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Kartoffelsalat mit Tomaten und Oliven

Kartoffelsalat mit Tomaten

Kartoffelsalat mit Tomaten und Oliven schmeckt herrlich mediterran

Unser Kartoffelsalat mit Tomaten und Oliven ist im Handumdrehen zubereitet und schmeckt wie ein Tag Urlaub in Italien.

Kartoffelsalat mit Tomaten und Oliven

Von: Tina
Kartoffelsalat mit Tomaten und Oliven schmeckt nach Sommer und Sonne. Genießen Sie ihn als Beilage zum Grillen oder kleinen Snack - einfaches Rezept...
Rezeptbewertung:
5 von einer Bewertung
Kartoffelsalat mit Tomaten
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 35 Minuten
Ruhezeit 2 Stunden
Gesamt 2 Stunden 45 Minuten
Gericht Beilage, Salat, Snack
Küche Deutsch, Mediterran
Portionen 2 Personen

Zutaten
  

  • 500 g Kartofffeln festkochend
  • 6-8 Tomaten
  • 1 Glas schwarze Oliven 100-150 g
  • 1 Zwiebel
  • 150 ml gutes Olivenöl
  • 50 ml weißer Balsamico alternativ 100 ml Gurkenwasser
  • 1 BIO Zitrone
  • 1 TL Honigsenf alternativ: mittelscharfer bis süßer Senf
  • frische Basilikumblätter
  • Salz und Pfeffer im Idealfall Kräutersalz oder Salz aus Selleriegrün

Zubereitung
 

  • Kartoffeln in kaltem Wasser aufsetzen, zum Kochen bringen und ca. 25 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis sie weich, aber noch bissfest sind.
  • In der Zwischenzeit Tomaten waschen und in Schiffchen schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Oliven gegebenenfalls entkernen. Basilikum waschen, abtropfen lassen und klein rupfen oder vorsichtig klein schneiden. 1/2 Zitrone auspressen, zweite Hälfte nanderweitig verwenden, zum Beispiel um Zitronenlimonade selber zu machen.
  • Aus Olivenöl, Balsamico, Zitronensaft und Honigsenf eine Sauce mixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wer saure Gurken im Vorratsschrank hat, kann Gurkenwasser in die Sauce geben, das schmeckt besonders würzig.
  • Gekochte Kartoffeln abgießen, im heißen Topf kurz ausdampfen lassen, dann zügig pellen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Kartoffeln schnippeln wir direkt in eine Schüssel und geben immer wieder etwas von der Sauce drüber, damit diese sich gleichmäßig verteilen kann.
  • Tomaten, Basilikum, Oliven und Zwiebeln zu den Kartoffeln geben und alles vorsichtig miteinander vermengen. Mindestens 2 Stunde, am besten über Nacht, durchziehen lassen. Als Beilage oder als kleine vegetarische bzw. vegane Mahlzeit servieren.
Keyword Kartoffelsalat, Oliven, Tomaten

Tipps & Tricks

Die üblichen Kartoffelsalat Rezepte werden mit oder ohne Mayonnaise zubereitet. Etwas leichter als mit Mayo, ist der Kartoffelsalat mit Joghurt oder der klassische Kartoffelsalat mit Zwiebeln oder mit saurer Gurke. Als Beilage zum Grillen, ist die frische Variante mit Tomaten und Oliven bestens geeignet. Servieren Sie ihn zu gegrilltem Rumpsteak oder Entrecote vom Grill oder zu gegrilltem Fisch. Auf dem Beilagenbuffet für den Vegetarischen Grill darf er auf keinen Fall fehlen.

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