Kartoffeln in kaltem Wasser aufsetzen, zum Kochen bringen und ca. 25 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis sie weich, aber noch bissfest sind.
In der Zwischenzeit Tomaten waschen und in Schiffchen schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Oliven gegebenenfalls entkernen. Basilikum waschen, abtropfen lassen und klein rupfen oder vorsichtig klein schneiden. 1/2 Zitrone auspressen, zweite Hälfte nanderweitig verwenden, zum Beispiel um Zitronenlimonade selber zu machen.
Aus Olivenöl, Balsamico, Zitronensaft und Honigsenf eine Sauce mixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wer saure Gurken im Vorratsschrank hat, kann Gurkenwasser in die Sauce geben, das schmeckt besonders würzig.
Gekochte Kartoffeln abgießen, im heißen Topf kurz ausdampfen lassen, dann zügig pellen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Kartoffeln schnippeln wir direkt in eine Schüssel und geben immer wieder etwas von der Sauce drüber, damit diese sich gleichmäßig verteilen kann.
Tomaten, Basilikum, Oliven und Zwiebeln zu den Kartoffeln geben und alles vorsichtig miteinander vermengen. Mindestens 2 Stunde, am besten über Nacht, durchziehen lassen. Als Beilage oder als kleine vegetarische bzw. vegane Mahlzeit servieren.