Mayonnaise selber machen:
Mayonnaise wird sehr selten selbst zubereitet, da einige Köche vor dem vermeintlich großen Aufwand oder einem eventuellen Misserfolg zurückschrecken. Mit diesem Rezept ist der Erfolg jedoch garantiert! Wie bei anderen Saucen, die auf Basis einer Emulsion zubereitet werden, müssen bei Mayonnaise lediglich die angegebenen Arbeitsschritte genau eingehalten werden, da die Zutaten sonst leicht gerinnen können.
Im Folgenden wird erst das Grundrezept für Mayonnaise beschrieben und dann eine Variante davon, die um Knoblauch und Joghurt erweitert wurde.Redaktionstipp: Mayonnaise ist eine gute Grundsauce für viele Arten von Salatsaucen und Vinaigrettes und zum anmachen. Der bayerische Krautsalat bekommt einen guten Klecks Mayo in sein Dressing, ebenso wie der Pink Cole Slaw, die amerikanische Variante. Viele Leute essen gerne Pommes mit Ketchup und Mayo, ebenso natürlich auch das Schnitzel Pommes.
Zutaten der Mayonnaise – Grundrezept:
300 ml Sonnenblumenöl
2 Eigelbe
1 TL Senf, mittelscharf
1 Zitrone
Salz und Pfeffer
Zubereitung der Mayonnaise:
1.
Zitronen unter heißem Wasser waschen, Zesten von der Schale ziehen und den Saft einer Hälfte auspressen, die zweite Hälfte anderweitig verwenden.
2.
Senf, Zitronensaft und Eigelb in eine große Schüssel geben und mit einem Schneebesen schaumig schlagen. Unter ständigem Rühren langsam Sonnenblumenöl in einem dünnen Strahl hinzugeben. Falls die Mayonnaise während des Rührens mit dem Schneebesen nicht fest wird, restliches Öl beiseite stellen und kräftig rühren, bis die Emulsion eine relativ feste Konsistenz hat. Anschließend das restliche Öl, wie zuvor beschrieben, hinzugeben.
3.
Zitronenzesten hinzugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und als Beilage servieren oder zur Weiterverarbeitung nutzen.
Knoblauch Joghurt Mayonnaise:
Zu den angegebenen Grundzutaten wird zusätzlich benötigt:
300 ml Joghurt
2 Knoblauchzehen
1 Zitrone.
Zitrone auspressen, Knoblauch schälen und durch die Presse drücken. Saft der Zitrone und Knoblauch zur fertigen Mayonnaise hinzugeben, mit dem Schneebesen verrühren. Joghurt ebenfalls hinzugeben und erneut gut durchmischen. Servieren.
Wissenswertes zum Thema Mayonnaise:
Die selbst gemachte Mayonnaise sollte nicht allzu lange und wenn überhaupt nur gekühlt aufbewahrt werden, da sie aufgrund der rohen Eier schnell schlecht werden kann!
Die Joghurt-Knoblauch-Mayonnaise passt zu einer Vielzahl von Gerichten – egal ob zu Fleisch vom Grill, kurz gebratenem Rindfleisch, aromatischem Fisch, Ofenkartoffeln oder gegrilltem Gemüse, die zarte Note von Knoblauch rundet die Speisen ab, überdeckt die anderen Aromen jedoch nicht.
Um sich die Mühe des Rührens mit einem Schneebesen zu erleichtern, kann stattdessen genauso gut ein Handrührgerät verwendet werden.
Hier finden Sie die besten Rezeptideen, für die Sie Mayonnaise brauchen!
Lassen Sie sich inspirieren…
Pommes selber machen – schnell und einfach aus dem Backofen
Pommes selber machen ist super einfach! Zum Pommes selber machen braucht man nicht mehr als ein paar große Kartoffeln, ein bisschen Essig und Öl und…
Die besten Pommes der Welt einfach selbst gemacht
Diese Pommes sind geniales Fast Food! Pommes muss man selber machen. Das fertige Tiefkühlzeug aus dem Supermarkt kann einfach nicht mit knackig frischen Pommes aus…
Köstliche Karotten Pommes mit Zitronen Frischkäse Dipp
Diese Karotten Pommes sind ein gesunder Snack für Zwischendurch Die Karotten Pommes werden mit einer Kräuter-Gewürz Mischung mariniert und mit Parmesan umhüllt im Backofen ausgebacken.…
Schnitzel mit Pommes – das perfekte Rezept
Das Schnitzel mit Pommes ist ein Klassiker der deutschen Küche! Schnitzel kann aus Kalbfleisch oder Schweinefleisch zubereitet werden. Da das Fleisch eines gesunden Freilandschweins deutlich…
Big Burger Patty mit Mangold und roten Zwiebeln
Ein XXL Burger Patty der Extraklasse! Als Burger Patty bezeichnet man die flache, runde Portion Hackfleisch oder Fleischalternativen auf einem Burger. Dieser Big Burger Patty…
Die besten Ofenkartoffeln der Welt ganz einfach & schnell zubereitet
Diese Ofenkartoffeln sind einfach genial! Ofenkartoffeln sind schnell zubereitet und schmecken unheimlich aromatisch. Dabei braucht es nicht mehr als frische, festkochende Kartoffeln, etwas gutes Olivenöl,…
Die perfekte Sauce – ein Küchengeheimnis
Saucen Rezepte Zu jedem Gericht gibt es eine perfekte Sauce, ohne die dem Essen etwas fehlen würde. Als Grundbasis für die meisten Saucen dient ein…
Rib Eye 🥩 das kräftige Steak – die perfekte Zubereitung
Das Rib Eye ist ein Steak Highlight! Als Rib Eye bezeichnet man ein oval-rundes Fleischstück aus dem vorderen Rücken, das besser bekannt ist unter dem…
Tomaten Ketchup Rezept – mit Lorbeer, Nelke und Kastanienhonig
Tomaten Ketchup selber machen: Dieses Tomaten Ketchup Rezept funktioniert ohne Konservierungsstoffe. Tomaten, Zwiebeln und Gewürze werden lange eingekocht. Für die säuerliche Note kommt Balsamico Essig…