Fenchel gründlich waschen und abtropfen lassen. Die Knolle von oben nach unten in ca 1 cm dicke Scheiben aufschneiden, sehr kleine Fenchel einfach halbieren. Petersilie waschen, abtropfen lassen und fein hacken. Zitrone mit heißem Wasser waschen und von der Schale Zesten ziehen. Zitrone anderweitig verwenden.
Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten, bis sie Röstaromen bekommen, aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
In der heißen Pfanne Olivenöl und Butter erhitzen und die Fenchelscheiben darin von beiden Seiten je ca. 3 Minuten bei mittlerer Hitze bräunen. Zucker und Zitronenschale dazugeben und den Fenchel vorsichtig karamellisieren, ohne dass der Zucker dabei verbrennt. Hitze reduzieren und den Fenchel solange vorsichtig braten lassen, bis er schön bissfest ist. Bei Bedarf kann ein kleiner Schluck milder Weißwein dazugegeben werden oder ein Schluck Wasser, dadurch gart der Fenchel schneller.
Geröstete Haselnüsse untermischen, karamellisierten Fenchel auf Teller verteilen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit Kräutern bestreuen und sofort servieren.