Sauerbraten Rezepte und Zubereitungstipps

die besten Sauerbraten Rezepte

Jede Region in Deutschland hat eigene Sauerbraten Rezepte und in allen Teilen des Landes ist er ein Klassiker auf der Speisekarte.

Zubereitungstipps: hier finden Sie die perfekte Anleitung zum Sauerbraten einlegen – Schritt für Schritt erklärt, alles zum Thema Sauerbraten Beize, Sauerbraten mit Rotwein, Sauerbraten mit Weißwein und Sauerbraten ohne Alkohol. Auch die richtige Fleischauswahl für den Sauerbraten ist sehr wichtig. Probieren Sie doch mal den Tafelspitz als Sauerbraten, denn er ist de perfekte Rinderschmorbraten. Dazu gibts natürlich noch die passenden Rezeptideen für Sauerbraten Beilagen, denn es muss ja nicht immer der Sauerbraten mit Knödeln sein.

Rezept Klassiker: woher der Sauerbraten eigentlich stammt lässt sich nur schwer klären, aber am bekanntesten ist sicherlich der Fränkische Sauerbraten und der Rheinische Sauerbraten.

Heutzutage nennen die meisten Sauerbraten Rezepte aber Rindfleisch als Zutat, da Pferdefleisch doch etwas aus der Mode gekommen ist. Das Gelingen des Sauerbratens hängt von der Auswahl des Fleischstücks ab, ebenso wie von der Zusammensetzung der Beize und der Dauer des Erhitzens. Alles in allem ist dieser Schmorbraten aber leicht zubereitet, zumindestens solange man schon 4-5 Tage mit dem beizen anfängt. Durch das Marinieren im Essig-Sud wird das rohe Fleisch schön mürbe und zerfällt beim Kochen in seine zarten Fasern.

Grundsätzlich gilt für Sauerbraten Rezepte (pro Person):

200 g – 250 g Fleisch
ausreichend Sauce
und 200 g Beilagen

Grundlegendes für die Zubereitung eines Sauerbraten:

1.
Das Fleisch muss mindestens 3 Tage, besser 5 Tage in der Sauerbraten Beize ziehen, damit es alle Aromen aufnehmen kann. In die Beize legt man das Fleisch roh, angebraten wird es erst kurz vor der Zubereitung.

2.
Garen Sie den Sauerbraten am besten mit Niedertemperatur, also mit nicht mehr als anfangs 120 Grad und dann ca. 80 Grad, dadurch wird er besonders zart und saftig. verwenden Sie ein Bratenthermometer, denn die Kerntemperatur vom Sauerbraten sollte 68-70 Grad nicht überschreiten.

3.
Servieren Sie eine schöne Auswahl an passenden Beilagen zum Sauerbraten, wie Kartoffelknödel oder Semmelknödel, Rotkohl bzw. Blaukraut und Preiselbeer Marmelade. Auch selbst gemachte Spätzle oder eine frisch zubereitete Pasta schmecken gut dazu. Beilagen aus Kartoffeln eigenen sich bestens um die köstliche Sauerbraten Sauce aufzusaugen, ein einfacher Kartoffelbrei wäre hier am besten.

4.
Fleisch ist nicht gleich Fleisch! Das Fleischstück für den Sauerbraten muss sich als Schmorbraten eigen. Besonders gut sind Stücke aus der Schulter, der Hüfte oder Highlights wie das Fleisch für Tafelspitz.

Lesen Sie hier alles zum Thema Rindfleisch richtig zubereiten! Tipps & Tricks für Anfänger und Kochprofis, Schritt für Schritt Anleitungen, alle Rindfleisch Rezepte und die besten Rezeptideen für Beilagen zum Rindfleisch.

Alles rund ums Thema Sauerbraten, Rezepte, Tipps&Tricks!


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