Das Wildgulasch wird bestimmt von Portwein und Rotwein in der Sauce, deren köstliches Aroma mit Gewürzen wie Lorbeer und Nelke, Piment und Pfeffer und dem feinen Geschmack von Thymian und Rosmarin noch verfeinert wird. Wir ergänzen das Wildfleisch am liebsten mit etwas Gemüse, Staudensellerie und Kartoffeln passen zum Beispiel bestens zum kräftigen Aroma.
optional: Staudensellerie und Kartoffeln als Gemüse im Gulasch
Zubereitung
Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Schalotten und Knoblauch schälen und klein schneiden. Kräuter waschen und abtropfen lassen. Gemüse waschen, Kartoffeln bei Bedarf schälen und alles in mundgerechte Stücke schneiden.Tipp: BIO Kartoffeln können gut auch ungeschält ins Gulasch wandern, die Schale ist weder ungesund noch störend, aber das ist natürlich Geschmacksache.
Butterschmalz in einem ausreichend großen Schmortopf erhitzen und das Fleisch darin scharf anbraten. Schalotten dazugeben und 1 Minute mit anbraten. Zucker und Tomatenmark unterrühren und alles mit Rotwein und Portwein ablöschen.
Aufkochen lassen, Knoblauch, die Gewürze und Kräuter zugeben und alles ca. 1 Stunde bei kleiner bis mittlerer Hitze leicht köcheln lassen, bis das Fleisch schön weich und zart ist.
Schokolade am Ende der Kochzeit ins Gulasch geben und unterrühren. Fertiges Wildgulasch mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kartoffelmehl in 2 EL kaltem Wasser auflösen und unter rühren zum Gulasch geben, kurz aufkochen, bis die Sauce etwas eindickt. Sofort mit passenden Beilagen servieren.