Kräuterseitlinge zubereiten: so funktioniert`s
Kräuterseitlinge sind besonders aromatische Speisepilze
Ich bereite Kräuterseitlinge am liebsten in der Pfanne zu, denn in Butter ausgebraten haben sie den meisten Geschmack. Kräuterseitlinge schmecken würzig nussig und ein bisschen nach Anis. Sie haben einen intensiven Pilzgeschmack, der mich immer etwas an Steinpilze erinnert
Kräuterseitlinge zubereiten: in der Pfanne gebraten
Zutaten
- 350 g BIO Kräuterseitlinge
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Butterschmalz oder Pflanzenfett (zum Braten)
- 2 Zweige Thymian
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
Zubereitung
- Kräuterseitlinge bei Bedarf mit einem kleinen Küchenmesser sauber putzen und Schadstellen ausschneiden. Pilze der Länge nach in ca. 0,5 cm dicke Scheiben aufschneiden.Wichtig: Pilze werden nie mit Wasser gewaschen, denn die Fruchtkörper verhalten sich wie Schwämme und saugen das Wasser auf. In der heißen Pfanne würden sie dann matschig und schleimig werden.
- Zwiebel und Knoblauch klein schneiden. Fett in einer ausreichend großen Pfanne erhitzen und die Pilze nebeneinander hinein legen, so dass sie möglichst nicht übereinander liegen. Zwiebeln dazu geben, so dass sie in den Zwischenräumen liegen.
- 1-2 Minuten scharf anbraten, dann einmal alles wenden, Knoblauch dazu geben und die Pilze von der zweiten Seite ebenfalls scharf anbraten, bis sie schön Farbe bekommen haben und ihr köstliches Aroma verströmen.
- Mit Salz, Pfeffer und Thymianblättchen würzen und sofort genießen.
Nährwerte
Was passt zu Kräuterseitlingen?
Ich kombiniere die aromatischen Pilze manchmal mit knusprigen Ofenkartoffeln oder einer Portion klassischer Bratkartoffeln mit einem Spiegelei.
Auch für ein Steak vom Grill oder jede Art von Grillgemüse sind die köstlich gebratenen Pilze eine super Beilage.
Weitere Zubereitungsarten für Pilze
Champignons zubereiten: Tipps & Tricks und viele Rezepte
Darauf solltest Du beim Champignons zubereiten achten Champignons zubereiten ist wirklich kinderleicht! Egal ob in der Pfanne oder im Kochtopf, aus Champignons kannst Du viele…
Pfifferlinge zubereiten: die wichtigsten Tipps und Zubereitungsarten
Pfifferlinge zubereiten: alles zu Lagerung und Zubereitung Pfifferlinge gehören zu den wild wachsenden Waldpilzen. Sie sind sehr aromatisch und unkompliziert im Geschmack, erfordern aber etwas…
Pilze zubereiten: Tipps&Tricks und tolle Rezepte
So werden Pilze richtig zubereitet Wer Pilze zubereiten möchte, muss kein großer Küchenprofi sein, denn die kleinen Fruchtkörper mit dem Hut sind echte Allrounder. Du…
Steinpilz Rezepte mit dem begehrtesten Speisepilz unter den Waldpilzen
Der Steinpilz schmeckt sehr aromatisch und würzig! Da der Steinpilz fett- und kalorienarm ist und jede Menge Vitamine und Mineralien besitzt, gelten diese Waldpilze auch…
Mushroom Caviar, Pilzpaste auf geröstetem Weißbrot
Mushroom Caviar ist schnell und unkompliziert zubereitet und ideal einsetzbar als Vorspeise oder einfaches Fingerfood. Serviert wird der vegetarische Kaviar entweder mit klassisch Blini bzw.…