Schwarzkohl ist ein besonders aromatischer Blattkohl!
Schwarzkohl, auch bekannt unter dem Namen toskanischer Kohl, Palmkohl, Urkohl oder Kale, wurde schon im alten Rom als beliebte Kohlsorte angebaut und zubereitet. Er gilt als Stammvater vieler Blattkohlsorten, wie dem Wirsing und dem Rosenkohl und er ist eng mit dem Grünkohl verwandt. Seine großen, dunkelgrün bis bläulichen Palmblätter haben einen typischen, aber milden Kohlgeschmack, der im Vergleich zum Grünkohl deutlich süßer und leicht nusszig schmeckt.
Tipp:
Rezepte mit Schwarzkohl – tolle Rezeptsammlung!
Das intensive Grün zeugt außerdem von einem hohen Chlorophyllwert, der das Kohlgemüse so gesund macht. Da er außerdem über jede Menge Mineral- und Ballaststoffe, Calcium, Carotin und Beta Carotin, B Vitamine und vor allem über ausreichend Vitamin C verfügt, zählt er in unsrer Zutatenliste mittlerweile zu den absoluten Superfoods.
Roh gegessen, als Salat oder in Form eines dunkelgrünen Schwarzkohl Smoothie, enthält er am meisten der gesunden Pflanzenstoffe. Wird er gekocht, sollte man auf kurze Garzeiten achten. Da seine Blätter deutlich zarter sind als die des Grünkohls, reicht es beim Schwarzkohl meistens ein kurzes Blanchieren oder, mit einem Schluck kräftigen Olivenöl, kurze Hitze in der Pfanne.
Schwarzkohl einkaufen und richtig lagern
Natürlich sollte der Kohl als frisch geerntete Ware gekauft und direkt verbraucht werden. Wie bei jedem Gemüse kostet eine lange Lagerung einen Großteil der gesunden Inhaltsstoffe. Frische und Qualität erkennt man hauptsächlich an der tiefdunkelgrünen Farbe der Blätter. Weisen sie gelbliche Stellen auf oder wirken welk, ist der Kohl schon überlagert. Grundsätzlich sollte man BIO Produkte kaufen, da Kohl im konventionellen Anbau immer noch stark gespritzt wird.
Muss der Kohl doch mal einen Tag gelagert werden, ist er am besten in einen feuchten Tuch im Gemüsefach des Kühlschranks aufgehoben. In Plastik verpackt fängt er schneller an zu faulen. Auch zum Einfrieren ist er bestens geeignet. Dazu wird er aufgeschnitten, kurz blanchiert und mit kaltem Wasser abgeschreckt, protionsweise verpackt und eingefroren. So ist er mehrere Monate haltbar und verliert nur wenige der guten Pflanzenstoffe.
Schwarzkohl in der traditionellen Küche
Früher galt Schwarzkohl als arme Leute essen. Ursprünglich beheimatet in den warmen Mittelmeerregionen, wurde er dort bevorzugt als deftiger Eintopf zubereitet.
Der wohl bekannteste Schwarzkohleintopf ist die italienische Ribollita, ein traditioneller Bohneneintopf mit Schwarzkohl, Tomaten und Kartoffeln. Im alten Originalrezepte wird das fertig gekochte Gemüse noch in mehreren Lagen mit trockenen Weißbrotscheiben geschichtet, um so ein paar Stunden durchzuziehen. Ein ebenso schmackhaftes Winteressen ist der Schwarzkohl Eintopf mit Kartoffeln und Wurst, der uns an kalten Tagen innere Wärme schenkt.
Tipp: Hier gibt es viele weitere Rezepte mit Schwarzkohl – tolle Rezeptsammlung!
Schwarzkohl in der modernen Küche
Aber nicht nur die alten Römer wussten was man aus dem zarten Blattkohl alles zaubern kann. In der modernen Küche hat sich der Schwarzkohl einen festen Platz auf der Speisekarte erobert. Hans Gerlach bereitet ihn als Schwarzkohl Salat zu, den er mit Süßkartoffeln, Mango und Ingwer verfeinert. Maria Luisa Scolastra serviert ihn als Beilage zum Osso Bucco. In Italien selber steht er als Ravioli con Cavolo Nero oder als frittierter Palmkohl ganz weit oben auf den Speisekarten.
Hier finden Sie die schönsten Schwarzkohl Rezepte!
Lassen Sie sich inspirieren…
Schwarzkohl Eintopf mit Kartoffeln und Wurst
Dieser Schwarzkohl Eintopf ist ein tolles, deftiges Wintergericht! Dank der Mettwurst wird der Schwarzkohl Eintopf schön würzig, deftig und passt hervorragend zu kalten Dezember Temperaturen.…
Schwarzkohl Rezepte – saisonale Rezeptideen mit Schwarzkohl
Diese Schwarzkohl Rezepte sind einfach köstlich! Schwarzkohl Rezepte haben sich einen festen Platz in unserer Speisekarte erobert. Den knackigen Blattkohl kennen wir auch unter dem…
Bohneneintopf mit Schwarzkohl und Tomaten – tolles Winteressen
Dieser Bohneneintopf ist ein köstliches Winteressen! Am besten schmeckt der Bohneneintopf mit Schwarzkohl und Tomaten, wenn es draußen schon nach Schnee riecht. Sein köstliches Aroma…
Gefüllte Pfannkuchen mit Schwarzkohl, Feta Frischkäse und frischen Kräutern
Gefüllte Pfannkuchen mit Schwarzkohl sind eine tolle, kleine Mahlzeit! Gefüllte Pfannkuchen mit einer Creme aus Feta und Frischkäse sind sehr nahrhaft. Der leicht gedünstete Schwarzkohl…
Salat mit Schwarzkohl und scharfen Gambas – glutenfrei
Der Salat mit Schwarzkohl und scharfen Gambas ist ein tolles glutenfreies Gericht! Glutenfreies Brot gibt es in verschiedenen Ausführungen. Für dieses kräftige Wintergericht, das mit…
Gesunde Schwarzkohl Rezepte – Superfood vom heimischen Acker
Schwarzkohl ist ein besonders aromatischer Blattkohl! Schwarzkohl, auch bekannt unter dem Namen toskanischer Kohl, Palmkohl, Urkohl oder Kale, wurde schon im alten Rom als beliebte…
Kohl Rezepte – Schwarzkohl, Spitzkohl, Wirsing & co
Kohl Rezepte stehen zu Unrecht im kulinarischen Schatten! Denn Kohl Rezepte können unglaublich gut schmecken und sind keineswegs immer unverdaulich und schlecht bekömmlich. Der Spitzkohl…