Der Eiweiß Schokoladen Kuchen wird nur aus Schokolade, Eiweiß, Butter, gemahlenen Mandeln und Zucker zubereitet. In vielen Rezepten wird etwas Mehl zur besseren Bindung genommen werden, ich finde aber, dass das eigentlich gar nicht nötig ist. Genial einfach, genial schnell und vor allem genial wenn man mal zu viele Eiweiß übrig hat ;)
26-28 cm Springform oder entsprechend große Kastenform
Zutaten
10Eiweiß
1PriseSalz
250gSchokoladeam besten dunkle Schokolade
250gButter
200gZucker
1PkVanillezucker
200ggemahlene Mandel
1PKBackpulver
Zubereitung
Schokolade und Butter im Wasserbad erwärmen und vollständig schmelzen.
Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Tipp: wenn Du den Quirl rausziehst, sollten die Spitzen fest stehen bleiben.
Mandeln, Zucker, Backpulver und Vanillezucker miteinander vermengen und gleichmäßig unter die flüssige Schokoladen-Butter-Mischung rühren.
Geschlagenes Eiweiß vorsichtig unterheben, den Teig in die gut gefettete Springform geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 20-30 Minuten backen.Tipp: die Backzeit hängt sowohl von der Backform ab, die Du genommen hast, als auch von der Art der Schokolade. Je höher der Teig in der Form steht, um so länger dauert es, bis er einmal vollständig durcherhitzt ist. Mit dunkler Schokolade braucht der Kuchen ein paar Minuten weniger, als mit Vollmich Schokolade (warum das so ist weiß ich auch nicht).
Mit der Stäbchenprobe feststellen, ob der Kuchen in der Mitte schon gar ist. Etwas abkühlen lassen und genießen 😋.Tipp: wie bei jedem guten Schokokuchen, solltest Du die Backzeit nicht zu lange ansetzen, denn der Schokokuchen neigt dann dazu, leicht trocken zu werden. Wenn die Schokolade nach dem Backen ausreichend Zeit hat, um abzukühlen, kann der Kuchen sogar einen Tick zu kurz gebacken werden, dann ist er im Innern noch schön saftig und weich.