100mlFlüssigkeitBrühe oder Weißwein, alternativ einfach Wasser
1-2Frühlingszwiebelnalternativ Schnittlauch
1-2ELPflanzenöl
Salz und Pfeffer
Zubereitung
Zwiebel und Knoblauch schälen und klein schneiden. Frühlingszwiebel waschen und in dünne Ringe aufschneiden. Brokkoli putzen, bei Bedarf mit kaltem Wasser waschen. Die Röschen vom Stiel schneiden und mundgerecht zerkleinern, den Stiel in kleine Stücke schneiden.Tipp: den Stiel vom Brokkoli muss man natürlich nicht wegwerfen. Im Gegenteil, in ihm steckt jede menge Aroma und solnage er nicht holzig ist, kann man ihn wunderbar mitkochen. Nur wenn man mit einem kleinen, scharfen Küchenmesser nicht leicht durch sein Fleisch schneiden kann, sondern auf holzigen Widerstand stößt, kann man ihn getrost auf den Kompost werfen.
Öl in einer ausreichend großen Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin anbraten, bis sie schön gebräunt ist. Brokkoli und Knoblauch dazugeben, Hitze reduzieren undalles auf kleiner bis mittlerer Flamme weitere 5 Minuten braten.Tipp: achten Sie darauf, dass weder der Brokkoli noch der Knoblauch anbrennen, denn beides entwickelt bei zu großer Hitze bittere Geschmacksnoten. Einfach öfter mal umrühren, so kann alles gleichmäßig anbraten und Röstaromen entwickeln.
Flüssigkeit auf das Gemüse geben und einen Deckel auf die Pfanne setzen. Bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis der Brokkoli weich, aber noch bissfest ist.
In der Zwischenzeit Wasser zum kochen bringen und die Gnocchi nach Packungsanleitung kochen. Mit dem gegarten Brokkoli mischen, die Frühlingszwiebelringe unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sofort servieren.