Kohl Rezepte stehen zu Unrecht im kulinarischen Schatten!
Denn Kohl Rezepte können unglaublich gut schmecken und sind keineswegs immer unverdaulich und schlecht bekömmlich. Der Spitzkohl ist das erste Blattkohlgemüse, dass es ungefähr ab Juli auf den heimischen Märkten gibt. Sein Aroma ist besonders mild und seine Blätter sind herrlich zart.
Redaktionstipp: Kohl hat in unserer Küche nichts mit den schweren, deftigen Gerichten aus Omas Rezeptsammlung zu tun. Wir bereiten ihn am liebsten knackig und frisch zu, denn so ist er nicht besonders lecker, sondern auch maximal gesund. Unser einfacher Kohlrabisalat wird mit Apfel und Feldsalat kombiniert und auf der Blätterteigpizza landet der knackige Kohlrabi in Kombination mit Rukola. Das Grünkohlpesto schmeckt uns im Winter wie im Sommer, ebenso der knusprige Thunfisch Sandwich mit Spitzkohl. Aus Schwarzkohl lassen sich ebenfalls schon im Sommer herrliche Gerichte zaubern. Gefüllte Pfannkuchen mit Schwarzkohl und Feta ist ein Highlight, ebenso wie der Salat mit Schwarzkohl und scharfen Gambas.
Eine tolle Idee für ein leichtes Kohl Rezept ist der Wirsing als Sauce zu Pasta. Dazu wird er nur kurz in einer Pfanne mit Olivenöl und Zwiebeln angebraten, mit etwas Knoblauch und Zitrone verfeinert und mit Weißwein oder Sahne abgelöscht. Optional passt scharf angebratenes Rinderhack dazu oder ein bisschen angebratener Speck.
Zutaten für Wirsing als Sauce zu Pasta (für 2 Personen):
500 g Wirsing
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 BIO Zitrone
150 ml Weißwein
200 ml Gemüsebrühe
alternativ: 200 ml Sahne
2 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer
Zubereitung vom Wirsing als Sauce zu Pasta:
1.
Die äußeren Blätter vom Wirsing abtrennen und bei Bedarf den Wirsingkopf putzen. Wirsing halbieren, den Strunk in der Mitte V-förmig ausschneiden und die Hälften in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Zwiebel schälen und klein würfeln, Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse drücken. Zitrone mit heißem Wasser waschen und von der Schale Zesten ziehen.
2.
In einer ausreichend großen Pfanne das Olivenöl bei kleiner, bis mittlerer Hitze erwärmen, die Zwiebeln und die Wirsingblätter hineingeben und ca. 5 Minuten mit gelegentlichem Rühren anbraten. Knoblauch und Zitronenschale dazugeben, gründlich vermengen und mit dem Weißwein ablöschen. Kurz aufkochen lassen, Brühe oder Sahne dazu geben ud alles weitere 5 Minuten köcheln lassen.
3.
Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen und zur frisch gekochten Pasta servieren.
Kohl Rezepte mit Kohlrabi, Brokoli, Blumenkohl & co
Ebenso zu den Kohlgewächsen zählt der Kohlrabi, bei dem das entscheidende Stück zwar die Knolle ist, dessen Blätter aber durchaus auch hervorragend schmecken. Probieren Sie zur Abwechslung mal eine feine Cremesuppe aus gedünsteten und pürierten Kohlrabiblättern!
Kohl Rezepte mit Schwarzkohl, Spitzkohl, Wirsing, Grünkohl & co
Sehr beliebt ist in der deutschen Küche vor allem der Schwarzkohl, den man schon im Sommer, als sogenannten Sommerkohl, ernten kann. Aber auch der Wirsing, der ungefähr im August seine volle Größe erreicht hat, ist ein beliebter Kohl auf unseren Speisekarten. Weitere bekannte Kohlsorten vom heimischen Acker sind natürlich der Weißkohl und Rotkohl, ebenso wie der Grünkohl und der Rosenkohl im Winter.
Hier finden Sie die schönsten Kohl Rezepte!
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