Das Pistazien Basilikum Pesto bekommt durch die Pistazien eine aromatisch nussige Note und durch die Zitrone eine herrliche Frische. Eine große Hand voll Basilikumblätter sorgt für das klassische Pesto Erlebnis und gutes Olivenöl rundet das alles ab.
Parmesan reiben. Basilikum vorsichtig und mit kaltem Wasser waschen, abtropfen lassen und die Blätter von den Stielen zupfen. Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse drücken. Zitrone mit heißem Wasser waschen, von der Hälfte der Zitronenschale Zesten ziehen und diese fein hacken. Parmesan fein reiben. Pistazien mit einem großen Küchenmesser möglichst klein hacken. Wenn man keine fertig geschälten Pistazien bekommt, kauft man einfach die gesalzenen in der Schale und knackt sie schnell selber.
Zitronenschale, gehackte Pistazien, Knoblauch und Basilikumblätter in einem Mörser fein miteinander zerstoßen, bis eine homogene Paste entsteht. Nach und nach das Olivenöl dazugeben und weiter mörsern.
Den geriebenen Parmesan untermischen und das Pesto mit Salz und Pfeffer abschmecken.