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Skirt Steak zubereiten, marinieren und grillen auf Holzkohle

Von: Tina
Wer ein Skirt Steak zubereiten möchte, sollte zuerst mal wissen was für ein Stück Fleisch er da auf dem Teller hat. Das Skirt Steak (zu Deutsch Rocksteak) ist nämlich das Zwerchfell des Rindes, das zwischen Bauch und Brust liegt, also ein kräftiger Muskel der hauptsächlich für die Atmung zuständig ist. Es zählt zu den Innereien, ist aber ein richtig saftiges Stück Muskelfleisch.
Rezeptbewertung:
5 von 2 Bewertungen
Skirt Steak zubereiten
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Ruhezeit 6 Stunden
Gesamt 6 Stunden 30 Minuten
Gericht Fleisch, Grill-Rezept, Hauptgang
Küche Deutsch
Portionen 2 Personen

Kochutensilien

  • Grill und Holzkohle

Zutaten
  

  • 500-600 g Skirt Steak Zwerchfell
  • 300 ml Marinade für Grillfleisch
  • Salz und Pfeffer
  • 500 g passende Beilagen

Zubereitung
 

  • Das Zwerchfell liegt unter einer dicken Sehne und hat eine ordentliche Fettschicht auf dem Fleisch. Beides wird vor der Zubereitung entfernt. Die Sehne kann man meistens mit der bloßen Hand abziehen, das Fett schneidet man weitestgehend mit einem scharfen Küchenmesser runter. Ein kleiner Rest schadet nicht, denn das gibt gute Grillaromen.
    Das Skirt ist ein langgestrickter, eher dünner Fleisch Cut, der je nach Größe des Grills in mehrere Stücke geschnitten wird.
  • Vor der Zubereitung sollte das Skirt Steak mindestens eine Stunde auf Zimmertemperatur gebracht werden, also rechtzeitig aus dem Kühlschrank geholt werden. In dieser Zeit kann es mit einem Rub für Rindfleisch eingerieben werden oder in Marinade liegen. Marinade braucht aber wenigstens 5-6 Stunden, um das Aroma ans Fleisch abzugeben.
  • In der Zwischenzeit wird der Grill vorbereitet, denn die Holzkohle sollte für die Zubereitung des dünnen Steaks gut durchgeglüht sein, damit man es nur kurz von beiden Seiten stark anbraten und dann über indirekter Hitze fertig garen kann.
  • Wir mögen das Skirt Steak am liebsten medium zubereitet, dann ist es schön zart und saftig. Da man es perfekt als Kurzgebratenes zubereiten kann, darf es für uns ruhig noch leicht blutig im Innern sein. Gut durchgebraten schmeckt es zwar noch aromatisch, verliert aber völlig seine Zartheit, wird trocken und zäh. Das Skirt Steak eignet sich also nicht wirklich als Durchgebratenes.
  • Ist der Grill soweit und das Fleisch gut vorbereitet, wird es auf den heißen Rost des Grills gelegt und so auf beiden Seiten für 1-2 Minuten scharf angebraten. Durch das scharfe Anbraten entstehen köstliche Röstaromen, die fürs Grillen typisch sind.
  • Das angebratene Fleisch wird dann auf die indirekte Hitze, also an den Rand des Grills gelegt, wo es weitere 5-6 Minuten durchziehen kann.
  • Sobald das Fleisch medium ist, also eine Kerntemperatur von ca. 57-58 aufweist, ist es fertig und sollte sofort serviert werden.
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