbfleisch, manchmal sogar Schweinefleisch verwendet. Die übrigen Zutaten sind ganz klassisch: Essig, Gewürze und Wurzelgemüse. Besonders gut schmeckt diese Variation, wenn Rosinen mit in die Sauce wandern.
Redaktionstipp: das wichtigste ist natürlich die Art der Sauerbraten Beize, in der das Fleischstück mehrere tage zieht. Das geläufigste Rezept für die Sauerbraten Zubereitung ist der Sauerbraten mit Rotwein, der einen schönen, dunklen Braten ergibt. Aber auch der Sauerbraten ohne Alkohol, wie der Sauerbraten mit Buttermilch, schmecken typisch lecker und stehen mit den passenden Beilagen zum Sauerbraten häufig auf der Speisekarte. Sauerbraten mit Knödeln ist hier sicher die häufigste Bestellung.
Zutaten für Sauerbraten mit Weißwein (für 4 Personen):
1,2 kg Rindfleisch oder Kalbfleisch (aus der Schulter)
100 g Rosinen
500 ml Weißwein
150 ml Weißweinessig
150 heller Traubensaft oder Apfelsaft
3 Karotten (wenn verfügbar weiße oder hellgelbe)
2 Zwiebeln
3 Lorbeerblätter
3 Nelken
1 EL Pfefferkörner
1 TL Pimentkörner
2-3 Zweige Thymian
1 EL Butterschmalz
Salz und Pfeffer
Zubereitung Sauerbraten mit Weißwein:
1.
Fleisch parieren, aber nicht zu viel Fett abschneiden. Karotten gründlich waschen und grob kleinschneiden. Zwiebeln schälen und vierteln. Alle Zutaten bis auf Butterschmalz in ein geeignetes Gefäß geben und 3-5 Tage in der Sauerbraten Beize im Kühlschrank ziehen lassen.
2.
Gebeizten Braten herausnehmen, mit einem Küchenkrepp abtupfen und in heißem Butterschmalz von allen Seiten scharf anbraten. In der Zwischenzeit die Beize erhitzen. Backofen auf 120 Grad vorheizen.
3.
Fleisch zurück in die heiße Beize geben und im Backofen bei 120 Grad ca. 1,5 Stunden garen. Hitze vom Ofen auf 80 Grad reduzieren und den Braten weitere 2-3 Stunden garen. Am besten verwendet man ein Bratenthermometer, um die Kerntemperatur vom Sauerbraten zu ermitteln. Das Fleisch sollte 68-70 Grad haben, dann ist es perfekt und butterzart. Durch die niedrigen Temperaturen beim Garen, verhindern wir ein unnötiges Austrocknen des Fleisches. Es bleibt saftig und schmeckt besonders köstlich.
4.
Fertigen Sauerbraten aus der Sauce nehmen und diese mit einer klasssichen Mehlschwitze oder etwas Kartoffelstärke eindicken. Mit passenden Beilagen wie Kartoffelknödel, selbst gemachten Spätzle oder Kartoffelbrei servieren.
Alles rund ums Thema Sauerbraten!
Sauerbraten Rezepte und Zubereitungstipps
Unsere besten Sauerbraten Rezepte Jede Region in Deutschland hat eigene Sauerbraten Rezepte und in allen Teilen des Landes ist er ein Klassiker auf der Speisekarte.
Sauerbraten Beilagen klassisch bis modern
Welche Sauerbraten Beilagen passen am besten Die besten Sauerbraten Beilagen sind ohne Zweifel Knödel und Rotkohl, aber auch selbstgemachte Spätzle, frische Pasta oder klassischen Kartoffelgerichte…
Sauerbraten einlegen Schritt für Schritt erklärt
Das Sauerbraten einlegen hat eine lange Tradition “Sauerbraten einlegen” steht in jedem Rezept für Sauerbraten, aber was ist das richtige Mischungsverhältnis von Wein, Wasser und…
Sauerbraten Fleisch – die richtige Auswahl
Welches Fleisch für Sauerbraten Als das beste Sauerbraten Fleisch gilt im Normalfall das Schaufelstück aus der Schulter. Es liegt in der oberen Mitte der Schulter…
Tafelspitz als Sauerbraten für den absoluten Schmorbraten Genuss
Tafelspitz als Sauerbraten ist eine Delikatesse! Wird Tafelspitz als Sauerbraten genommen, ist das Ergebnis ein edler und vor allem sehr zarter und dennoch aromatischer Braten.…
Mythos Sauerbraten! Welches Fleisch eignet sich, wie wird er eingelegt usw. Wir haben alle Antworten…
Sauerbraten ist eine Kunst für sich selbst: Von der Auswahl des richtigen Fleischs, übers Einlegen, das richtige Rezept und vor allem die perfekte Beilage. Wir…
Sauerbraten Zutaten als vollständige Einkaufsliste
Sauerbraten Zutaten als übersichtliche Zusammenstellung! Alle Sauerbraten Zutaten auf einen Blick und für jede Art des Sauerbratens die perfekte Schritt für Schritt Anleitung der Zubereitung.…
Sauerbraten mit Buttermilch für einen butterzarten Braten
Sauerbraten mit Buttermilch ist eine Delikatesse! Der Sauerbraten mit Buttermilch wird genauso zubereitet wie jeder klassische Sauerbraten, nur dass statt Wein Buttermilch verwendet wird. Das…
Sauerbraten mit Rotwein das perfekte Grundrezept
Sauerbraten mit Rotwein ist ein Klassiker! Unser Sauerbraten mit Rotwein wird ganz klassisch zubereitet. So kennt man diesen herrlichen Rinderbraten von vielen deutschen Speisekarten. 5…
Rheinischer Sauerbraten
Sauerbraten ist eine Deutsche Spezialität Rheinischer Sauerbraten, Fränkischer oder Badischer Sauerbraten stehen auf den Speisekarten der regionalen Gasthäuser ganz weit obern. Der zarte Rinderbraten, der…
Fränkischer Sauerbraten, im Vakuum einlegen
Der fränkische Sauerbraten ist eine weithin bekannte Spezialität. Langsam geschmort und mit vielen Gewürzen wie Zimt, Lorbeer, Nelke und durch die Zugabe eines Saucenlebkuchen verfeinert,…
Sauerbraten mit Knödel ist ein Traditionsgericht
Unser Sauerbraten mit Knödel ist eine Delikatesse! Sauerbraten mit Knödel steht in Deutschland nicht nur in jeder guten Wirtschaft auf der Speisekarte, auch jede ambitionierte…
Sauerbraten Beize, von Essigsud bis Buttermilch
Die unterschiedlichen Zubereitungsarten für Sauerbraten Beize Unsere Sauerbraten Beize wird mal ganz klassisch mit Rotwein und den typischen Gewürzen zubereitet, ein ander mal mit Weißwein…
Sauerbraten ohne Alkohol mit perfektem Aroma
Sauerbraten ohne Alkohol funktioniert genauso! Wer seinen Sauerbraten ohne Alkohol zubereiten möchte, der verwendet statt Rotwein einfach dunklen Traubensaft oder statt Weißwein hellen Traubensaft. Auch…