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Mayonnaise selber machen, einfach & schnell

Von: Tina
Mayonnaise wird sehr selten selbst zubereitet, da einige Köche vor dem vermeintlich großen Aufwand oder einem eventuellen Misserfolg zurückschrecken. Mit diesem Rezept ist der Erfolg jedoch garantiert! Wie bei anderen Saucen, die auf Basis einer Emulsion zubereitet werden, müssen bei Mayonnaise lediglich die angegebenen Arbeitsschritte genau eingehalten werden, da die Zutaten sonst leicht gerinnen können. Im Folgenden wird erst das Grundrezept für Mayonnaise beschrieben und dann eine Variante davon, die um Knoblauch und Joghurt erweitert wurde.
Rezeptbewertung:
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Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 5 Minuten
Gesamt 10 Minuten
Gericht Grundrezept, Sauce
Küche Französisch
Portionen 1 Portion

Kochutensilien

  • Pürierstab

Zutaten
  

Für das Grundrezept:

  • 300 ml Sonnenblumenöl
  • 2 Eigelbe
  • 1 TL TL Senf mittelscharf
  • 1 Zitrone
  • Salz und Pfeffer

Für die Knoblauch Joghurt Mayonnaise zusätzlich:

  • 300 ml Joghurt
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zitrone

Zubereitung
 

  • Zitronen unter heißem Wasser waschen, Zesten von der Schale ziehen und den Saft einer Hälfte auspressen, die zweite Hälfte anderweitig verwenden.
  • Senf, Zitronensaft und Eigelb in eine große Schüssel geben und mit einem Schneebesen schaumig schlagen. Unter ständigem Rühren langsam Sonnenblumenöl in einem dünnen Strahl hinzugeben. Falls die Mayonnaise während des Rührens mit dem Schneebesen nicht fest wird, restliches Öl beiseite stellen und kräftig rühren, bis die Emulsion eine relativ feste Konsistenz hat. Anschließend das restliche Öl, wie zuvor beschrieben, hinzugeben.
  • Zitronenzesten hinzugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und als Beilage servieren oder zur Weiterverarbeitung nutzen.

Zusätzlich für die Knoblauch Variante:

  • Zitrone auspressen, Knoblauch schälen und durch die Presse drücken. Saft der Zitrone und Knoblauch zur fertigen Mayonnaise hinzugeben, mit dem Schneebesen verrühren. Joghurt ebenfalls hinzugeben und erneut gut durchmischen. Servieren.
Keyword Majo, Mayonnaise